Александр Рар: Меркель передала российское направление социал-демократам

Александр Рар: Меркель передала российское направление социал-демократам

Известный немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар (Alexander Rahr) прокомментировал в интервью DW назначение эксперта Социал-демократической партии (СДПГ) по вопросам внешней политики Гернота Эрлера (Gernot Erler) новым координатором германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ.

DW: Насколько подходящей фигурой для этой должности является Гернот Эрлер?

- Очень подходящей! Гернот Эрлер уже занимал эту должность, в том числе при первом коалиционном правительстве ХДС/ХСС и СДПГ, которое возглавляла Ангела Меркель. В то время, как мне кажется, он сумел завоевать доверие как российской власти, так и представителей российского гражданского общества. Он - человек, который умеет держать очень хороший баланс в этой сфере.

- Могут ли после этого измениться к лучшему нынешние, весьма прохладные отношения между Германией и Россией?

- На мой взгляд, очень важно, что социал-демократы фактически получили теперь возможность реализовать свое видение того, какой должна быть политика Германии в отношении России. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) сумел внести в текст коалиционного договора с ХДС/ХСС важные для него нюансы, в том числе и тезис о том, что с Россией нужно сотрудничать в рамках общих интересов, а не только ценностей, на что напирало прежнее правительство.

Кроме того, Штайнмайер выдвинул в МИДе на важные должности ярких и опытных представителей того, что я бы назвал "новой восточной политикой". Назначение Эрлера показывает, что социал-демократы еще шире расставляют своих людей. Так что можно исходить из того, что во внешней политике Германии проявится теперь иная линия, что будет предпринята попытка начать прагматичный, продуктивный диалог с Россией, что будут предложены новые формы партнерства. Но тут необходимо подчеркнуть: многое зависит и от самой России. От нее ждут, что она осознает необходимость укрепления западного направления в своей внешней политике.

- Таким образом, вы ожидаете, что в Берлине в отношении России вновь возобладает политическая линия, которую отстаивал и продолжает отстаивать бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder)?

- Я бы назвал ее не шрёдеровской, а традиционно социал-демократической линией. СДПГ со времен канцлера Вилли Брандта в своей восточной политике делала ставку на концепцию Wandel durch Annäherung - "изменение через сближение".

- А не в том ли все дело, что в ходе коалиционных переговоров ХДС во главе с Ангелой Меркель (Angela Merkel) сочла более значимой должность координатора сотрудничества с США, а потому без особых сожалений отдала менее приоритетное в данный момент российское направление младшему партнеру - СДПГ?

- Мне кажется, госпожа Меркель, действительно, не против того, чтобы российским направлением занялись теперь Штайнмайер и социал-демократы, и готова дать им шанс открыть новую главу во взаимоотношениях с Россией, ведь она же вовсе не выступает с антироссийских позиций. Сама же Ангела Меркель, я думаю, сконцентрируется сейчас не на России и даже не на Соединенных Штатах, куда она вскоре поедет с визитом, а на дальнейшем укреплении Европейского Союза.

Источник: www.dw.de
Опубликовал Lord, 12-01-2014, 01:00
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет