Казус Проди: зачем европейский политик призывает снять санкции с России

Казус Проди: зачем европейский политик призывает снять санкции с России
Бывший глава Еврокомиссии и дважды экс-премьер Италии Романо Проди призвал европейских лидеров как можно скорее отменить санкции против России, не дожидаясь, что первым это сделает президент США Дональд Трамп.

Мне кажется, что ЕС совершенно не отреагировал на заявления Трампа, которые означают революцию в отношениях с ЕС. Меня удивляет, что никто не уведомил о срочной необходимости чрезвычайной встречи на высшем уровне. Думаю, однако, что необходимо спешно реагировать. Более того, надо организовать "контрманевр" по санкциям против России", — заявил Проди в интервью туринской газете La Stampa.

Политик пояснил, что под "контрманевром" он имеет в виду снятие Евросоюзом антироссийских санкций.

"Смысл состоит в том, что санкции с России должны быть немедленно сняты. В этом я твердо убежден. Можно приносить жертвы во имя солидарной политики, но если солидарности более нет, и упорствовать не стоит. У нас есть пословица: коли ты овца, то волк съест тебя. Давайте сыграем на опережение, и тогда государства-члены ЕС получат привилегированную роль в выстраивании отношений с Россией", — сказал Романо Проди.

Он также призвал европейских лидеров срочно задуматься о создании собственной системы европейской безопасности и не допустить, чтобы популистские движения играли всё более активную роль в европейской и мировой политике.

"Присмотритесь к этому явлению: за Brexit голосуют рабочие пригороды, а не Лондон; Трамп выигрывает на Среднем Западе, но не в Нью-Йорке или Калифорнии. А наше итальянское движение евроскептиков "Пять звезд"? Оно завоевывает популярность на окраинах, но не в центре Рима. За последние годы от среднего класса осталась только богатая верхушка, и разрыв между богачами и бедняками всё увеличивается. В недавнем докладе Oxfam содержится впечатляющая информация о том, что восемь богатейших людей мира владеют таким же богатством, как и три миллиарда человек. Так чего мы ждем — революции? Может, все-таки постараться добиться справедливости прежде, чем она произойдет?", — заявил итальянский политик.

"Профессор" и "прораб"

Романо Проди начинал трудовую карьеру как университетский преподаватель права и экономики. В 32 года стал профессором, еще через семь лет получил свой первый министерский портфель, возглавив в итальянском правительстве ведомство промышленности. Потом занимался бизнесом, приватизацией государственных компаний.

С 1995 года Проди — известный в стране политик-левоцентрист, которого в Италии часто называют антиподом и основным оппонентом "правого" Сильвио Берлускони. В политических кругах и в правительстве за ним закрепилось прозвище "Профессор", чему причиной и его научное прошлое, и "профессорский" стиль в работе и манерах.

Дважды — с мая 1996-го по октябрь 1998-го и с мая 2006-го по январь 2008-го года — Проди возглавлял правительство Италии, а в промежутке между премьерскими сроками (в 1999-2004 годы) был председателем Европейской комиссии.

Еще в период его первого премьерства Италия стала первой страной в ЕС, где началось хождение евро, а во время пребывания его на посту главы Еврокомиссии ЕС разросся на десять новых стран, началась работа над проектом европейской конституции и были созданы Европейские силы быстрого реагирования.

Не все инициативы Романо Проди были воплощены в жизнь: европейские страны так и не договорились тогда о формировании единой внешней и налоговой политики, не удалось создать общие полицейские силы, а вместо евроконституции был подписан Лиссабонский договор. Но это не помешало итальянскому политику обрести имидж "прораба европейской интеграции".

"Политическая Кассандра"

Проди называли "Профессором" за его мягкость и интеллигентность, за что его серьезно критиковали в Италии, потому что оба раза его пребывание на посту премьера совпадало с кризисными явлениями в политике и экономике, и надо было принимать решительные, жесткие и подчас непопулярные меры, рассказывает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. В то же время, его всегда отличала редкая для европейских политиков дальновидность, умение предвидеть не только ближайшие, но и отдаленные последствия тех или иных событий.

"Трагедия Романо Проди — это трагедия некой "политической Кассандры", которая пытается предупредить всех, скажем, о возможном скором росте правого популизма, и не только в Европе, но его пророчество никто не воспринимает всерьез, а через несколько лет оно сбывается", — говорит Дмитрий Абзалов.

Проди по сути говорит о том же, о чем на днях заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая считает, что мир вступает в новую историческую эпоху, и возникающие проблемы не решить путем поляризации и популизма, полагает генеральный директор и член Президиума Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя и в словах самого Проди содержится немалая доля популизма — ведь европейские санкции против России совсем недавно были продлены на полгода, и об их немедленной отмене речь вряд ли может идти, — но он очень четко угадывает тенденцию, давно вызревающую не только в Италии и не только в Европе, но теперь возникшую и в самих США", — говорит аналитик.

Состояние санкций против России, в котором уже два года пребывает Запад, изначально было неестественным, утверждает директор Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Александр Орлов. Их введение было беспрецедентным недружественным актом в отношении государства, являющегося постоянным членом Совета безопасности ООН, и стало нарушением международного права. Последствиями стала дестабилизация в мире, угроза возникновения новой холодной войны и, в том числе, рост международного терроризма, который усилился из-за разлада и ослабления взаимодействия между Россией и Западом, перечисляет ученый.

"Сейчас все прекрасно понимают, что ситуация стремительно меняется. Трамп взял с места в карьер и с ходу взялся выполнять свои предвыборные обещания. Перспектива нормализации отношений США с Россией становится вполне реальной, и совершенно естественно, что наиболее дальновидные европейские политики начинают задумываться о том, что неплохо бы оказаться первыми в очереди на налаживание отношений с Москвой", — говорит Александр Орлов.

Политика как бокс

В тактике бокса есть такое понятие — вести бой "первым" или "вторым номером". "Первым номером" — значит, самому удерживать инициативу, навязывая сопернику свой рисунок боя. "Вторым" — значит, следовать инициативе соперника. По мнению Дмитрия Абзалова, заявление Романо Проди о необходимости скорейшей отмены европейских санкций против России — это предложение Брюсселю сменить тактику и перехватить инициативу у Вашингтона.

"Если Евросоюз дождется, пока США частично или полностью начнут снимать с России санкции, то он неизбежно будет вынужден последовать его примеру, и это чревато для Брюсселя чередой новых проблем. Это новый карт-бланш евроскептикам и популистам, упрекающим и еврочиновников, и национальные правительства в несамостоятельности их политики и её зависимости от Белого дома. Что особенно опасно, учитывая, что в ведущих европейских странах — Франции, Германии, Италии — разгораются предвыборные страсти, которые могут обернуться, как показывают последние события, непредсказуемыми результатами", — говорит Дмитрий Абзалов.

По его словам, Романо Проди относится к числу тех деятелей Евросоюза, которые всегда выступали за независимый ЕС, проводящий собственную политику.

Кроме того, Проди не может не учитывать и тот факт, что уже целый ряд региональных итальянских парламентов высказался за отмену антироссийских санкций, напоминает эксперт. По его словам, в итальянских СМИ высказываются предположения о том, что Романо Проди намерен вернуться в политику, и не исключено, что он примет участие в парламентских выборах 2018 года. Не исключено также, что его примеру может последовать и его извечный оппонент Сильвио Берлускони.

Таким образом, высказывание Проди может быть ничем иным, как началом его предвыборной борьбы "на дальних подступах" — с учетом наиболее чувствительных мест в настроениях итальянского электората.

"Романо Проди — это человек, который всегда доброжелательно относился и относится к России, который всегда выступал за конструктивное сотрудничество, за поиски прагматичных решений даже самых острых международных проблем. Если бы такие люди, как он, находились во главе европейской политики в последние годы, когда произошло обострение ситуации, то эта ситуация была бы совсем другой. А сейчас он просто немного предвосхищает события", — говорит Александр Орлов.

Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости
Источник: https://ria.ru
Опубликовал Politolog, 25-01-2017, 20:30
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет