Российские парламентские выборы и их значение

18 сентября 2016 года в России прошли очередные парламентские выборы. Несмотря на довольно низкую явку - всего около 47 % граждан, это очень важное и значимое событие для властной системы России.
Российские парламентские выборы и их значение


Выборы проходили по новому, более либеральному избирательному закону, который когда то стал реакцией власти на протесты 2011-2012 годов. Политическая обстановка в стране в те годы была другая, протестная активность подзабылась и сошла на нет, а результат тех электоральных процессов пришел в новую политическую действительность. По новому закону произошло снижение парламентского ценза с 7 до 5 %, несколько упрощен процесс регистрации партий, разумеется, нельзя не указать, что выборы прошли по смешанной избирательной системе, и в этом несомненная важность.
В горячую пору предвыборной гонки высказывались различные предположения и догадки о том, в каком процентном соотношении распределятся голоса избирателей. Выборы прошли, голоса и места в парламенте распределены, но теперь интересно другое - какое количество политических сил оказывается в Думе в итоге. Хоть фракций и осталось по-прежнему четыре, в высший законодательный орган таки проходят одномандатники от других внепарламентских партий, что и является важнейшим итогом выборов для тех, кто изучает законотворческий процесс.

Увеличение репрезентативности законодательного органа власти – это и есть в самом общем виде признак того самого явления, что называется демократизацией. Возможно, кому то так не покажется, но процесс демократизации политической системы означает именно это – раздвигание рамок политического поля и включение в него все новых и новых акторов. Демократия вовсе не означает, что власть при ней представлена какой-либо одной политической силой, которая невероятно симпатична населению - это, как раз таки, признак противоположного.

Стоит понять, что при демократии во власти могут находится совершенно разные политические силы: кому-то симпатичные, а кому-то нет. Демократизация – это доступ большего количества групп и акторов к механизму принятия решений, если говорить научным языком. Включение в этот процесс самых различных представителей дает им возможность представить во власти самые различные группы населения.

Из этого следует причина, по которой все-все выборы в мире и проводятся – это необходимо для стабилизации общества, недопущения конфликта интересов различных слоев населения. Политическая борьба в обществе - это опасно, это может привести к беспорядкам, революциям и всякому безобразию. При работающем демократическом институте выборов никакой борьбы в обществе не происходит. Население перекладывает работу на поиск компромисса в общественных отношениях на тех, кого оно выбирает представлять себя в парламенте.

Дарья Тюпина, 4 курс, МГОУ
Опубликовал Дарья Тюпина, 2-10-2016, 14:01
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет