Не мифы «совка», а достойная жизнь народа

Не мифы «совка», а достойная жизнь народа19 декабря 2016 г. и 28 января 2017 г. на страницах «МК» в рубрике «Свободная тема» опубликованы две статьи Германа Пятова а) «Мифы и легенды «совка»: лучшая еда в мире»; б) «Мифы и легенды «совка»: лучшее образование в мире». В них автор призывает современную молодежь не верить «сказкам» своих дедушек «про то, как прекрасно было при советской власти». Ибо все это «вранье». Признавая, что «СССР был могучей державой, сильной в военном отношении», Пятов без всяких обиняков утверждает, что «эти могущества и сила достигались за счет того, что с советских граждан сдирали три шкуры и советские люди большую часть семидесятилетнего правления большевиков жили в нищете».

В качестве исходного тезиса, призванного доказать сей «факт» в первой статье выдается в качестве аксиомы максима: «еды в СССР просто не было». И говорится: «начиная с октябрьского переворота 1917 г., когда власть в Российской империи захватили большевики, большая часть населения страны не имела доступа ко всему разнообразию продуктов, которые были до революции». Что касается возможности «купить то, что можно увидеть на прилавках магазинов сегодня», то такая возможность у советских людей все последующие 70 лет «была резко ограниченной во времени и пространстве».

Такого рода утверждения для меня как человека, прожившего при советской власти целых 45 лет (с момента рождения в 1945 г.) воспринимаются как злонамеренная хула и проявление социального дальтонизма. Ибо если непредвзято посмотреть на историю России через призму материального благополучия народа, то нельзя не признать, что самыми «хлебными» для него были не дореволюционные и не постсоветские, а… советские годы, но, конечно, не довоенные «холодные и голодные», во многом связанные с наследием царского режима и гражданской войной, а послевоенные мягко авторитарные со стороны властей 60-80-е.

В царской России у абсолютного большинства населения (84% которого составляли крестьяне) уровень жизни был очень низким. Доходы и блага, которые принадлежали 10% богатых, в десятки раз превышали крохи, которые доставались бедным. Что (помимо прочего) послужило одной из базовых первопричин трех русских революций: 1905-1907 гг., февральской и октябрьской 1917 г.

Ситуация в нынешней «демократической» России мало чем отличается от дореволюционной. В результате бездумной капитализации в стране установилась вопиющая пропасть в уровне и образе жизни сверхбогатого меньшинства и бедного большинства. Если на Западе спуск от богатых и обеспеченных к среднеобеспеченным имеет характер плавного склона, у нас он напоминает обрыв. Разрыв в доходах между 10% наиболее богатых граждан России и 10% наиболее бедных составляет сегодня примерно 30-40, т. е. наиболее состоятельные в 30-40 раз богаче бедных, владея около 90% совокупного благосостояния жителей страны.

Не будет лишним подчеркнуть и такой факт: с 96 обладателями состояния с девятью нулями Россия занимает третье место в мире после США (582 мультибогача) и Китая (244 соответственно). А число долларовых миллионеров, по данным на середину 2015 г., составило 96 тысяч. Но что при этом примечательно – среди наших набобов и нуворишей очень трудно найти тех, которые бы не обокрали народ, а, что называется, в поле лица своего и непосильным трудом.

То же касается состояний старой советской и новой постсоветской номенклатуры – сравнивая Эльдорадо обеих приходишь к выводу, что оно у первой (советской) было не столько золотым, сколько серебряным, тогда как у второй (постсоветской) - платиновое. Об этом более чем красноречиво говорит то, какую недвижимость изымают сегодня у VIP- чиновников, обвиняемых в коррупции. Только за последний год у них арестовано имущество на 18 миллиардов рублей. При этом нужно учесть, что речь идет лишь о громких уголовных делах и известных фамилиях, как например экс-министре экономики Алексее Улюкаеве – человеке, который, говоря словами Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, «перепутал государеву службу и свой карман» (1).

Сразу после его задержания в ноябре 2016 г. суд арестовал 15 объектов недвижимости и принадлежащие Улюкаеву средства на 564 миллиона рублей. В декабре этого же года были арестованы счета в банках России на сумму более 1 миллиона долларов США и 280 миллионов рублей. Также наложен арест на золотые монеты, каждая из которых стоимостью от 15 тысяч рублей до 6 миллионов рублей, изъятые в ходе обысков.

На фоне этого баснословного неправедно нажитого богатства и вопиющей биполярности, советское государство на пике уровня жизни населения смотрится не иначе, как государство социальной справедливости - в «брежневском» СССР неравенство в доходах было одним из самых низких в мире и выражалось в среднем соотношением 1 к 3-4. Люди имели реальный доступ к полностью бесплатному образованию и здравоохранению, символически платили за детсады и санатории, минимально за услуги ЖКХ и т.д. Высшим достоинством считался труд по совести и просвещенная жизнь по средствам.

Сказанное отнюдь не означает, что народ в массе своей жил богато. Но никакой беспросветной нищеты не было. Был товарный дефицит, но никто не голодал. «В магазинах пусто, в холодильниках густо - так в шутку определялось основное противоречие «застойного» социализма в потребительской сфере. Сегодня же все с точностью до наоборот «в магазинах густо, в холодильниках пусто». Общая численность тех, кому не хватает даже на питания и живет за чертой бедности (прожиточного минимума на уровне около 10 тыс. рублей в середине 2016 г.) составила без малого 23 млн. человек (целое государство «нищих»). А в случае, если денежный эквивалент этого минимума увеличить хотя бы на 15-20%, то за чертой бедности окажутся новые миллионы россиян - по прикидкам из РАНХ и ГС, «в нищету может скатиться чуть ли не треть населения страны» (2). Так что вчерашнее советское, где достать, сменилось все более массовым сегодняшним, за что купить.

Последнее, т.е. приближающаяся к мизерной покупательная способность большого числа населения во многом объясняет царство контрафакта в производстве продуктов питания. Как говорилось в ходе недавно состоявшегося гайдаровского форума, четверть всех продуктов питания в России фальсифицируется. Подделывают буквально все, кроме яиц. Отсюда частые пищевые отравления, принимающие нередко форму эпидемий. В СССР такого не было и все продукты выпускались по ГОСТам и ТУ, разработка которых была научно обоснована. Никакой туалетной бумаги в колбасу не добавляли – ее килограмм стоил дороже колбасы.

В заключение хотелось бы подчеркнуть следующее: полностью разделяю точку зрения, что чернить в советском времени все черной краской может только невежественный человек. Тем более, когда он при этом использует уничижительное для народа и на версту отдающее ксенофобией по отношению к этому народу понятие «совок».

Особое неприятие вызывает охаивание образования, в котором автор этих строк проработал более 40 лет. Оно может и не было самым лучшим среди лучших, но то, что Россия по интеллектуальному потенциала входила в десятку самых сильных в этом плане государств мира, неоспоримо. Но об этом в следующем читательском отклике на «творческое чернение» Германом Пятовым советской деятельности.


_____________________

1. Юрий Чайка. О деле Улюкаева, заплате главы «Почты России и бизнесе своих сыновой. Интервью газете «Комсомольская правда», 2017, 01 февраля
2. Дмитрий Докучаев. Корзина политического назначения. // «Московский комсомолец» 2017, 26 января

Орест Захарович Муштук,
кандидат исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой политологии.
Университет «Синергия»

Не мифы «совка», а достойная жизнь народа
Опубликовал Politolog, 5-02-2017, 22:29
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет