Проблема аборотов

Проблема аборотов
Статистика утверждает, что основной причиной абортов в России являются финансовые проблемы (около 40%). На втором месте - боязнь за будущее ребенка (21%). На третьем - жилищные проблемы (15%). А девять процентов опрошенных заявили, что делают аборт, потому что он доступнее, чем предохранение .

По статистике проведение подпольных абортов приводит примерно к 70 тысячам женских смертей и около 5 млн инвалидностей в год во всем мире. При безопасном аборте риск осложнений значительно ниже, чем при небезопасном.

По данным ВОЗ, в странах, где женщины имеют доступ к безопасным абортам, вероятность смерти вследствие аборта, выполненного с использованием современных методов, не превышает 1 на 100000 вмешательств. Для сравнения, в странах, не обеспечивающих доступ женщин к безопасным абортам, вероятность смерти от осложнений аборта на ранних сроках составляет 0,9-3,5 на 1000 вмешательств. Ежегодно в мире из 500 тыс. женщин детородного возраста, погибающих от причин, связанных с беременностью, 15 % случаев составляет смертность в результате осложнений небезопасного аборта, причём 98 % смертей приходится на развивающиеся страны. В России смертность в результате осложнений искусственного медицинского аборта составляет 0-3 случая на 100 тысяч живорождений, или 0,05 % от всей материнской смертности.

Итак, что же надо понимать под термином "Аборт". Аборт - это прерывание беременности в сроки до 28 недель. Прерывание беременности после 28 недель обычно называют преждевременными родами. Во многих странах преждевременными родами считают прерывание беременности после 24 недели.
В современном мире допустимость абортов и её пределы — остро дискуссионная проблема, включающая религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. В некоторых странах (например, в США, Польше) эта проблема приобрела такую остроту, что вызвала раскол и ожесточённое противостояние в обществе.

Проблема абортов отнюдь не нова и своими корнями уходит в античное общество. В античности прерывание беременности считалось вполне обычным явлением. Это было связано с тем представлением, что новорождённый считался человеком только после обряда , когда отец, поднимает младенца над головой в храме, признает его новым членом своей семьи. Об абортах упоминал ряд мыслителей. К примеру, Платон , «повитухи могут оказывать помощь беременным или сделать выкидыш, если таковой желателен». Аристотель говорил о том же.

С появлением христианства взгляд на прерывание беременности изменился. Аборты были решительно осуждены на VI Соборе в Константинополе.
В эпоху Средневековья аборты осуждались всеми существующими законами и уложениями и жестоко карались. Лишь во Франции в эпоху Просвещения начинали говорили о смягчении наказания для женщин с учётом их конкретных ситуаций, но после Французской революции согласно Кодексу Наполеона была возвращена казнь за прерывание беременности.

В России же дореволюционные законы также осуждали абортное дело. Российское уложение о наказаниях считало аборт убийством и наказывало за него тюремным заключением на срок от 4 до 5 лет с лишением прав. Немного позднее срок сократили до 3 лет.

С началом XX века в некоторых кругах русского общества начали говорить об изменении законодательства об абортах. Самопроизвольные и аборты шарлатанами были вне закона. Советская власть была первой, легализовавшей аборты в XX веке. Во время революций (1917—1918) законодательно этот вопрос не был регламентирован, и женщин наказывали по законам военного времени. В 1936 г. аборт допускался в случаях, когда продолжение беременности невозможно по медицинским показаниям. Это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и самоабортов. Что привело к большому проценту смертности.

11 августа 2003 года постановлением Правительства РФ был значительно сокращён перечень социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках. В 2007 году этот перечень сократили вновь.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

Согласно Уголовному кодексу РФ (ст. 123) производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. Однако если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда её здоровью, виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В декабре 2009 года в России была принята поправка к закону «О рекламе», ограничивающая рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

В настоящее время нормы, касающиеся аборта, имеются в уголовном законодательстве всех без исключения стран мира. В ряде стран соответствующие уголовно-правовые нормы содержатся в специальных законах (Дания, Швеция, Франция).
В последние 1,5 месяца дискуссия об абортах разразилась с новой силой. Был поднят ряд вопросов.

Первый моральный вопрос, вызывающий споры, — прерывается ли при аборте уже существующая человеческая жизнь? Противники абортов говорят о «зачатом ребёнке», «не рождённом младенце». Многие верующие, в частности христиане, относятся к аборту как к убийству человека, хотя и на ранней стадии его развития. По мнению сторонников права на аборт, эмбрион не может считаться ребёнком ни с юридической, ни с социальной, ни с биологической точки зрения.

Второй дискуссионный моральный вопрос касается приоритета интересов эмбриона над интересами женщины или наоборот. Противники абортов ставят право эмбриона на жизнь наравне с правами женщины. Сторонники права на аборт отдают приоритет праву женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжения собственным телом.

Значимое место в полемике вокруг аборта занимает вопрос, влияет ли аборт на психическое здоровье. По медицинским исследованиям было установлено. Что большинство женщин переносят аборт без последствий для психики. Ряд исследований указывает, что процент психических заболеваний среди женщин, сделавших аборт, существенно выше по сравнению с родившими или не забеременевшими женщинами того же возраста.
Необходимо учитывать, что эти результаты не означают наличия причинно-следственной связи между абортом и психическими расстройствами, а могут отражать последствия уже имевшихся для заболевания предпосылок. Ряд исследователей и учреждений считают вопрос о наличии такой связи не до конца изученным. Исследователи, утверждающие наличие высокого риска психиатрической госпитализации после аборта, указывают на то, что последствия для психического здоровья могут наступить не сразу, а спустя длительное время после аборта.

Особой проблемой является криминальный аборт. Это прерывание беременности самой женщиной или другим лицом, произведенное вне лечебного учреждения. Лицо, производящее женщине криминальный аборт, несет уголовную ответственность. Причиной криминального аборта чаще является желание женщины скрыть беременность. Аборт нередко производят в антисанитарных условиях, в связи с чем часто возникают тяжелейшие септические осложнения, инфекционно-токсический шок, почечная, печеночная недостаточность, вплоть до смерти беременной женщины. Нередко при криминальном аборте возникают отравления, связанные с введением внутрь или в виде уколов препаратов, называемых в обиходе «абортивными средствами». Из основных осложнений криминального аборта надо опасаться: заражения крови из-за нарушения правил антисептики; гнойное воспаление внутренних половых органов; бесплодие; отравление лекарственными средствами, ядами и другими веществами, введенными в полость матки; химический ожог внутренних половых органов; смерть от попадания воздуха полость сердца и крупных кровеносных сосудов через разрушенные вены матки. Для ряда стран (Индия, Китай, Азербайджан и др.) с патриархальным укладом жизни актуальной является проблема селективнoгo абортa, при которой родители совершают преднамеренно избавление от эмбрионов женского пола с целью появления на свет как можного большего числа сыновей.

Проблемной является и селективная редукция одного или нескольких эмбрионов с согласия родителей в ходе многоплодной беременности также проблема с точки зрения морали и юриспруденции. Это феномен получает всё более широкое распространение в связи с ростом популярности ЭКО.

Основные причины абортов в России

1. Желание женщины прервать беременность на сроке до 12 недель беременности.

2. По медицинским показаниям прерывание производится вне зависимости от срока беременности. Если сохранение беременности и роды ведут к ухудшению состояния здоровья и представляют угрозу для жизни женщины, либо при выявленных аномалиях развития плода.
3. По социальным показаниям - прерывание производится на сроке до 22 недель беременности. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2003 года составлен перечень социальных показаний к искусственному аборту: наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования; пребывание женщины в местах лишения свободы; наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

Важно отметить самое главное: аборт - это вынужденная, крайняя мера. Никто не делает аборты ради собственного удовольствия. Всегда есть определенные на то основания. И в государственном масштабе необходимо не запрещать аборты, а создавать такие условия, при которых решение о прерывании беременности было бы исключительным делом медицинских противопоказаний на ее продолжение.

М.Н.Павлова

Аспирант МГОУ
кафедра истории России Средних веков
и нового времени
Опубликовал Politolog, 31-12-2016, 14:05
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет