Явка на выборы в России соответствует европейской

Явка на выборы в России соответствует европейской
Ряд оппозиционных экспертов, комментируя прошедшие выборы в Госдуму, а в ряде регионов - выборы губернаторов и ЗАКС говорят о якобы "низкой" явке на выборы. При этом вначале сообщалось, что явка в России почти достигла 40%. Когда же Центризбирком опубликовал предварительные данные по явке на выборах в Госдуму - она превысила 46% по итогам подсчета более трети голосов.

"Вопрос явки является классическим примером того, насколько общественное мнение находится под влиянием самых разных мифов. Один из них идет с советских времен и является рспространенным в авторитарных обществах - о том, что все граждане правдами и неправдами должны принять участие в выборах. В постсоветской России это, практически, исчезло",- поделился с Politonline.ru академик российской академии политической науки, член координационного совета по защите избирательных прав граждан Вильям Смирнов.

l"Та явка, которая достигнута на выборах в Госдуму - она соответствует тенденциям и трендам, которые возобладали в условиях западных представительных демократий. Явка избирателей уже давно признается как добровольная, а не обязательная - кстати, в отличие от ряда западных стран, которые большими штрафами обязывают граждан участвовать в выборах",- добавил член общественного совета «Честный выбор».

"Подавляющее большинство избирателей в условиях подлинной представительной демократии, если они в целом удовлетворены делами в обществе, внешней политикой, экономикой, в целом не склонны часто и топлами ходить на выборы и голосовать. Кстати, большинство западных стран, включая США, отмечают очень низкую явку - особенно на региональных выборах или выборах в конкретных штатах",- заключил эксперт.

"Отмечу, что голосования 18 сентября не только было свободным, но и показало - оно соответствует традициям истинных представительных демократий, как минимум по конкурентности выборов, количество и равным возможностям участников выборов",- констатировал он.

"Уровень явки на прошедших сегодня выборах в Госдуму 7-го созыва нельзя назвать низким, он соответствует общемировому тренду, в том числе, наблюдаемому в странах Запада",- заявил политолог Антон Хащенко.

"(Сегодняшняя) явка абсолютно нормальная, если мы говорим об общемировых трендах. Она абсолютно укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством", - пояснил эксперт.

"Например, прошли парламентские выборы в Португалии в 2011 году, где явка составила 41,9%, парламентские выборы в Швейцарии 2015 года, где этот показатель был 48,5%, в Румынии в 2012 году - 41,76%, во Франции в 2012 году - 48,31% (первый тур) и в Испании в текущем году - более 51%",- рассказал он.

"Есть многоговорящий показатель - явка на выборах в Палату представителей США в 2014 году, составившую 36,4%. В Японии на выборах в 2014 году явка составила 52%, на выборах мэра Лондона в 2012 и 2016 гг этот показатель был, соответственно, 38,1% и 45,6%",- заметил Хащенко.

"Речь идет об абсолютно разных странах с состоявшимися демократическими институтами, где подобный уровень явки - около 40-50% - является нормальным. То есть, нельзя говорить, что эта явка низкая, что это вызвано чем-то плохим. Также сегодняшние выборы в России пришлись на сентябрь - достаточно теплый месяц, когда многие граждане еще находятся в отпусках. Даже на это делая поправку, мы видим, что явка очень даже достойная", - заключил политолог.

И действительно, оппозиционеры часто любят сравнивать российские выборы с западными. Поэтому обратимся к статистике и разузнаем "а как у них?".

Например, проведенное в июле 2014 года исследование Центра изучения американского электората показало, что зарегистрированных избирателей в США 122,8 млн, а в выборах различного уровня в среднем принимает участие в среднем 18,2 млн человек.

Также в 2013 году был опубликован доклад британской общественной организации Audit of Political Engagement - он зафиксировал, что "намерение прийти на выборы выразили 41%". Среди молодежи лишь 12% собираются идти на выборы.

"Явка избирателей на выборах непрерывно снижается в большинстве стран Евросоюза",- переживало в 2013 году даже Радио "Свобода".

"Если на первых общеевропейских выборах в 1979 году (тогда в Европейское сообщество входило лишь девять стран) явка составила 66%, то 30 лет спустя, когда в составе ЕС находились уже 27 государств, голосовать пришли всего 43% избирателей",- пишут журналисты.

"В истории британской демократии рекорд пассивности избирателей был поставлен в ноябре 2012 года. Тогда британцам было предложено решить весьма насущный вопрос локального значения: впервые самостоятельно выбрать шефов местной полиции. В итоге явка составила 15%",- пишет "Свобода".

Также издание отмечает, что "на местных выборах 2012 года в Соединенном Королевстве она была на уровне 31%".

Добавим, что возглавляющий Общественный штаб по наблюдению за выборами главред "Эха" Алексей Венедиктов напомнил данные явки на выборах мэра столицы - тогда на участки пришли 32% избирателей.

авайте посмотрим, действительно ли это общеевропейский тренд?

Итак, открываем официальные данные выборов в Европалрамент в 2014 году, и... видим цифры явки в различных странах. А ведь на этих выборах решалось ни много, ни мало - судьба Евросоюза, особенно в свете экономического шторма.

Смотрим цифры.

Болгария - явка 35,5 %.

Великобритания - 36%

Венгрия - 29%.

Латвия - 30%

Нидерланды - 37%

Польша - 23%

Словакия, Словения и Финляндия - по 13%, 8% и 13% соответственно.

Чехия, Швеция и Эстония - 21%, 20% и 8%.

Интересно, разве кто-то считает Европарламент нелегитимным?

"Явка на выборах в Европарламент оценивается на уровне 43,11% избирателей, что на 0,11% выше, чем на предыдущих выборах - об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте палаты. Таким образом, явка на выборах в Европарламент выросла впервые с 1979 года, когда прошли первые прямые выборы в палату. На выборах 2009 году явка составила 43%",- отмечает ВШП.

"Да, у нас реально западный тренд",- прокомментировала Politonline.ru российскую явку Мария Баронова - одна из кандидатов "Открытой России", шедшая как самовыдвиженец в Центральном округе столицы.

"В США процент избирателей равен 40",- также отмечал президент Международного налогового и инвестиционного центра Даниель Алан Витт.

Более того, украинские эксперты, после выборов в Раду призывали "не стоит драматизировать ситуацию с явкой".

"У нас явка на местных выборах ниже, потому что люди считают, что местные выборы не так значимы. По уровню явки на местных выборах мы ничем не хуже, а в чем-то даже лучше европейских стран",- директор Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко. Напомним, тогда ЕС и США назвали выборы "состоявшимися, убедительными и легитимными".

"Когда Мельконьянц даже говорит про честные выборы с "некоторыми нарушениями", а Памфилова не тупо опровергает вбросы, а разруливает в реалтайм вбросы и карусели, на чем можно "обо*рать выборы? Правильно, на явке! Вот ее и будут качать",- поделился с Politonline.ru один из бывших членов штаба Навального. Он также напомнил, что "акцент на явке" обсуждался как один из основных вариантов "контрпропаганды после выборов мэра, где участвовал Навальный", но его не стали запускать - потому, что это было "не выгодно штабу".

Источник: http://www.politonline.ru
Опубликовал Politolog, 15-10-2016, 21:46
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет