Президент США использует визит в Европу для усиления антироссийского фронта

Президент США использует визит в Европу для усиления антироссийского фронта


В Гааге вчера начался международный саммит по ядерной безопасности. Участие в нем и все переговоры в своем европейском турне президент США Барак Обама будет использовать для обсуждения дальнейших мер сдерживания России на украинском направлении, следует из материалов Белого дома и публикаций американской прессы.

Вчера вечером Обама провел двустороннюю встречу с председателем Китая Си Цзиньпином и встретился с лидерами «семерки». На сегодня у него запланированы переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хэ. В среду в Брюсселе состоятся саммит США — Евросоюз и переговоры Обамы с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. На всех этих встречах будет обсуждаться украинская тема, сообщили на брифинге помощник президента США по безопасности Сьюзан Райс и заместитель помощника Бенджамин Родс. Обама будет использовать эту поездку для мобилизации международного сообщества, на встрече «семерки» Обама будет обсуждать меры поддержки киевского правительства, встречу следует рассматривать как часть процесса изоляции России, заявил Родс. Вчера возможные меры, которые могут использовать США, рассматривал сенат США. Один из элементов рассматривавшегося закона — гарантии украинских кредитов со стороны США на $1 млрд.

Говоря о Китае, Райс напомнила, что неделю назад Россия в одиночестве отстаивала в Совете Безопасности ООН законность своих действий на Украине, без поддержки Пекина. Однако усилия Обамы принципиально в позиции Китая ничего не изменят, уверен главред «России в глобальной политике» Федор Лукьянов: Китай не поддается ничьему влиянию, китайское руководство свою позицию сформулировало — официально поддерживать Россию они не могут и не будут, но к ее действиям относятся с пониманием и если нынешний кризис заставит Россию ускорить поворот России в сторону Востока, то для Китая это будет выгодно. Китай не присоединится к западным санкциям, использует их с пользой для себя, Москва может стать более приветливой для китайских инвестиций в российские энергетические проекты, однако Китай в отличие от Японии и Южной Кореи не сможет стать источником высоких технологий для России, замечает в обзоре директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Япония — главный проигравший, полтора года усилий по сближению с Москвой для Абэ могут закончиться без успеха из-за стратегического союза с США и необходимости следовать линии Вашингтона, в этом контексте выделение Японией $1 млрд помощи Украине можно рассматривать как попытку компенсировать отказ от введения санкций против России, у Южной Кореи также немного возможностей противостоять линии США, говорит Лукьянов.
Источник: www.vedomosti.ru

Метки к статье: США, Япония

Опубликовал Nonora, 25-03-2014, 16:41
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет