"Хороший знак": реакция политиков на победу Роухани на президентских выборах в Иране

"Хороший знак": реакция политиков на победу Роухани на президентских выборах в Иране
На президентских выборах в Иране победил действующий президент республики Хасан Роухани, которого поддержали 23,549 млн избирателей (57% проголосовавших). Его основной соперник, бывший генпрокурор страны Эбрахим Раиси, получил 15,786 млн голосов (38,5%). Два других кандидата сильно отстали от лидеров. Бывшего министра культуры Мостафу Ага Мирсалима поддержали 478 тысяч проголосовавших, а экс-министр промышленности Мостафа Хашеми Таба получил 215 тысяч голосов. Всего было обработано 41,220 млн бюллетеней. Поздравительную телеграмму Хасану Роухани направил президент России Владимир Путин, в которой выразил уверенность в дальнейшей успешной реализации договоренностей, в том числе достигнутых в ходе недавнего официального визита иранского президента в Москву. Подробнее о том, как политики разных стран отреагировали на переизбрание Роухани - в материале ТАСС.

"Президентские выборы в Иране, прошедшие в атмосфере демократии и высокой ответственности, являются образцом для подражания всему миру", - отметил Асад.

Он подчеркнул также, что "победа Роухани свидетельствует о предоставленном ему народном доверии в деле укрепления Ирана и его роли в регионе и на международной арене".

Устойчивый импульс развития

В своем послании иранскому президенту председатель КНР Си Цзиньпин отметил достижения в развитии страны.
"За прошедшие четыре года под руководством Хасана Роухани Иран добился новых социально-экономических достижений, а китайско-иранские отношения благодаря совместным усилиям сторон сохранили устойчивый импульс развития", - говорится в послании.
В телеграмме отмечается, что Китай и Иран "достигли важных договоренностей в двусторонних отношениях, у двух стран сложилось всестороннее стратегическое партнерство". "Придаю высокую важность развитию китайско-иранских отношений и готов объединить усилия для дальнейшего развития всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Ираном", - отметил Си Цзиньпин.
Поддержка политической открытости Ирана

Победа Роухани является сигналом поддержки населением страны политической открытости Исламской Республики, говорится в заявлении главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, опубликованном внешнеполитическим ведомством Германии.
"Я поздравляю президента Роухани с переизбранием, - отметил министр. - Его победа - это сигнал поддержки населением пути экономической и политической открытости, на которой ступил Иран после заключения соглашения по ядерной программе".
Габриэль подчеркнул, что Берлин готов поддержать Тегеран на этом пути. "Мы стремимся к продолжению укрепления сотрудничества, например в области экономики, науки и культуры", - подчеркнул глава МИД ФРГ.

Как заявил сегодня министр внутренних дел Ирана Абдольреза Рахмани Фазли, Роухани одержал победу на президентских выборах, заручившись поддержкой 23,549 млн избирателей (57% проголосовавших).
Позитивный сигнал для России

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя победу действующего президента Ирана на выборах отметил, что переизбрание Роухани является хорошим знаком как для самой страны, так и для всего мира и, в частности.
"Считаю, что это хороший знак и для страны, и для внешнего мира. Народ поддержал курс нынешнего лидера, и это курс достаточно умеренно-либеральный с учетом иранских реалий",- сказал Косачев.
Предсказуемость на международной арене

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, переизбрание Роухани обеспечивает предсказуемость действий Тегерана как в вопросах международного сотрудничества, так и в развитии надежных двусторонних отношений с Москвой.
"Победа Хасана Роухани на выборах президента Ирана, безусловно, хорошая новость. Его переизбрание на второй срок обеспечивает предсказуемость действий Тегерана и в двусторонних отношениях с Россией, и в самых чувствительных вопросах международной повестки, будь то урегулирование иранской ядерной программы или такая на сегодняшний день кровоточащая материя, как ситуация в Сирии", - подчеркнул он.
Минск рассчитывает на развитие отношений с Тегераном

Белоруссия рассчитывает на развитие отношений с Ираном во всех отраслях, заявил президент страны Александр Лукашенко, поздравляя Роухани с переизбранием на должность президента Ирана.

"Надеюсь, что Ваша работа на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию белорусско-иранских отношений во всех отраслях, углублению дружественных связей", - отметил Лукашенко, слова которого сегодня приводит его пресс-служба.
Как отметил глава Белоруссии, "результаты выборов ярко подтвердили сильную поддержку иранцами Вашего (Роухани - прим. ТАСС) прогрессивного политического курса, направленного на консолидацию общества, реализацию экономического потенциала страны на благо простых людей, укрепление позиций государства на международной арене".

Британия с нетерпением ждет продолжения диалога

Власти Великобритании призывают Иран продолжить обсуждение проводимой им региональной политики, а также вопросов, связанных с соблюдением в ИРИ прав человека. Об этом говорится в распространенном заявлении главы британского МИД Бориса Джонсона, в котором он поздравил действующего президента Ирана Хасана Роухани с переизбранием на второй срок.

"Я призываю президента Роухани продолжать взаимодействие с международным сообществом и с нетерпением жду продолжения диалога и прогресса по целому ряду проблем, включая региональную политику Ирана, права человека и вопросы, волнующие обе наши стороны, особенно наши консульские дела, касающиеся двойного гражданства", - отметил Джонсон.

Глава британского МИД коснулся и сделки по иранскому атому. "Я поздравляю президента Роухани с переизбранием после оживленной кампании, в которой приняло участие большое число иранцев. Во время первого срока правления президента Роухани мы добились значительного прогресса в улучшении британо-иранских отношений, включая повышение уровня дипломатических контактов, и я приветствую его неизменную приверженность ядерному соглашению, подписанному в 2015 году. Важно, что мы теперь работаем вместе для того, чтобы обеспечить выполнение этого соглашения в полном объеме и чтобы приносимые им выгоды продолжали бы ощущать все стороны", - отметил Джонсон.

Вашингтон надеется, что Роухани прекратит испытания баллистических ракет

США рассчитывают, что Хасан Роухани, одержавший победу на президентских выборах в Иране, положит конец испытаниям Тегераном баллистических ракет, а также прекратит финансирование "иранской террористической сети". Об этом заявил в Эр-Рияде госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

"Я надеюсь, что Роухани использует свой президентский срок, чтобы запустить процесс свертывания иранской террористической сети и финансирования этой сети", - сказал глава американской дипломатии. "Я также рассчитываю, что он положит конец испытаниям баллистических ракет", - добавил он.
Отношения с Москвой не изменятся

Никаких принципиальных изменений в отношениях России и Ирана после избрания действующего президента ИРИ Хасана Роухани на второй срок не произойдет. Такое мнение высказал ТАСС старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Владимир Сажин.
"Не думаю, что произойдут какие-то серьезные изменения, потому что генеральная линия отношений намечена и одобрена двумя президентами, и я считаю, что здесь все будет идти по накатанному пути, - сказал он. - Но я думаю, отношения в меньшей степени будут зависеть от президента Роухани и президента (РФ Владимира) Путина, потому что существуют много факторов, которые могут воздействовать на торгово- экономические отношения двух стран".

Источник: http://tass.ru
Опубликовал Politolog, 21-05-2017, 12:07
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет