В Крыму могут запретить исламистскую партию "Хизб ут-Тахрир"

В Крыму могут запретить исламистскую партию "Хизб ут-Тахрир"
Фактический переход Крыма в юридическое пространство РФ, вероятнее всего приведет к запрещению деятельности "Хизб ут-Тахрир". Верховный суд России еще в феврале 2003 г. признал эту партию террористической организацией и запретил ее деятельность на своей территории. Партия "Хизб ут-Тахрир" долгое время легально действует в Украине. Большинство ее сторонников проживают в Крыму, где периодически проводят свои митинги и конференции. Лидеры крымскотатарского народа не раз заявляли, что деятельность "Хизб ут-Тахрир" противоречит национальному и религиозному духу народа.

Депутат Верховной Рады и экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обвинял хизбиев в сотрудничестве с российскими и украинскими спецслужбами, а руководитель Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев выступал против функционирования этой организации в Крыму. Между Меджлисом и "Хизб ут-Тахрир" существует противоречия относительно участия мусульман в жизни государства. Если Меджлис всегда выступал как мобилизирующий фактор крымских татар на выборах в Украине, то "Хизб ут-Тахрир" неоднократно призывал верующих игнорировать все выборы, объясняя это тем, что религиозные каноны запрещают мусульманину участвовать в деятельности неисламских институций. Глава Духовного управления мусульман Украины, шейх Ахмед Тамим, не раз осуждал использование религии в политических целях. По его словам, представители радикальных движений используют ислам для достижения своих собственных целей. "Вместо того чтобы помогать в сплочении общества и восстанавливать учения наших предков, эти люди искажают представления об исламе и дискредитируют мусульман", - заявлял шейх.

По мнению политолога Александра Форманчука, активность «Хизб ут-Тахрира» на полуострове — следствие слишком либерального украинского законодательства:«На заре независимости Украина приняла закон о совести по американскому образцу, в результате чего в страну хлынула масса конфессий и сект тоталитарного толка, которые запрещены во многих странах». По его мнению, целью несостоявшегося форума было желание хизбов заявить о своей многочисленности: «Пропаганда построения всемирного Халифата, нивелирование роли действующих госинститутов вызывает сомнение в искренности их «мирных» намерений. Они чувствуют себя в Крыму достаточно вольготно и то, что они «растут», совершенно очевидно — в первую очередь ряды «Хизб ут-Тахрира» пополняют социально незащищенные слои населения, и не только крымско-татарского».
Источник: umma.ua; www.segodnya.ua
Опубликовал Ogorodnikova, 1-04-2014, 20:06
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет