Лондонская атака: как экстремисты радикализуются в Великобритании?

В своем заявлении после атаки в Лондоне премьер-министр Великобритании Тезера Мэй подчеркнула роль интернета как свободного пространства для радикализации и вербовки террористов.

Мы проследили поток иностранных боевиков в Сирию и Ирак за последние 5 лет, собирая информацию почти о восьмистах западных новобранцев, включая данные об их активности в социальных сетях.
Наш опыт и исследование показывают, что радикализация редко происходит исключительно в интернете, хотя он также играет свою роль.

То, что мы знаем о траектории радикализации одного из предполагаемых нападающих на Лондонском мосте, демонстрирует это.
Его бывший друг рассказал азиатской службе Би-би-си, что он доложил о нем властям после того, как тот подписался на аккаунт Ахмата Мусы.
Ахмат Муса Джибриль - палестино-американский радикальный клерикал, который создал широкую онлайн сеть среди Западных новобранцев, призывающую совершить джихад.
Больше половины новобранцев так называемого "Исламского государства" (Террористическая организация, запрещенная в России) следили за его аккаунтами в Фейсбуке и Твиттере, делая его очень значимой фигурой.
Мы обнаружили, что он открыто не призывал своих подписчиков к насилию или присоединиться совершить сирийский джихад.
Вместе этого он принял роль идеологического лидера, поддерживающего принципы вооруженной оппозиции в Сирии, и заставлял людей чувствовать вину за то, что они не присоединились к борьбе.

Однако наше исследование показывает, что решающим фактором, который заставляет людей переключать свои мысли и убеждения на сторону экстремизма и становиться террористами, являются офлайн сообщества.
Сейчас кажется возможным, что, по крайней мере, один из нападавших примыкал к экстремистской сети Аль-Мухаджирун, которая основывается вокруг небезызвестного экстремиста Анжем Чудари, который был признан виновным в том, что активно предлагал людям поддержать ИГ.
Чудари также вел канал на Youtube, но практически все его подписчики знали его лично или были им же завербованы. Он предлагал чувство общности, сопричастности и дух товарищества в кругу равных. Это создает прочные межличностные связи, основанные на том, что он называл "группой любви"
Интернет играет важную роль в плане распространения информации и создания имени организации как ИГ, но достаточно редко может заменить эффективность и привлекательность реального мира вербовщика.
Возможно, с сетью Чудари связано много больше нападений, чем с другими радикальным кластерами, как дома, так и зарубежом, а также множество присоединившихся к ИГ бойцов.

Одна из идей интернет компании уменьшать радикальную пропаганду. Но им предстоит тяжелая борьба с проповедниками как Чудари, которые годами распространяют свои идеи на британских улицах.


By Prof Peter Neumann & Dr Shiraz Maher
King's College London
Опубликовал Marina.Bedretdinova, 6-06-2017, 12:57
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет