"Свобода слуг" Маурицио Вироле

"Свобода слуг" Маурицио Вироле
На итальянском книга политолога, Маурицио Вироли «Свобода слуг» появилась в 2010 году. Два года спустя ее опубликовали в Америке. Нынешний перевод на русский, выполненный Инной Кушнаревой, может показаться запоздавшим и не очень представительным для знакомства с именитым автором, профессором Принстонского университета теоретиком республиканизма, одним из крупнейших в мире специалистов по Никколо Маккиавели, освободившим, как известно, политику от уз морали.

Перед нами едва ли не памфлет объемом в 140 страниц. Главная мишень, миллиардер, медиамагнат и политик Сильвио Берлускони, выглядит сегодня харизматичным клоуном с замашками мафиози, чье время безвозвратно ушло. Его друзья и единомышленники слишком часто оказываются под судом, чтобы говорить о них с придыханием; итальянские прокуроры вечно демонстрируют независимость от власти, постоянно открывая дела о коррупции и хищениях против ее представителей, так что Вироли хватает материала для описания наиболее одиозных приближенных экс-премьера.

Эта книга на первый взгляд может показаться весьма простой и заурядной, но на самом деле такая работа – пример глубокой политической аналитики, что переплетена с политфилософскими композициями и нотами критической социологии. Данная работа может рассматриваться в двух ракурсах: как узкоспециализированная научная работа политологического направления и как широкая политическая публицистика. И то, и другое имеет место быть в этой небольшой книге.

Все это читается на одно дыхании, в одном мысленном направлении. Автор не расплывается мыслями, он четко показывает свое критическое виденье и соответственно подает свою аргументацию на долгий период правления Сильвио Берлускони, при этом делает это весьма структурировано и лаконично. Живой язык автора не дает заснуть читателю. Такие выражения как прогибизм или поза мандарина перед императором может подарить улыбку каждому. Чем дальше читаешь, тем становиться только более интереснее.Что критикует Маурицио Вироли?

Он подает нам целую ретроспективу итальянской политической культуры и социальной ментальности, подает ее анализ от средневековых времен и до современности. Он видит в Берлускони хозяина Италии, который эксплуатирует нравы итальянцев на свою личную выгоду. Согласно виденью Вироли существует два вида свободы – свобода слуг и свобода граждан. Первая предстает перед нами в свете придворной системы, где подхалимство, цинизм, продажность, коррупция являются главными ценностными позициями и жизненными приоритетами. Свобода граждан предстает в других характеристиках, а именно в способности не испытывать на себе своевольную или огромную власть одного или нескольких человек, где честь, долг и самостоятельность являются высшими культурными ценностями.

Естественно Маурицио Вироли видит в современной Италии сокрушительное преобладание свободы слуг над свободой граждан, хотя первая когда-то во временам расцвета республик была в почете среди жителей Апеннинского полуострова. И пусть после Берлускони сменилось уже несколько премьер-министров (Марио Монти, Энрико Лета, а сейчас бразды правления находятся у Маттео Ренци), ситуация не изменилась коренным образом. К примеру, нынешнего премьер-министра Италии часто сравнивают с телевизионным героем Фрэнком Андервудом, кто знает, тот поймет о чем идет речь.
Вироли просто в некоторых моментах кричит о том, что итальянская демократия в свете таких тенденций может считаться только фикцией. Реальный политический портрет народа не соответствует его культурным представлениям. Небольшой уход к анализу работ Никколо Макиавелли, Исаии Берлина, Данте Алигьери легитимизирует эту работу в научном сообществе.

Вывод: эта книга очень полезна для тех, кто интересуется политическим ландшафтом современной Италии, для политологов, философов и социологов, для тех, кто хочет увидеть, что придворные системы не ушли в прошлое, а еще живут в современных республиканских системах. Для меня в этой работе было все, что нужно. Философия свободы, историческая ретроспектива политических нравов и ценностей, структурный обзор клиентарно-патронажной системы, критика демократических институтов. Сердце политолога радовалось и наслаждалось. Я получил от этой книги интеллектуальный кайф, получил более широкое представление о положении дел демократии в современной Европе и лишний раз уяснил для себя природу социальных отношений, где свобода слуг пусть и более хрупкая по структурно-системным компонентам, но все-таки чаще встречаемое явление в нынешнем мире.

Г. Саркисян, 3 курс факультета истории, политологии и права МГОУ

Метки к статье: Литература, Италия, Берлускони, свобода, демократия, рецензия

Опубликовал Georgmos, 27-06-2016, 00:12
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет