А. Абрамов: Украинский этнонационализм: идеология кризиса или кризис идеологии?

А. Абрамов: Украинский этнонационализм:  идеология кризиса или кризис идеологии?Своё выступление я хотел бы посвятить роли идеологии национализма в украинском кризисе 2013/14 гг. Исследование именно этой проблемы мне представляется весьма важным, в силу того обстоятельства, что именно идеологическая проблематика стала фактором, предопределившим развитие Украинских событий 2014 г. по тому сценарию, который мы с вами и наблюдаем.

Сразу хотел бы сказать, что в слово «национализм» я не вкладываю отрицательный смысл. Напротив, я полагаю, что это важный компонент общественного сознания, отражающий и выражающий процесс формирования независимого государства и складывания единой гражданской нации. В этой связи считаю нужным ввести для обозначения такого феномена специальный термин «этанационализм» (от фр. etat — государство). Этанационализм выступает своего рода маркером новой государственности, является идеологией места новой этанации в мире, среди других этанаций.

Впрочем, такой путь непрост, поскольку предполагает консолидацию социума, что особенно сложно в полиэтических обществах. В таких обществах сознание этническими группами своей значимости, любовь к себе, должно сочетаться с уважением к другим группам. Иначе говоря, этнонационализм должен «идти в комплекте» с интернационализмом. В противном случае любовь к себе превращается в самолюбование, затем – в презрение к окружающим и, наконец, - в ненависть к ним.

«Первая волна» этанационализма в ХХ веке пришлась на период после первой мировой войны, разрушившей Российскую, Австро-Венгерскую, Германскую и Османскую империю.

«Вторая волна» пришлась на 1950-60-е гг., когда стали рушиться колониальные империи и возникать новые независимые азиатские и африканские государства. Формирование этанаций и этанационализм были, таким образом, естественными и конструктивными. «В современной Индии, – писал Дж. Неру, – национализм был и остается неизбежным; он представляет собой естественное и здоровое явление». Ему вторил Президент Индонезии Сукарно: «Новые государства Азии и Африки – это их национализм и сопутствующее ему освобождение от колониализма. Для того, чтобы понять Азию и Африку, мы должны понять национализм. Для нас это главная движущая сила наших действий» [1].

Наконец «третью волну» государствообразования и, соответственно, сопровождающую её волну этанационализма можно отсчитывать от конца 1980-х гг., от крушения социалистического лагеря и СССР. Сначала страны «восточного блока», а затем республики бывшего СССР, ставшие независимыми государствами мучительно пытались идентифицировать себя в новой геополитической реальности, «найти себя». Легче и проще это получилось у бывших соцстран (за исключением Югославии), имевших в досоветский период опыт самостоятельного государственного существования. Сложнее оказалось бывшим советским республикам ранее не являвшимся самостоятельными государствами (или являвшимися очень недолгий период).

Что касается ситуации в Украине, её специфика заключалась в том, что, будучи полиэтническим государством, страна так и не смогла продвинуться в деле формирования этанации из этнонаций. Был реализован другой сценарий: одна из этнических групп (западные украинцы – «западэнцы») попыталась ассимилировать другие группы. Прежде всего, русскоязычных украинцев востока и Крыма. И это желание доминировать, навязать свои ценности, подавить всякое инакомыслие оказалось сильнее, чем ориентация на процесс создания гражданской нации. Иными словами, в Украине, также как ранее в Латвии и Эстонии, этнонационализм победил этанационализм.

Важной чертой идеологии украинского этнонационализма стал её антирусский характер. Это было вызвано несколькими обстоятельствами: во-первых, желанием принизить русскоязычных украинцев, а во-вторых, сконструировать собственную историю. Здесь этнонационалисты столкнулись с серьёзной проблемой: Украина, как часть советского государства, имела общее с другими республиками СССР прошлое. Попытка вычленить из этого многовекового совместного бытия периоды отдельного самостоятельного существования Украины, закономерно привела лишь к одному: периоды, когда Украина была без России, оказались исключительно периодами, когда Украина была против России.

Чтобы доказать свой тезис призываю обратить внимание на сформированный официальной пропагандой за годы независимости пантеон национальных украинских героев.

Иван Выговский – преемник Богдана Хмельницкого, гетман войска Запорожского с 1657 по 1659 гг. Выговский вынашивал планы вхождения Украины в Речь Посполитую в качестве третьего автономного образования: Королевство Польское, Великое княжество Литовское, Великое княжество Русское. В 1658 г., в разгар русско-польской войны, Выговский перешел на сторону Польши и подписал с поляками Гадячский договор, в соответствии с которым польской шляхте и католической церкви возвращалось отнятое казаками имущество. В союзе с крымскими татарами и поляками Выговский разбил русскую армию битве под Конотопом (1659 г.), но впоследствии был свергнут и бежал. 11 марта 2008 г. президентом Украины Виктором Ющенко был подписан указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы, которую Ющенко назвал «одной из самых больших и самых славных побед украинского оружия».

Иван Мазепа – гетман Левобережной Украины с 1687 г., с 1704 г. «обеих сторон Днепра гетман», сподвижник Петра I. Основными целями своей политики считал объединение малороссийских земель под своей властью. В период Северной войны перешёл на сторону противника России шведского короля Карла XII. После поражения шведов под Полтавой (1709 г.) Мазепа бежал в Османскую империю, где вскоре и умер. В честь Мазепы на Украине названы улицы, ему установлены памятники, а портрет Мазепы изображён на банкноте в 10 гривен. 25 декабря 2008 г. Верховная Рада Украины приняла решение о праздновании дня рождения гетмана Мазепы на государственном уровне. Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 26 марта 2009 г. была учреждена государственная награда Украины - Крест Ивана Мазепы.

Семён Петлюра (1879-1926) – революционер, журналист, в период гражданской войны - противник большевиков. Возглавлял в 1919-1920 гг. Директорию Украинской Народной Республики и являлся главным Атаманом Войска и Флота. Пытаясь организовать изгнание советских войск с территории Украины, Петлюра заключил договор с Польшей, в котором в обмен на поддержку отдавал Галицию и Волынь. Однако польско-украинские войска были разгромлены, Петлюра эмигрировал в Польшу, затем – в Венгрию, Австрию, Швейцарию и Францию. 25 мая 1926 г. в Париже он был убит С. Шварцбардом, объяснившим свой поступок местью за еврейские погромы, состоявшиеся в Украине при Петлюре. В честь Петлюры названы улицы в Киеве, Львове, Тернополе и в других городах Западной Украины. 16 мая 2005 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об увековечивании памяти Симона Петлюры и установке ему памятников в городе Киеве. В 2009 г. Национальный Банк Украины ввёл в обращение памятную монету с изображением Петлюры номиналом 2 гривны.

Степан Андреевич Бандера (1909-1959) – украинский националист, руководитель террористических организаций. Был приговорен к пожизненному заключению в Польше за участие в убийстве польского министра внутренних дел, но после начала Второй мировой войны и захвата Польши освобожден. Сотрудничал с Германией, получал от абвера средства для ведения подрывной борьбы в СССР. Вскоре после нападения на СССР провозгласил «Украинское государство», которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему. Однако такое развитие событий не устроило Германию, нуждавшуюся в подчинённых, а не в союзниках. Бандера был помещен в немецкий концлагерь Заксенхаузен, но содержался в хороших условиях. В 1944 г. освобожден из лагеря, сотрудничал с немецкими, а после окончания войны - с британскими спецслужбами, помогая подбирать антисоветсую агентуру. 15 октября 1959 г. в Мюнхене был убит агентом КГБ из пистолет-шприца с цианистым калием. На территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины Степане Бандере установлены памятники. 20 января 2010 г. Указом № 46/2010 Президент Украины Виктор Ющенко посмертно наградил Бандеру званием героя Украины «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство». Однако спустя три месяца Донецкий окружной суд признал указ Ющенко незаконным, сославшись на то, что Бандера не являлся гражданином Украины. Симптоматично, что события Евромайдана 2013/14 гг. проходил под огромным портретом Бандеры.

Даже поверхностный анализ биографий украинских национальных героев позволяет сделать вывод о том, что все провозглашенные украинскими идеологами «борцы за независимость» стремились достичь своей цели, воюя с Россией и руководствуясь формулой «враг моего врага – мой друг».
В полном соответствии с этой логикой, среди таких «помощников» украинцев в борьбе за независимость оказались и немецкие фашисты. Именно поэтому не следует удивляться тому обстоятельству, что, несмотря на протесты русскоязычного населения, по улицам Западной Украины, Эстонии и Латвии маршируют ветераны дивизии СС «Галичина» и войск «Ваффен-СС». Как видно из вышеизложенного, это не просто попустительство властей, это компонент этнонациональной идеологии, которая стремится выжечь из общественного сознания всё то, что напоминает о единстве с Россией и сформировать антироссийские стереотипы и образы.

Также неудивительно выглядят и попытки переоценить другие события недавнего прошлого. И не только в Украине. Например, в выпущенной чуть менее десяти лет назад, в книге «История Латвии» изданной под патронажем тогдашнего президента страны Вайры Вике-Фрейберги, всемирно известный концлагерь Салапилсбыл был назван всего-навсего «воспитательно-трудовым лагерем». А совсем недавно, спецпредставитель Украины при ООН Юрий Сергеев, обиженный очернением светлого имени Бандеры, с высокой трибуны обвинил «российско-советскую сторону» в фальсификации фактов на Нюрнбергском процессе, а также заявил, что «позиция Советского Союза в то время была несправедливой» [2].

Задолго до слов официального представителя Украины в ООН свои симпатии к бандеровцам высказывал один из лидеров Евромайдана, глава партии «Свобода» Олег Тягнебок: «Они (бандеровцы. – А.А) не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство...» [3].

Формула «враг моего врага – мой друг» объясняет и заявления лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша, обратившегося к чеченскому террористу Доку Умарову за помощью против России. Напомнив о том, что «много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов», Ярош просил активизировать террористическую деятельность против России [5]. И хотя впоследствии «Правый сектор» отрекся от сделанного Ярошем заявления, думается, произошло это из-за одиозности самой просьбы, а также из-за обещания главы Чечни Рамзана Кадырова «не оставить без внимания заявления Яроша о том, что тот воевал в Чечне» и выписать лидеру «Правого сектора» билет туда, «куда отправился (покойник. – А.А.) Умаров» [6].

Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что доминирование западноукраинской этнической группы, не желающей искать компромиссы и уважать традиции и ценности других групп, закономерно привели к политическому кризису. Этнонационализм не способен консолидировать граждан Украины, он будет лишь плодить проблемы и порождать новые и новые кризисы.

Впрочем, планы ультраправых простираются намного дальше, чем подавление русскоязычных украинцев, они хотят уничтожения России так таковой. «Уничтожение России как империи было, есть и будет стратегической целью украинского национализма. Это вытекает из жизненных интересов украинской нации», - отмечает в своей статье 2014 г. некий украинский историк Игорь Загребельный [6]. Нужны ли после такого признания еще какие-нибудь доказательства опасности украинского этнонационализма?

Литература:

1. Абрамов А.В.Патриотизм в политэтническом обществе: рецепт для России // Постсоветский материк. 2014 № 1. С.81
2. Украина в ООН оправдала бандеровцев // News Daily [Сайт]. – URL: http://newsdaily.com.ua/post/121040
3. Цитаты: Олег Тягнибок // Антифашист. Антифашистский форум Украины. – URL: http://antifashist.com/quote/39--tyagnibok.html
4. «Правый сектор» обратился к Доку Умарову – URL: http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/01/n_5985005.shtml
5. Кадыров отреагировал на обращение украинского националиста к Доку Умарову. – URL: http://russian.rt.com/article/23426
6. Коноплев Р.. Время хищников. Волки пожирают волков // Свободная пресса [Сайт]. – URL: http://svpressa.ru/society/article/83248/
Источник: www.evestnik-mgou.ru

Метки к статье: Российское общество политологов

Опубликовал Писатель, 30-03-2014, 01:02
7
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Epic, 30 марта 2014 09:02
В статье А. Абрамова верно помечено, что этнонационализм для Украины - дополнительное "яблоко раздора". Сейчас политическая драма этой измученной страны будет нарастать по экспоненте - плутократические круги, совершившие переворот, будут стремиться расправиться с фрик-фашистами типа "Правого сектора". "Пушечное мясо" наци-маргиналов им уже не нужно, - ведь фрик-фаши стали раздражать западных инвесторов правящих в Киеве олигархов - США и ЕС. У Запада тоже есть свои требования за политическо-информационную и финансовую помощь.
Lauren, 11 февраля 2015 23:30
За статью огромная благодарность, все по делу.
Александра, 12 февраля 2015 20:03
Сайт хорош, слов нет.
Alexis, 15 февраля 2015 19:39
а еще посты на эту тему будут в будущем?
Politolog, 16 февраля 2015 10:22
Вполне возможно.

--------------------

Лилия, 23 февраля 2015 01:10
Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.
Олег, 26 февраля 2015 19:35
И мне понравилось, спасибо.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет