Обама уступил Арктику России

Обама уступил Арктику России

Президент Обама решил использовать недолгое оставшееся время в Белом доме, чтобы закрепить свое политическое наследие в сфере экологии – в противовес ожидаемым действиям Трампа в угоду нефте-, газо- и угледобытчикам. Обама и его канадский единомышленник – либеральный премьер-министр Джастин Трюдо – запретили бурение нефтегазовых скважин на арктическом шельфе Северной Америки.

Введенный Обамой запрет не имеет срока действия. Он применил закон 1953 года, который позволяет президенту своим указом выводить из оборота – т.е. запрещать для сдачи в аренду – участки континентального шельфа США. Этот закон не предусматривает возможности для последующих президентов отменять подобные указы. Хотя, с другой стороны, он и не содержит запрета на «контруказы»: как считает эксперт по энергетике Торговой палаты США Кристофер Гуит, Трамп вполне может отменить природоохранный акт Обамы.

Но даже если Трамп увидит гипотетическую возможность отмены обамовского указа, он может не увидеть целесообразности этого. Во-первых, пишет журнал Foreign Policy, экологические движения тут же возбудят судебные иски против администрации Трампа, и пойдут затяжные судебные тяжбы. Во-вторых, интерес к арктическим месторождениям нефти и газа со стороны энергетических компаний является весьма ограниченным, чтобы не сказать – минимальным. Например, корпорация Shell, потратив на арктическое бурение $7 млрд, осенью 2015 года бросила это дело и ушла из Заполярья.

Цены на энергоносители недостаточно высоки, чтобы стимулировать огромные затраты на нефтегазодобычу за Полярным кругом, – тем более, что в Америке достаточно нефти, обычной и сланцевой, на более умеренных широтах. И, хотя цена барреля в последнее время несколько выросла благодаря соглашению ОПЕК и России об ограничении добычи, в Америке не очень верят в долговечность этого соглашения и порожденного им ценового подъема.

Так что решение Обамы о выключении из будущей нефтегазодобычи американской акватории Чукотского моря и моря Бофорта произвело впечатление разве что на активистов экологического движения – они ликовали. А также на законодателей штата Аляска, которые, напротив, негодовали – они мечтают о пополнении казны штата за счет наращивания заполярной добычи углеводородов. Канадский запрет, принятый премьером Трюдо, впечатляет еще меньше – хотя бы потому, что он, в отличие от американского, не имеет неопределенного срока действия, а должен пересматриваться каждые пять лет.

Источник http://www.mk.ru/

Метки к статье: США

Опубликовал aldebaran, 25-12-2016, 20:19
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет