Мне просто жалко Путина

Мне просто жалко Путина


В конце января Всемирный Курултай башкир обратился к президенту Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой организовать официальные торжества в Уфе по случаю 80-летия первого президента республики Муртазы Рахимова. Юбилей приходится на 7 февраля — день, когда в Сочи стартуют зимние Олимпийские игры. О реакции республиканских властей пока ничего неизвестно, но, судя по тому, как складываются отношения между бывшим и нынешним президентами, Рахимову придется ограничить празднование стенами ледовой арены в Уфе и коллективом созданного им благотворительного фонда «Урал». Ожидается, впрочем, что арена по случаю юбилея экс-президента будет заполнена, а на лед выйдут ветераны уфимского «Салавата Юлаева» и казанского «Ак Барса». Рахимов и раньше предпочитал отмечать свои дни рождения, отбывая в командировку в какой-нибудь отдаленный район республики, которой он руководил без малого 20 лет, заслужив себе в народе прозвище «Бабай».

Нынешнее руководство Башкирии экс-президента особо не жалует, да и он их — тоже. По словам Рахимова, местные власти всячески препятствуют работе его фонда, хотя на деньги «Урала» строятся школы, спортивные и инфраструктурные объекты, запускаются благотворительные и культурные программы. Впрочем, обсуждать действия нового президента республики и то, как складываются его отношения с федеральным центром, Рахимов не желает: «Я их не знаю, они меня не знают. Я когда Путина встречал, он спрашивает: "Как дела?" Я говорю: "Нормально". — "Ну, как дела?" Я говорю: "Нормально". Говорит: "Ты как старый дипломат". Ну неужели, я буду в присутствии всех говорить какие-то вещи. Это же не этично».

Что же до рядовых башкир, то тут можно провести параллели с отношением москвичей к бывшему мэру столицы Юрию Лужкову. «При Лужкове такого не было», — часто говорят москвичи, когда речь заходит о недоработках действующего мэра. Башкиры говорят: «При Рахимове такого не было», — хотя, конечно, есть мнение, что экс-президент в свое время «сдал» республику той же Москве, не уследил за хозяйством, больше заботясь о собственном благосостоянии, и так далее.

О Медведеве и Лужкове

В 2010 году Рахимов написал заявление об отставке. В тот период лишились своих постов многие региональные лидеры, в том числе и Лужков, но, по мнению бывшего башкирского президента, его ситуация отличалась о той, которая сложилась вокруг московского мэра. «Отношения Лужкова и Медведева натянутые были, — говорит Рахимов, с которым мы встретились в помещении фонда «Урал» — весьма скромном здании в центре Уфы, расположенном неподалеку от главного сооружения республики, хоккейного дворца, где проводит домашние встречи «Салават Юлаев». — Все же Лужков не относился к нему как к президенту. Хоть я, может, тоже не совсем адекватно относился. Мы отношения не выясняли, хотя он у нас бывал, общались нормально, хорошо общались. Другой вопрос Лужков. У него ситуация совсем другая. У него там много дел. И он в контакте постоянно с ними, поскольку столица. А мы-то не в контакте. Если приедет только, а так виделись редко».

По мнению Рахимова, одна из причин, по которой сняли Лужкова, заключалась в прямоте столичного градоначальника, которая не понравилась Дмитрию Медведеву. «Лужков же прямой в этом отношении. В принципе, он принял Москву и пережил с ней самый тяжелый период, конечно. У него, кстати, родители родом из Башкирии же», — вспоминает Рахимов, и видно, что за своего бывшего коллегу по Совету Федерации он искренне горд.

О Совете Федерации

К слову, о нынешнем Совете Федерации экс-президент Башкирии отзывается с пренебрежением. «Раньше как было, — вспоминает Рахимов. — Мы друг друга встречали, друг друга знали, мы многие вопросы решали. Но не на постоянной основе. Мы 5-6 раз приезжали, уезжали, даже расходов, наверно, было меньше на содержание, чем сегодня. Сегодня по 10-20 помощников у каждого, на постоянной основе. У каждого машина. Раньше мы уважением пользовались. К нам генеральный прокурор мог прийти, и Верховный суд, и из аппарата президента, и премьер-министр. Сегодня это не та структура. Она своей функциональной обязанности, которая была предусмотрена конституцией, не выполняет». Правда, и от главного законодательного органа страны у бывшего башкирского лидера впечатления не самые лучшие: «На Госдуму посмотришь, кто ходит, кто гуляет. Безобразие же. Голосуют, как на пианино».

О Путине

Но кадровый кризис в стране экс-президент, тем не менее, не склонен связывать с политикой главы государства. «Он же тоже не в состоянии всех видеть. Ему, наверно, рекомендуют, подсказывают. У меня уважительное отношение к Путину. Мы же с ним какие только вопросы ни обсуждали, в бане сидели, купались. С ним очень легко разговаривать, кстати, на любые темы. В этом отношении, он очень простой. Просто жалко человека, летает и туда, и сюда. Есть же команда, в конце концов? Поддай скипидара немного! Чтобы сами раньше всех бежали. Я бы на его месте взял по заднице и выгнал бы давно. И порядок был бы. А он, бедный, с утра до вечера сидит у ручного управления», — жалеет Рахимов президента, который, по его мнению, слишком мягок со своими подчиненными.
«Я думаю, у Путина впереди много лет, постепенно порядок наведет, наверно. Конечно, у него команда должна быть только хорошая, помощники должны быть люди преданные, чтобы объективно давали оценку, чтобы не обманывали», — размышляет Рахимов и предсказывает, что после Олимпийских игр в Сочи грядут изменения в верхних эшелонах власти: «Я думаю, что Верховный суд и Арбитражный суд не зря он объединяет. Для Дмитрия Анатольевича, наверно».

О партиях

Несмотря на свое подчеркнуто уважительное отношение к Путину, о правящей партии Рахимов говорит исключительно с иронией. В 2009 году тогда еще президент Башкирии отозвался о «Единой России» следующим образом: «Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали». И сегодня его позиция не изменилась: «Вообще, это не партия. Партия должна быть основана снизу, а не сверху. У партии первичная партийная организация должна быть, районная, областная. Любой нормальный дом ведь с фундамента строится, а не с крыши, верно? А эта построена с крыши. Только пока все голосуют за авторитет Путина. Его линию, его политику будут поддерживать. А партию никто не знает, никто не уважает». У Общероссийского национального фронта, считает экс-президент, гораздо больше перспектив, чем у правящей партии.

В качестве примера правильного партийного строительства Рахимов приводит ЛДПР, но и там, с его точки зрения, все завязано на лидере — Владимире Жириновском. «Иногда удивляешься, что за ЛДПР все равно голосуют. Но у них первичная организация, что-то есть. Отдать надо должное, кстати, при всей критике в его адрес, он все же участвует в принятии законов, в Госдуме сидит, выступает и прочее, и прочее. На какую тему он только не выступает. Но уйдет он, и все, партии не будет».

Рахимов признает, что вступил в свое время в Компартию исключительно из конъюнктурных соображений. «Долго собирался, но иначе за границу не брали, а я ведь один из участников строительства социализма в Северной Корее. Ким Ир Сен — уважаемый любимый вождь. Мне жалко этих людей, — делится Рахимов воспоминаниями о КНДР. — Они настолько трудолюбивые. Вручную все траншеи выкопаны, и колонны подняты. Все ручным трудом. Но страна такая нищая. Ну, слушай, больше одного барана у них не разрешали держать. У них бараны на привязи, как собаки. У них природа такая же почти, как на Кавказе. Пасись, сколько угодно, но тем не менее. "Уважаемый и любимый отец" приезжал к нам на завод. Нас закрыли, не пускали, сидите. Но зато заставили включить вентиляторы, чтобы показать, что шумит завод, работает. Уважаемый Ким Ир Сен доволен».

О выборах и оппозиции

Не внушают Рахимову уважения и все последние выборы. «Сегодня выборы эти — безобразие, — говорит он. — Раньше выборы — это был праздник. И когда первые демократические выборы были — вот это были выборы. Сегодня они превратились в фарс. И все в руках глав администрации районов. Если не изберешь, тебя снимут с работы. И подтасовка. Мне Зюганов все время претензии предъявлял — ну почему ты против Коммунистической партии выступаешь? Я ему говорю: "Гена, не потому что... У нас в республике народ такой. Ему как начальник скажет, так и голосует". Вот последние выборы у нас — все покупается. И местные, и региональные — все. Даже не регистрируют, пока не поднесешь деньги. Это же безобразие. Выборы — это чисто политическое мероприятие должно быть».

Тем самым Рахимов практически повторяет утверждения российской внесистемной оппозиции, однако и она бывшего президента Башкирии не впечатляет. «Чего бояться-то Навального? Какая-то оппозиция в любом случае должна быть. Без этого же не бывает. Но у нас оппозицию боятся, — заключает экс-президент. — Единственный, за кого будут голосовать — это Путин».

Уважение, которым пользуется глава государства, считает Рахимов, можно объяснить и тем, как он представляет Россию на международной арене. «Даже вот ситуация с Сирией, — рассуждает экс-президент. — Если бы не Путин, ситуация не знаю, какой была бы в арабском мире и как Обама выглядел бы. Я думаю, не лучше, чем Буш в Ираке или в Афганистане. Я считаю, что он не только Сирию спас, он и авторитет Обамы спас в этом деле. Это один из вопросов, из-за которого надо его всячески поддерживать. Потом ведь он все правильно говорит».
Источник: lenta.ru

Метки к статье: Российское общество политологов

Опубликовал Yunetta, 4-02-2014, 16:18
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет