Политологи объяснили решение Мизулиной уйти из "Справедливой России"

Политологи объяснили решение Мизулиной уйти из "Справедливой России"
На решение сенатора Елены Мизулиной выйти из партии "Справедливая Россия" могли повлиять как кризис эсеров в целом, так и конфликты внутри самой партии, а также личные убеждения политика, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

В понедельник пресс-служба Мизулиной сообщила, что сенатор приняла решение о выходе из "Справедливой России", членом которой она являлась с 2007 года. Причины такого решения не называются.

Партийный кризис как фактор №1

По мнению политолога, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, Мизулина покинула партию как по субъективным, так и по объективным причинам. При этом к главной объективной причине, по его мнению, относится серьезный кризис, который претерпевают эсеры в настоящий момент.

"Главная причина тут проста: партия переживает кризис, перспективы ее не ясны, будущее ее выглядит не слишком оптимистичным, позиции свои в сентябре на выборах в Госдуму "Справедливая Россия" в значительной степени утратила, партия переживает системный кризис… Есть объективные причины для того, чтобы люди покидали "Справедливую Россию", — рассказал политолог.

Калачев считает, что на фоне отсутствия новых предложений для своего электората партия переживает не только кризис смыслов, идей, но и кризис управления, лидерства.

"Понятно, что Сергей Михайлович Миронов не может быть электоральным паровозом, и очевидно, что у Миронова, с одной стороны, есть желание сохранить свои позиции в партии, а с другой стороны, для сохранения этих позиций приходится избавляться иногда от людей ярких, самодостаточных, в чем-то успешных. Тут есть серьезная проблема", — сказал Калачев.

Фактическая и юридическая ситуации

Однако политолог Глеб Кузнецов уверен: полагать, что сенатор решила покинуть партию "Справедливая Россия" из-за того, что она теряет свои позиции и потенциал, не стоит. "Потому что никто не связывал "Справедливую Россию" с Мизулиной. Сама Мизулина в публичном пространстве в своих ярких инициативах выступала как автономный абсолютно политик. До этого были социологические исследования, которые показывали, что Мизулина — член "Единой России" (по мнению опрошенных – ред.), потому что она вступала с позиции как бы провластной. Тем более, она в Совете Федерации, а в Совете Федерации партийная принадлежность не является сколько-нибудь определяющей", — ответил Кузнецов на соответствующий вопрос корреспондента РИА Новости.

Источник: https://ria.ru
Опубликовал Politolog, 25-01-2017, 20:34
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет