Несбывшиеся прогнозы

Несбывшиеся прогнозы
Не секрет, что в «смутные» 1990-е «демократическая» власть во главе с Борисом Ельциным и младореформаторами - «чикагскими мальчиками» в лице (в качестве ключевых) Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, реализовала навязанный американскими советниками в качестве безальтернативного проект «десоциализации» России, в рамках которого до основания была разрушена вторая после США держава мира. В результате ваучерной приватизации и залоговых аукционов осуществлена беспрецедентная экспроприация общенародной собственности, народ обречен на деградацию и вымирание в масштабах, угрожающих самому существованию его как отдельного социума. Даже спустя десятилетие ( в начале 2000-х) за чертой бедности в России находилось более 40 миллионов человек – целое крупное государство нищих-пауперов.

Такое развитие событий позволило одному из «заклятых» врагов СССР, а затем и России Збигневу Бжезинскому написать в изданной в 1997 г. книге «Великая шахматная доска»: «Россия, обанкротившаяся во всех отношениях страна, которая должна в ближайшие годы погрузиться в хаос, нищету и беспрерывные этнические конфликты. Россия – это «черная дыра», не обладающая никаким геополитическим выбором в своей жизни, потому что, по сути, речь идет только о ее физическом выживании в чистом виде. Россию необходимо разделить на части, она тогда будет состоять из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым бы по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центрально азиатскими государствами и с Востоком».

«Однако, - оракулствует, далее, Бжезинский, - какая-либо интеграция России в расширенный мировой порядок Запада невозможна. Россия слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнером для США она стать не в состоянии. Россия побежденный геополитический конкурент и занимает место ослабленной, отсталой, проблемной и окруженной со всех сторон страны, которой отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока» [1].

А теперь сравним приведенный текст с тем, что пишет тот же Бжезинский в 2012 году в своей новой книге «Стратегическое прозрение»: «Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернуться для него глобальной изоляцией. Тем более это важно, учитывая нынешнее сближение Китая и России. Мировое доминирование одной единственной державы – США в мире больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы. Запад все же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада» [2].

Между этими цитатами влиятельнейшего политолога и государственного деятеля США (Бжезинский был советником в администрациях президентов Кеннеди, Джонсона, Картера) всего 15 лет. Но за этот небольшой для истории срок риторика «заклятого врага» Москвы самым существенным образом изменилась. И причина этого очевидна - озвученные им прогнозы, что Россия, как «побежденная держава», обречена и ее место на свалке истории, оказались несостоятельными. Россия не только нашла в себе силы «подняться с колен», но и стать страной, которая общественным мнением на Западе воспринимается не «колоссом на глиняных ногах», и не «Верхней Вольтой с ракетами», а «крайне мощной и влиятельной державой».

Именно такой вывод сам по себе напрашивается от уже набивших оскомину обвинений Москвы в широкомасштабном вмешательстве во внутренние дела США (президентские выборы 2016), Испании (референдум об отделении Каталонии), Франции (президентские выборы этого года), Германии (выборы в бундестаг этого же года) и т.д. Не говоря уже о обвинениях со стороны бывшей братской республики, где оголтелая русофобия возведена в ранг государственной политики и являет собой классический пример массовой коллективной шизофрении.

Это вновь вошедшее в моду западных политиков нагнетание страхов типа «Русские идут!», обвинения в «гибридных войнах» и «кибератаках» против США и их союзников», вне всякого сомнения, есть проявление «обиды» последних за строптивость пришедшей на смену ельцинской путинской России, за ее отказ идти в фарватере американской политики и желание проводить независимый внешнеполитический курс с учетом своих собственных интересов и целей.
Именно этой «обидой» за непризнание притязаний США на «мировое доминирование» продиктовано стремление Америки (вкупе с союзниками по НАТО) посредством все более масштабных и изощренных санкций загнать Россию в «вечную мерзлоту», «порвать в клочья ее экономику» и везде, где только можно, «вставлять палки в российские колеса», даже в спорте, где прогнозы о закате нашей страны как спортивной державы также оказались несостоятельными.

В этой связи вряд ли можно согласиться с Владимиром Жириновским, который назвал решение Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении России от участия в Олимпиаде-2018 «спортивно-политическим расизмом», но то, что это решение являет собой «политическую провокацию в чистом виде», несомненно. Учитывая близость президентских выборов и решение В.В. Путина вновь баллотироваться на этот пост.

Используемый источник:

https://www.kp.ru/daily/26141.4/3030879/


Орест Захарович Муштук –
кандидат исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой политологии.
Университет «Синергия»




Опубликовал Politolog, 31-12-2017, 16:39
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
asfaf, 11 января 2018 15:57
Смотрите новую карту для фермер симулятор 2017Карта будни тракториста для Farming Simulator 2017

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет