Деятельность националистов по привлечению российских пользователей соцсетей в свои группы

Деятельность националистов по привлечению российских пользователей соцсетей в свои группы

Деятельность националистов по привлечению российских пользователей соцсетей в свои группы

Автору статьи в свете нынешних событий в мире, в частности непосредственно в нашей стране, в России, а так же конечно же на Украине, видится актуальным вопрос привлечения людей в националистические группы. На дворе XXI век, и сейчас самый удобный способ привлекать людей в свои организации через социальные сети. Автор рассмотрит деятельность националистов в одной из самых популярных и политизированной соцсети Вконтакте.

Активное развитие глобальной сети интернет в наши дни позволяет связывать между собой людей, находящихся на различном расстоянии друг от друга. Это даёт возможность быть в курсе событий людям, находящимся на разных точках не только одной страны, но и всей планеты.

В современном интернете большую популярность имеют социальные сети. [2], [5]. Одна из самых популярных соцсетей в России это Вконтакте. На данном сайте возможно не только общение в виде переписки, но и так же выкладывание видео, фото, аудио материалов, различных текстов, книг, возможность вступать в группы по интересам. Автор рассматривает как данными возможностями пользуются современные националисты.

Именно в социальных сетях настоящее время люди обсуждают накопившиеся проблемы, ищут способы их решения, выражают недовольства, договариваются о митингах и демонстрациях. [1]. Но как же привлечь пользователя соцсети именно в свою группу? Различные националистические группы делают это разными способами.

По мнению автора, стоит рассмотреть наиболее крупные националистические группы Вконтакте, такие как: БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ (https://vk.com/bratya_slavyne) (139 965 человек), РАСА. (https://vk.com/club58597087) (40 788 человек), Славянская Русь (https://vk.com/slavyaneedini) (29 930 человек), Я РУССКИЙ (https://vk.com/pysskie) (264 180 подписчиков), Правые (https://vk.com/rus.prav) (147 355 подписчиков). Данные группы относят себя к сторонникам русского национализма. У каждой группы свой особенный способ привлечения пользователей. [3], [4]. У каждой группы свой особенный контент.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Начнём с группы БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ. Слоган данной группы: «Не в наших планах жить вечно — в наших планах жить достойно.» Здесь проводится идея не только лишь русского национализма, акцент сделан на объединении всех славянских народов. Врагами здесь показаны приезжие из кавказских, среднеазиатских регионов. Но администрация группы всегда старается подчеркнуть, что подписчики ни в коем случае не должны разжигать ненависть к определённым нациям, а только лишь к тем, кто совершает преступления. Закреплённой новостью является цитата русского боксёра Дмитрия Кудряшова, по прозвищу "Русская Кувалда": «Я не против людей другой нации, я против баранов представляющих эту нацию, и я не буду никогда толерантен к людям, не уважающим мою веру, культуру, обычаи и традиции.» (https://vk.com/bratya_slavyne?w=wall-25612449_877876). Тематика группы старается придерживаться данной мысли.

В группе БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ открыто 14тем для обсуждений, самыми популярными являются: 1) Собери армию правых друзей. Русские, давайте объединяться!, 2) Что делать с кавказцами, которые домогаются к Русским девушкам?, 3) КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЮЖНЫХ РЕСПУБЛИК ЖИВУЩИХ В РОССИИ?, 4) ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА УКРАИНЕ, 5) КАКАЯ УГРОЗА ДЛЯ РОССИИ БОЛЕЕ ОПАСНА?, 6) Могу ли я себя считать славянином?. Все подписчики сообщества имеют право высказывать свои мысли в данных темах. Администрация сайта старается следить за порядком в обсуждениях, но порой встречаются очень радикальные высказывания, различные призывы к уничтожению определённых социальных групп, их принижению. Имеют место быть провокаторы, разжигающие вражду по национальному, религиозному, расовому типам. Но порой встречаются и конструктивные обсуждения различных проблем, связанных с конфликтами на национальной почве, где люди достаточно аргументированно, и не оскорбляя других участников беседы, доказывают свою позицию. Но такое явление случается крайне редко, потому что зачастую при исчерпании аргументов спорщики начинают переходить на личные оскорбления. Подобные комментария стараются по возможности удалять и оставлять в основном доводы, подтверждающие правоту русских людей.

На стене сообщества преобладают материалы, связанные с русской, славянской культурой, имеют место быть мотивационные призывы к здоровому образу жизни. Выкладываются видеозаписи с рейдами против курения, алкоголя, наркотиков. Есть реклама славянских мастерских, делающих обереги. Врагами выставляется западный мир во главе с США, а также мусульманский мир, чьим лицом в России являются кавказские регионы. Часты патриотические мемы, видеозаписи, песни славянских исполнителей, различные статьи авторов, пишущих об истории России, как говорится, под иным углом зрения, нежели официальная точка зрения.

В целом можно сказать, что группа не является крайне радикальной, да, имеются националистические материалы, но они подаются в основном под патриотическим соусом, дабы не нарушать правила сайта Вконтакте.

Следующая группа, которую мы рассмотрим, называется РАСА. Слоган: «Слава Богам и Предкам нашим!». Данное сообщество сконцентрировано на славянской мифологии. Основными материалами являются статьи авторов о славянских мифах, богах, жизни славянского народа до принятия христианства. В альбомах группы размещены многочисленные изображения славянских богов, символов, рун. Опубликованы книги о жизни славянского народа. Выложены песни современных славянских исполнителей преимущественно в жанре фолк-рока. Размещены видеозаписи с лекциями современных неоязычников, с фильмами о жизни славян до принятия христианства, ролики, стремящиеся показать с точки зрения администраторов сообщества истинную историю славянского народа, его культуры, традиций, обычаев, письменности, верований, имеют место быть художественные и документальные фильмы, показывающие величие славянского народа.

На стене группы часто выставляются демотиваторы, призывающие славян к объединению, здоровому образу жизни, нетерпимости к врагам. Проводится мысль о величии славянского народа до навязывания ему христианства, стремлении сбросить христианский крест и вернуться к своим истинным богам. Выдвигается идея крепкой семьи. Отвергается алкоголь, курение, наркотики.

Часты материалы о славянской культуре, в частности о письменности, богах, о правильной трактовке славянских свастичных символах. Много статей о славянских героях, например, таких, как Евпатий Коловрат, князь Святослав. Пользуются вниманием славянские народные музыкальные инструменты. Ведётся летоисчисление «от Сотворения Мира в Звёздном Храме» (https://vk.com/club58597087?w=wall-58597087_192599) , которое считается, как пишут авторы, от победы славянского народа над страной драконов (имеется ввиду Китай). Сейчас 7524 год по этому календарю, который имеет свою достаточно интересную специфику.

В целом сообщество нельзя назвать радикальным. Оно позиционирует себя как источник духовной силы, не акцентируя внимания на политике. Но рассматривая более подробно контекст материалов группы заметна политическая направленность контента.

Далее следует группа под названием Славянская Русь. Из названия следует, что здесь отстаиваются интересы не только русского, но и всего славянского народа. Слоган сообщества таков: «..."Славься Русь моя Великая! Гордость и честь моя!"...» . Но у группы есть своя специфика, по сравнению с двумя предыдущими. В данном сообществе упор делается не только на славянские свастичные символы, руны, но так же на имперский флаг. То есть здесь нету прямого отрицания величия России в период христианства. Так же есть место возвеличиванию успехов русского народа в советский период, непосредственно победа в Великой Отечественной войне, приписывая исключительно русскому народу, а не «жидам», коими считают администраторы группы правителей СССР и нынешний России. Вообще достаточно негативное отношение ко всякой власти позиционируется в данном сообществе. Власть представлена в виде мирового заговора «жидомассонов», которые управляют всеми.

На стене группы публикуются политические новости, по мнению модераторов разоблачающие власть в их преступлениях против русского народа. Нынешняя власть считается одним из главных врагов русского народа, обирающего его до нитки, навязывая ложны ценности в виде развлечений, западной культуры, толерантности, алкоголя, курения, наркотиков и тому подобное. Проводится идея о чистоте славянской крови, крепкой славянской семье, презирание беспорядочных и многочисленных половых связей, поощряется уважение к предкам, традициям славян. Говорится о постыдности предательства, выражается презрение к пособникам главных врагов славянского народа: евреям, иудеям, мусульманам, американцам.

Данное сообщество довольно радикально. Имеется контент с прямой критикой власти, унижении народов, религиозных групп, призывов силового решения проблем угнетения русского народа на русской земле.

Перейдём к рассмотрению группы под названием Я РУССКИЙ. Слоган данного сообщества гласит: «"Мы раздуем жар сердец"» . Администраторы группы обращают внимание на всю историю русского народа, акцентируя внимания на великих достижениях. На стене группы отсутствует прямая критика нынешний власти, напротив, даже бывают новости о единстве власти и русского народа. Более того, в сообществе в принципе отсутствует какая-либо критика администраторами власти, которая существовала в России на протяжении всей её истории. Критика имеется только в комментариях, либо обсуждениях. Но и там естественно не обходиться без так называемых «ботов» и «тролях».

Группа стремиться соединить абсолютно все националистические движения под своим крылом, говоря о единстве всего русского народа, и о том, что глупо разделять себя, к примеру, на монархистов, язычников, христиан и т.д., так как в любом случае в первую очередь главное то, что человек является русским.

Есть патриотичные видеоматериалы, и песни, и фотографии, показывающие красоту русской природы, успехи русских спортсменов, политиков. Ведущее место занимает победа в Великой Отечественной войне. На стене сообщества активно сочетаются новости о величии дохристианских славян, успехах русского народа периода монархии, достижениях советского периода, современные победы. Конечно это всё накладывает свой определённый отпечаток на новостную ленту, обсуждения в группе, так как порой бывает сложно угодить абсолютно всем подписчикам, как бы не старались это сделать модераторы.

Хоть название группы и предполагает её возможную крайнюю радикальность, на деле этого нету. Довольно спокойная, даже можно сказать демократическая группа, без оскорблений, унижений, в основном с патриотическим контентом, пусть и определённого, русского народа. Но вот стремление угодить всем националистическим движениям порой играет злую шутку в обсуждениях тем и вызывает бурю негодования у некоторых людей, но здесь возникает больше внутрирусская разборка, нежели межнациональная.

Завершает наше исследование группа под названием Правые. Слоганом сообщества является небольшая статья под названием «Глубокоуважаемые МВД, ФСБ, а также: овощи, интернет вариоры, засланные "патриоты" либералы, гомосеки, и прочие чудаки...» , в которой администраторы группы выражают свои основные идеи, взгляды смысл функционирования сообщества.

Администраторы группы заявляют: «Мы не враги своего народа, не шпионы, не продавшиеся "спонсорам", все движение построено исключительно на собственных силах. Мы вне религии и с уважением относимся ко всем верам и учениям не противоречащим нашим стремлениям и целям. Мы не ищем войны, мы ищем единение.» (https://vk.com/rus.prav?w=wall-23486475_1361878).

Данное сообщество не акцентирует внимание на каком-то одном конкретном враге, в первую очередь здесь рассматривается враг внутри самого русского народа. То есть для того, чтобы повысить уровень жизни надо не обвинять власть, не искать внешнего врага, а действовать самостоятельно. В первую очередь это необходимо достигнуть благодаря здоровому образу жизни, крепкой семьи, объединения со своими единомышленниками, помощь друг другу «Русский помоги русскому». (https://vk.com/album-23486475_131903251).

На стене группы в основном размещается материал политического характера, контент об этнопреступности, об угнетении русского народа на русской земле, о проблеме с мигрантами, сексуальными меньшинствами, педофилами. Данное сообщество проводит мысль гражданского русского общества: то есть не надо ждать решений от властей, необходимо действовать самим, вести ЗОЖ, объединяться в народные дружины, проводить рейды против незаконной миграции, продажи наркотиков, распития и курения в общественных местах, пропагандировать традиционные ценности русского народа. Большое внимание уделяется семейным ценностям и воспитанию детей.

Выкладываются статьи, видеоматериалы о чеченской, афганской войнах. О подвигах русских солдат не только в Великой Отечественной войне, но и в конфликтах после неё.

Делается активный упор на социальные проблемы современного российского общества, на провалы экономической политики России, слабость духовной культуры, аморальные ценности молодёжи.

Пожалуй, самая политичная группа из рассмотренных нами. Здесь виден чёткий план действий по решениям выхода из нынешнего кризиса русского народа, обозначены необходимы ценности, ориентиры для преодоления препятствий. Не прослеживаются абстрактные обращения к народу, в основном присутствует конкретика.

Делая общий вывод изученных нами националистических групп социальной сети Вконтакте, мы можем сказать, что у каждой группы имеются свои методы привлечения пользователей. Существует как различия, так и общие черты этих методов.

Различными чертами являются отличительные особенности каждой группы: кто то пропагандирует дохристианские, языческие верования славян, кто то стремится показать монархические, христианские успехи русского народа, отдельные группы стремятся сочетать успехи русского народа на протяжении всей истории и комбинировать их в своих новостных лентах, одни акцентируют внимание на том, что природа является единственным храмом для человека, другие говорят о необходимости ходить именно в церкви, третьи вообще считают подобные различия мелочами и стремятся к полному объединению всего русского народа, выражаются абстрактные мысли о величии русского народа, его светлом будущем, а есть и те, кто предлагает чёткий структурированный план достижения величия не ожидая от кого либо помощи.

Общими же чертами являются прежде всего идеи о крепкой семье, чистокровности нации, здоровом образе жизни, отрицании алкоголя, курения, наркотиков, различных аморальных развлечениях, «тусовках». Каждая группа так же заявляет о необходимости объединения русского народа, пусть каждая и заявляет о том, что именно их ценности единственно верные, но идея объединения присутствует в каждом сообществе. Так же важной общей чертой является стремление чтить собственную культуру, традиции, почитать предков, гордиться их достижениями, противопоставлять себя другим культурам мира, считая необходимость самобытного развития именной своей, без посторонних примесей.

Контент рассматриваемых групп наглядно показал, что стереотип о том, что, если сообщество позиционирует себя националистической группой, не работает в современных соцсетях. Националисты используют различные способы привлечения, технологии не стоят на месте, они развиваются, во многих группах присутствует очень разнообразный, интересный контент, и зачастую человек может даже и не осознать того, что он зашёл именно в националистическую группу.

Самое главное, - это иметь своё мнение и уметь критично относиться ко всякой информации, перепроверять её, иначе если верить любой статье, любому автору, то можно попасть под чьё-нибудь сильное влияние и уже будет очень сложно выпутаться из этих сетей.


Литература:

1. Бубнов А.Ю. // ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИЙСКОГО СЕГМЕНТА ИНТЕРНЕТА (НА ПРИМЕРЕ КЛАССИФИКАЦИИ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ) // Система ценностей современного общества. 2015. № 41. С. 108-112.
2. Жарчинская К.А. // КОНСТРУИРОВАНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ НА ПРИМЕРЕ СООБЩЕСТВ СЛАВЯНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ // Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности: методология, методика и практики исследования Международная научная конференция, программа и тезисы. Томск, 2014. С. 170-172.
3. Ключко Е.И. // ИНТЕРЕС МОЛОДЕЖИ К НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМ ИДЕЯМВ ИНТЕРНЕТЕ // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. 2015. № 4 (51). С. 64-69.
4. Паин Э. А., Простаков С. А. // Многоликий русский национализм. Идейно-политические разновидности (2010-2014 гг.) . – Полис. Политические исследования. 2014. № 4. С. 96-113.
5. Хабенская Е.О. // КСЕНОФОБИЯ РЕАЛЬНАЯ И ВИРТУАЛЬНАЯ // Социологический журнал. 2010. № 2. С. 50-67.


Лукин Максим Олегович,
студент II курса факультета Истории, политологии и права МГОУ

Научный руководитель - Федорченко С.Н., доцент, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и права, заместитель декана факультета истории, политологии и права по научной работе МГОУ

Метки к статье: Националисты, национализм, соцсети

Опубликовал RX75, 3-06-2016, 22:25
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет