Россия и Китай бросили вызов военному превосходству США в воздухе

Россия и Китай тратят большие средства на создание новой военной техники, бросая вызов преимуществу США и европейских союзников в воздухе и подстегивая новую гонку вооружений, пишет The Wall Street Journal.

"Наиболее насущным вызовом для ВВС США стало появление равных по силам противников, обладающих развитым военным потенциалом, не уступающим нашим возможностям", — приводит издание слова начальника штаба американских военно-воздушных сил, генерала Дэвида Голдфейна (David Goldfein).

В ближайшие несколько лет у Москвы и Пекина могут появиться новые образцы как авиационной, так и зенитно-ракетной техники, отмечает газета. Работа по модернизации проводится в момент, когда Россия и Китай демонстрируют свою силу в горячих точках Ближнего Востока и Южно-Китайского моря, из-за чего западные военные стратеги начинают активнее настаивать на строительстве боевых самолетов нового поколения.

Россия и Китай бросили вызов военному превосходству США в воздухе


ВВС США располагают недавно сертифицированным единым ударным малозаметным истребителем F-35, созданным специально для нанесения ограниченных бомбовых ударов, и истребителем-бомбардировщиком F-22, который способен также собирать разведданные над территорией противника. Тем не менее, 76% американских истребителей — самолеты прошлой эпохи: F-15 летают в составе ВВС с 1975 года, F-16 — с 1979-го, а F/A-18 ВМС США был впервые передан войскам в 1978-м. Эти старые самолеты также составляют основу ВВС многих союзников США в Европе и Азии, добавляет WSJ.

Россия планирует принять на вооружение собственный истребитель-невидимку Т-50 к 2018 году, говорится в статье. Китай, в свою очередь, издавна делает ставку на российские модели, используя старые конструкции либо создавая новые по лицензии. Есть и новые разработки — самолеты J-20 и FC-31, внешне напоминающие американские F-22 и F-35.

Американское военное сообщество беспокоят не только авиационные средства, добавляет издание. Москва и Пекин принимают на вооружение более современные зенитно-ракетные комплексы, например С-400, который способен сбивать самолеты противника на расстоянии до 380 километров, что вдвое больше, чем раньше.

"Это очень серьезно осложняет проведение любых военных операций", — заявил генерал-лейтенант ВВС США в отставке Дэвид Дептула (David Deptula).
Источник: https://ria.ru
Опубликовал Politolog, 28-09-2016, 10:26
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет