Евросоюз будет единым, или его не будет вообще

Евросоюз будет единым, или его не будет вообще
Евросоюз будет единым, или его не будет вообще. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск, выступая на открытии саммита ЕС в итальянской столице по случаю празднования 60-летия Римского договора.
"Европа будет едина, или ее не будет вообще. Только единая Европа, только независимая Европа может быть гарантией демократии", - сказал он. "Не время протестовать или защищать Европу "разных скоростей", но необходимо разделять гораздо более глубокую идею - о единстве", - указал Туск.
Идея Европы "разных скоростей" (Европы "концентрических кругов" или "изменяющейся геометрии") появилась еще в прошлом веке и заключается в возможности сосуществования внутри ЕС государств, с разной степенью интегрированных в сообщество. Де-факто ЕС как раз и является воплощением этой концепции - к примеру, в зону евро входят лишь 19 из 28 стран ЕС, в шенгенскую безвизовую зону входят 22 из 28 стран ЕС (плюс четыре не входящие в ЕС государства).
Однако, если еврооптимисты полагают, что в перспективе все страны ЕС обязательно должны стремиться выйти на максимально глубокий уровень интеграции внутри сообщества, то умеренные сторонники европейского проекта считают приемлемым принцип "разных скоростей" - когда каждая страна в долгосрочной перспективе выбирает глубину своей вовлеченности в европейский проект, исходя из своих национальных интересов и предпочитая сохранять отдельные направления (миграционная, монетарная политика, политика труда и занятости) под национальным контролем, не передавая их в Брюссель.
Концепцию Европы "разных скоростей" разделяют Германия, Италия, Франция и Испания, но она вызывает скептицизм у ряда стран Восточной Европы, главным образом у входящих в Вишеградскую группу (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), которые усмотрели в этой формуле заведомую дискриминацию, поскольку отнюдь не все европейские государства способны двигаться со скоростью "локомотива" - Германии. В итоге, как стало известно из дипломатических кругов, формулировка о "разных скоростях" вошла в итоговую декларацию, которая будет сегодня подписана. Этот документ призван определить основные направления развития ЕС на ближайшие 10 лет, в эпоху пост-Brexit. Нынешний юбилейный саммит проходит без участия Великобритании, население которой высказалось на референдуме в июне прошлого года за выход страны из ЕС



http://tass.ru/
Опубликовал Politolog, 26-03-2017, 22:00
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет