Прага и «новая оккупация»

Прага и «новая оккупация»
21 августа чехи традиционно вспоминают об оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора во главе с Советским Союзом. В 2016 году дата эта не была юбилейной и потому могла бы пройти практически незаметно. Дело ограничилось бы ритуальными публикациями в прессе и реконструкцией событий первых дней оккупации возле здания Чешского радио, которое в августе 1968 года было одним из центров сопротивления захватчикам.

Но не только в России или, например, Польше сегодня велик соблазн использовать трагические события прошлого в актуальной политике. Чешские либералы накануне очередной годовщины событий 1968 года посчитали необходимым напомнить о тысячах сограждан, которые вынуждены были эмигрировать из страны после подавления «Пражской весны». Полагается, что в связи с этим жители Чехии сегодня должны терпимее относиться к вынужденным беженцам из других стран, в том числе и из Сирии.

Прямо противоположным был смысл скандальной акции, которую устроили чешские праворадикалы, напугавшие десятки туристов имитацией нападения на центр Праги боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Сразу стоит отметить, что перформанс, организованный чешскими праворадикалами, был разрешен муниципалитетом Праги-1 (центральной части столицы Чехии). В заявке это мероприятие называлось так: «Оккупанты занимают Прагу» (Okupanti obsazují Prahu). Ассоциация с событиями 1968 года была настолько очевидной, что, похоже, никому не пришло в голову потребовать сценарий акции (как это сделали бы в России, вне зависимости от характера мероприятия). В итоге для многих, включая и несущих там постоянное дежурство полицейских, появление на самой популярной у туристов Староместской площади верблюда с «исламским проповедником» и джипа с «джихадистами» стало полной неожиданностью.

Так что нет ничего удивительного в том, что когда лидер праворадикалов Мартин Конвичка и его соратники начали палить в воздух из игрушечных автоматов и хлопать пистонами, сопровождая это выкриками «Аллах акбар!», люди начали разбегаться. Как сообщает чешская пресса, в результате этой вспышки паники были и пострадавшие.

Дальше в планы «террористов» входила «казнь заложника», но их развлечениям помешала полиция, запретившая продолжать агрессивный провокационный перформанс. Теперь стражи порядка решают, надо ли официально обвинить Конвичку в «распространении заведомо ложной информации об акте терроризма». Возможны, по данным чешских СМИ, и частные иски к чешским праворадикалам. Особенно эмоциональный комментатор главного чешского таблоида Blesk (Молния) по итогам воскресной акции предложил Конвичке дальнейшие свои акции проводить в американской тюрьме для террористов на острове Гуантанамо.

Интересно отметить, что своей акцией Мартин Конвичка и его окружение фактически поставили знак равенства между действиями «Исламского государства» и оккупацией Чехословакии в 1968 году, что вряд ли должно понравиться современным российским властям, которым чешские праворадикалы в массе своей симпатизируют. Например, некоторые руководители чешской организации Národní domobrana, которая разделяет взгляды Конвички на проблему миграции, ездили в Донбасс для «обмена опытом», а одна из лидеров этого объединения Нела Лишкова даже называет себя «почетным консулом» самопровозглашенной ДНР.

Кстати, сам Конвичка после акции на Староместской площади, как выяснилось, собирался со сторонниками провести казнь человека «похожего на президента Чехии Милоша Земана», который также считается в стране политиком с пророссийской репутацией. Достаточно напомнить, что он был единственным главой государства-члена ЕС, который приехал в Москву на празднование Дня Победы 9 мая 2016 года.

Чешские праворадикалы очевидно демонстрируют неразборчивость в средствах, которые они выбирают, чтобы привлечь к себе внимание. А годовщина оккупации 1968 года в Чехии все больше отходит на второй план как исторической событие и все чаще используется лишь как повод для проведения актуальных политических акций. Иногда, как доказал Мартин Конвичка и его соратники, весьма спорных и скандальных.

Иван Преображенский
Источник: http://www.rosbalt.ru
Опубликовал Politolog, 24-08-2016, 16:22
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет