Бортник: Украина проиграла Европу

Бортник: Украина проиграла Европу
В отношениях Украины и Европы сегодня есть две тенденции: с одной стороны, мы четко увидели, что сегодня между украинской и европейской позицией существует огромная разница, и тот миф, который скармливали украинцам, что "весь мир за нас", он был наголову разбит во время визита в Украину Франка-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жана-Марка Эро. Об этом на круглом столе в РИА Новости Украина заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, накануне главы МИД Германии и Франции прибыли в Киев, чтобы добиться параллельного выполнения политических и военных пунктов минских договоренностей для реализации в дальнейшем трехступенчатой программы по урегулированию конфликта. "Министры иностранных дел Германии и Франции показали абсолютно антагонистический подход к политическому разрешению кризиса на Донбассе, нежели тот, который продуцируют сегодня политические элиты. Фактически, в этом трехэтапном подходе, который предложил Эро, предлагается ввести на Донбассе широкую местную автономию в соответствии с минскими соглашениями, что категорически сегодня не приемлят в Киеве. Мне кажется, что этот визит показывает, что Украина сегодня проиграла Европу в плане политической борьбы", – отметил Бортник. В то же время, по его словам, несмотря на то, что европейцы не смогут отказаться от поддержки Украины, они и дальше ведут свое геополитическое противостояние, в том числе с РФ, "но политического единства нет, и в рамках минских соглашений позиция Европы сегодня ближе к позиции РФ, чем к позиции Украины". "С другой стороны, публичность этого заявления более всего показательна. С одной стороны, Европа показывает, что публично пытается шантажировать украинских политиков, показывает украинцам, что власть не хочет выполнять минские соглашения в европейском – даже не в российском – понимании.

С другой стороны, Европа хочет снять с себя ответственность. Публичный месседж – это также месседж в сторону России: "Смотрите, мы пытаемся добиться от Киева выполнения соглашений, у нас не все получается, но мы пытаемся". Это определенное признание своей беспомощности. Поскольку если бы Европа действительно хотела и могла добиться от Украины выполнения минских соглашений, такие заявления не звучали бы, они могли бы звучать только по итогам сделанного, шла бы кулуарная борьба.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/columnist/20160917/1016384817.html
Опубликовал Politolog, 18-09-2016, 16:01
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет