Дискредитация власти

Дискредитация власти
Не так давно на страницах «Московского комсомольца» была опубликована статья Екатерины Сажневой «Зачем вы жаловались Путину?», в которой рассказывалась дикая история жительницы Макеевки Людмилы Васильевной Сухоносовой и ее внука, круглого сироты Артема. В 2014 году они были вынуждены уехать с юго-востока Украины, где шли боевые действия, но попали «из огня в полынью». Хотя и было положено, за четыре года они не получили ни жилья, ни гражданства. А местные чиновники (так получилось, что семья не по своей воле осела в Якутии в городе Нерюнгри) поступили странно. Почти год ФМС города медлила с проблемой женщины и не принимала у нее бумаг. Чтобы даже получить разрешение на временное проживание, понадобилось вмешательство самого В.В. Путина, которому она написала: «Мы нуждаемся в поддержке. Мы хотим уехать туда, где хотя бы немного теплее, где можно жить, но некуда. У нас никого больше нет». А ведь женщине уже почти семьдесят, здоровье слабое и она очень боится умереть, не оформив положенных документов. Ведь тогда ее единственный внук, которому сейчас 12 лет, останется в России иностранцем.

Надо сказать, что публикация «МК» дошла до адресата и возымела действие - в «бой» с бюрократическим беспределом (круто замешанном на вопиющем бездушии и бездействии) вступил такой «тяжеловес», как Следственный комитет Российской Федерации, с подключением СК по Республике Саха (Якутия), и очень хочется верить, что не далек тот час, когда мытарства («хождение по мукам») Людмилы Сухоносовой закончатся и она получит российское гражданство, а якутские чиновники будут привлечены к ответственности по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Хотя на самом деле речь идет не о «халатности», а о прямой дискредитации власти.

Это именно благодаря такому чуждому народным нуждам алгоритму жизнедеятельности отечественной бюрократии, который носит не эпизодический, а системный характер, государство в России, чем дальше, тем больше воспринимается не социальным (коим оно декларируется в Конституции РФ) , а антиобщественным. Не «государством-нацией», т.е. не институтом, отождествляющим себя с обществом как единым целым и всецело стоящим у него на службе и им же контролируемым. А только и исключительно «государством-бюрократией». Институтом, который «приватизирован» неким сегментом государственных чиновников в качестве «вещи для себя», а не «для всех», а посему подчиняющий себе общество. Выступающий по отношению к обществу не в роли его «вышколенного слуги», а в роли всепоглощающего чиновничьего монстра, который не только не уменьшается, а постоянно увеличивается в своих размерах (несмотря на все попытки сокращения в ходе перманентных административных реформ). Не так уж далека от истины писательница Лидия Сычева, когда пишет: «Государство – это не «мы», а «они». Те, кто фактические его приватизировал, превратил в личный актив с личным бюджетом» [1]. Кто не помогает фермерам, бизнесу, науке, образованию, медицине, будучи заинтересованным не в модернизации России, а в развитии порядка номенклатурно-бюрократического капитализма, приносящей лишь административную ренту.

Думается, что далеко не случайно оказались «сенсационными» итоги губернаторских выборов, когда в некоторых регионах голосование приняло явно протестный характер и к власти пришли не те, кого рекомендовал Кремль. Но сказать при этом, что народ высказался за оппозиционеров от ЛДПР и КПРФ, было бы ошибкой. На самом деле люди голосовали против равнодушия, сложившейся на местах власти и социальной несправедливости, а также сложившейся системе привилегий и круто замешанного на формализме и бездушии бюрократического чванства.



Ссылка:
1. Лидия Сычева. Население вместо народа: так убивают Россию. // Московский комсомолец. 2018, 31 мая

Орест Захарович Муштук –
кандидат исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой политологии.
Университет «Синергия»
Опубликовал Politolog, 5-10-2018, 18:26
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет