Лукашенко предложил устроить в Белоруссии встречу патриарха Кирилла и понтифика ради мира на Донбассе

Лукашенко предложил устроить в Белоруссии встречу патриарха Кирилла и понтифика ради мира на Донбассе
В минувшую субботу в Ватикане состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и Папы Римского Франциска.

Как сообщает портал "Интерфакс-Религия", на пресс-конференции по итогам встречи Лукашенко рассказал о своем предложении устроить в Белоруссии встречу патриарха Кирилла и понтифика ради мира на Донбассе.

По информации белорусского государственного агентства "Белта", беседа глав Белоруссии и Ватикана продолжалась около 40 минут, из них 25 минут собеседники общались в формате "один на один".

Лукашенко пригласил Папу посетить Белоруссию. "Приезжайте к нам. Вы получите столько сил и здоровья, сколько ни в одной точке мира", - приводит РИА "Новости" слова президента, который также предложил понтифику посетить выставку белорусских икон, которая недавно открылась в музеях Ватикана.

По словам Лукашенко, понтифик "абсолютно согласен" с тем, что ему пора приехать в Белоруссию. "Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике", - рассказал после встречи журналистам белорусский президент.

Во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане Лукашенко и Папа Франциск обсудили развитие отношений Белоруссии с Римско-католической церковью. Президент Белоруссии поблагодарил Италию и Ватикан за содействие нормализации отношений между республикой и Европейским Союзом, говорится в информации агентства "Белта".

"Италия и Ватикан (я их поблагодарил за это) очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. Мы этому уделили определенную часть времени, особенно с президентом Италии. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений", - объяснил Лукашенко мотивы своего визита в Италию и Ватикан в интервью журналистам, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Белорусский президент преподнес в дар понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, модель кареты, сделанную по этой же технологии, а также голографическую икону.

Папа Римский подарил Лукашенко три написанных им документа о Евангелии, охране природы и семье. Белорусский лидер пообещал ознакомиться с их содержанием и передать их на хранение в президентскую библиотеку. Еще один подарок понтифика - художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира.

Глава белорусского государства преподнес в дар понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, модель кареты, сделанную по этой же технологии, и голографическую икону. Папа Франциск в свою очередь подарил президенту три написанных им документа о Евангелии, охране природы и семье. Александр Лукашенко пообещал ознакомиться с их содержанием и передать их на хранение в президентскую библиотеку.

Еще один подарок понтифика - художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира. "Минск может быть местом мира", - сказал он.
Лукашенко предложил Минск как место для новой встречи патриарха Кирилла и понтифика

В ходе беседы в Папой Франциском Александр Лукашенко предложил ему приехать в Белоруссию и встретиться там с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР", - сказал Лукашенко после состоявшейся в Ватикане встречи с понтификом, передает госагентство "Белта".

Президент рассказал, что на встрече с ним понтифик интересовался ситуацией в регионе, особенно в связи с конфликтом на Украине. "Я высказал свою позицию - что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины нуждается в новых инициативах, и желательно духовных", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко считает, что миротворческому процессу способствовала бы встреча Папы Франциска и патриарха Кирилла.

"В данном случае я пригласил их в Беларусь. Пригласили бы священнослужителей - и европейских, и украинских, и российских, и наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира", - сказал президент, слова которого цитирует портал "Интерфакс-Религия".

"Думаю, что хорошая была бы инициатива в развитие минских договоренностей", - добавил он.

По мнению Лукашенко, во встрече патриарха и Папы могли бы поучаствовать также представители ислама, иудаизма и других религий, а поводом могли бы стать мероприятия памяти погибших в первой и второй мировых войнах. В качестве места встречи он предложил район мемориального комплекса "Тростенец", где в годы войны были сожжены многие тысячи мирных жителей самых разных национальностей и вероисповеданий.

Напомним, что в марте прошлого года государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин, находившийся тогда с визитом в Минске, сообщил журналистам, что белорусские власти пригласили Папу Римского Франциска посетить Белоруссию.

"Помимо пожелания со стороны христианского сообщества, есть приглашение со стороны всех ветвей государственной власти Белоруссии Папе Франциску посетить Белоруссию", - заявил кардинал.

Эта тема, рассказал Паролин, поднималась и во время официальных встреч кардинала с представителями госорганов. Однако возможные даты такого визита будут определены в дальнейшем.

"Я думаю, что это пожелание заслуживает удовлетворения", - подчеркнул тогда госсекретарь Ватикана. Он отметил, что католическая община Белоруссии заслуживает этого с учетом "опыта страданий, которые пережила эта община, и возобновления и развития религиозной жизни". Кардинал также выразил надежду, что будут сформированы необходимые условия для того, чтобы Папа Римский смог ответить на пожелания белорусских верующих и принять приглашение властей.
Источник: http://www.newsru.com
Опубликовал Politolog, 23-05-2016, 21:45
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет