"Женева-2": разногласия остаются, как и шанс договориться

"Женева-2": разногласия остаются, как и шанс договориться

МОНТРЁ (Швейцария), 23 янв — РИА Новости, Елизавета Исакова. Международная конференция по Сирии, состоявшаяся в среду в швейцарском городе Монтрё при участии министров иностранных дел 45 государств, помогла впервые за три года конфликта усадить за один стол переговоров сирийское правительство и оппозицию. По мнению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, этот шанс международному сообществу теперь необходимо использовать, несмотря на большие разногласия в позициях обеих сторон.

Теперь международное сообщество будет ждать результатов первых прямых переговоров действующего правительства Сирии с оппозиционными силами, которые должны начаться 24 января в Женеве.

Три года ожиданий

То, что обе стороны конфликта в среду оказались не просто в одной комнате, но за одним столом на переговорах, для многих казалось чудом. Еще в понедельник не было ясно, примут ли участие во встрече представители сирийской оппозиции, или откажутся из-за того, что генсек ООН изначально пригласил в Монтрё и Иран. В итоге Пан Ги Мун отозвал приглашение для Тегерана, назвав это "самым верным решением". Стратегическое решение позволило впервые за три года конфликта в Сирии свести лицом к лицу главу МИД страны Валида Муалема и руководителя Национальной коалиции сирийской оппозиции (НКСО) Ахмада Джарбу, однако, как заявили многие участники встречи, значительно сократило шансы на успех дальнейших переговоров.

Уменьшению шансов на конструктивное общение способствовали и выступления обоих делегатов, которые вылились во взаимные упреки и обвинения. Представители правительства и оппозиции Сирии обвиняли друг друга в бесчинствах над мирными жителями, о которых подробно и красочно рассказывали.

Досталось и внешним игрокам. Глава МИД Сирии Валид Муалем заявил о том, что страна стала рассадником терроризма благодаря западным странам, которые с одной стороны проводят конференции, требуют оказывать незамедлительную гуманитарную помощь, а с другой — "спонсируют преступные группировки и бандитов, воюющих в стране". Не остался в долгу и глава НКСО Ахмад Джарба. Он вновь потребовал отстранить от власти президента Сирии Башара Асада, который, по его словам, повинен в гибели сотен тысяч мирных людей и десятков тысяч детей. "Сирия страдает лишь из-за того, что один человек хочет оставаться на троне", — указал Джарба.

Встреча прошла ожидаемо

"Конференция прошла ожидаемо. Никто не надеялся, что на этом первом, церемониальном этапе будет достигнуты какие-то договоренности… Три года накапливался конфликт. Первая встреча не могла быть безоблачной", — заявил по итогам всех заседаний глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, одним из главных достижений форума стало то, что противоборствующие стороны нашли в себе силы все же встретиться друг с другом. Еще один плюс в том, что все участники международной встречи, а их было 45, подтвердили приверженность Женевскому коммюнике, принятому еще во время первой подобной дискуссии в июне 2012 года. Теперь все будет зависеть от того, как пройдут прямые переговоры правительства с оппозицией, начало которых запланировано на 24 января в Женеве.

Лавров подчеркнул, что Россия, равно как и США, будучи инициаторами нынешней встречи, готова помочь спецпредставителю ООН и ЛАГ Лахдару Брахими "не просто удерживать стороны за переговорным столом, но и содействовать тому, чтобы они начинали, шаг за шагом, находить взаимопонимание".

Основа для этого уже есть, и не одна. Как отметил глава МИД РФ, представители России, США и ООН в настоящий момент разрабатывают план по обмену военнопленными между правительством и оппозиционными силами в Сирии, что поможет укрепить доверие между сторонами конфликта. Кроме этого, РФ и США оказывают необходимую помощь в согласовании параметров временного прекращения огня в Алеппо для предоставления горожанам гуманитарной помощи. В сирийском руководстве заявили, что готовы пойти на такой шаг, но ожидают аналогичного ответа от оппозиции.


Несмотря на попытки Москвы указать на существующие точки соприкосновения между Дамаском и оппозиционерами, многие западные страны, судя по произнесенным в среду в отеле "Монтрё палас" речам, особых изменений в своем подходе к урегулированию не сделали.

Так, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил журналистам, что Париж намерен продолжать оказывать поддержку сирийской оппозиции. По его словам, оппозиция борется с несправедливостями действующего режима, тогда как Асад лишь убивает людей, а выступления его представителя на конференции "было излишне кровожадным". Более того, Фабиус напрямую обвинил сирийского президента в пособничестве терроризму. "Террористы и Асад — это две стороны одной медали", — уверенно заявил французский дипломат.

Еще жестче выразился госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что в распространении терроризма в Сирии виноват лишь Асад, который "является настоящим магнитом для террористов". Он сказал, что США увеличат поддержку сирийской оппозиции, а также будут оказывать на нее давление "с тем, чтобы склонить стороны к нахождению взаимоприемлемого решения", которое должно включать в себя создание коалиционного правительства. Хотя процесс этот будет не быстрым, тут же предупредил Керри, напомнив о таких "долгостроях" как урегулирование на Балканах и во Вьетнаме.

Еще 4 минуты

По завершении пленарных заседаний небольшой бонус в виде возможности произнести дополнительную речь, выпал лидерам правительственной и оппозиционной делегаций Сирии.

Утром в среду генсек ООН выступил в небольшую словесную пикировку с главой МИД Сирии, попросив его быть сдержаннее в речах и не превышать отведенный регламент. Муалем, однако, продолжил выступление, указав на то, что приехал в Монтрё показать точку зрения официального правительства и на это надо время.

В итоге, чтобы соблюсти политес, генсек ООН по итогам заседания предложил выступить не только Муалему, которого вновь попросил быть кратким, но и его противнику со стороны сирийской оппозиции, главе Национальной коалиции Ахмаду Джарбе. Оба оратора выразили благодарность своим сторонникам за поддержку, при этом глава МИД Сирии уложился всего в четыре минуты, за что его отдельно поблагодарил Пан Ги Мун.

Источник: ria.ru

Метки к статье: Российское общество политологов

Опубликовал Strong-art, 23-01-2014, 08:26
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет