"Интернет и Политика" Акопов Григорий Леонидович

"Интернет и Политика" Акопов Григорий Леонидович


В центре внимания: проблемы построения электронной демократии, особенности и перспективы развития демократических процедур в условиях информатизации общества, в том числе и в условиях России; использование виртуальных блогов и каналов в политических целях. Исследуется феномен информационных войн и его воздействие на информационно-политические процессы в сети Интернет в контексте с влиянием на современную политику и протекающие политические процессы. Конкретизированы политические цели на конкретных примерах государств; вероятности развития всевозможных интернет-революций. Анализируется деятельность хакеров как политических кибертеррористов и возникающие угрозы информационной безопасности. Отдельное внимание уделено проблемам массовых электронных рассылок, несанкционированных пользователями сети.

На данный момент тема интернет-коммуникаций очень актуальна. XXI век становится перевалочным пунктом между постиндустриальной эпохой и веком информационных технологий и информационного общества. Сейчас все передовые государства уделяют много внимания и выделяют огромное количество ресурсов на развитие интернет-коммуникаций во всех сферах жизнедеятельности; правительства разных стран стараются применять самые инновационные методы обработки и передачи данных, организовывают электронные аналоги ныне существующим органам представительства и взаимодействия с гражданами. Происходит процесс образования нового общества в глобальных масштабах, где только есть доступ к интернету. Современному человеку уже необходимо быть информационно подкованным, большинству из таковых уже даже сложно представить свою повседневную жизнь без выхода во всемирную сеть, ведения личного блога, или ежедневного прочтения новостной ленты. Границы и рамки между государственными институтами и рядовыми гражданами становятся всё менее заметными. Обратная связь в управлении государством стала более ощутимой, а развитие гражданского общество более реальным.

В заглавии работы (Глава 1, Зарождение и развитие информационных процессов в информационном обществе) подробно повествуется о формировании компьютерных сетей и политических интернет-коммуникаций начиная с поступления заказа в Министерство обороны США, раскрытия принципа коммутации пакетов, образования DARPA и ARPANET, заканчивая раскрытием понятия интернет-модернизации политических коммуникаций и коннотаций.

"Интернет и Политика" Акопов Григорий Леонидович


Распространение инновационных технологий дало толчок исследованиям, формулирующим новые научные концепции способов использования информационно-коммуникационных технологий. Развитие интернет-технологий послужило поводом для дискуссий о модернизации демократических процессов (Глава 2, Модернизация политической власти). В умах людей зарождаются идеи о том, что пространство Интернета способно стать основой качественно иного общества, в котором восторжествуют действительная свобода и прямая демократия. Эта идея, как описывает автор: «…была властью не только услышана, но и взята на вооружение». Акопов Г.Л. утверждает, что процесс формирования демократического общественного мнения включает два элемента:
1) доступ к информации
2) способность её анализировать и принимать решение.
Интернет обеспечивает неслыханный доступ к информации и расширяет возможности коммуникации. Возникает идея виртуального общества, которое благодаря сети способно преодолеть традиционную иерархию реальной власти.

На фоне активизации процессов взаимодействия с интернет-сообществом видоизменяется и деятельность политических партий:
1. Интернет-технологии являются фактором модернизации функционирования политических партий. Большая часть населения страны обладает достаточными коммуникативными ресурсами, расширяющими возможности самопозиционирования в виртуальном пространстве.
2. Политические партии активно внедряются в виртуальное пространство для формирования в свою пользу политических предпочтений населения, пользуясь интернет-технологиями как инструментом постоянного общения с широкими массами и влияния на них.
3. Широкие слои населения получают новые возможности в сфере политической коммуникации с политическими партиями и движениями.

В среднесрочной и долгосрочной перспективах возможности Интернета несут в себе тенденции к повышению общего потенциала гражданского взаимодействия, расширению сфер влияния политических партий, расширению границ участия в политическом дискурсе, и росту общей политической информированности членов общества.

Распространение сетевых технологий порождает такое явление как политический интернет-дискурс, основными элементами которого автор выделяет (Глава 3, Политические аспекты распространения коммуникаций и становления интернет-сообществ):
• новостные и информационные интернет-порталы
• официальные порталы органов государственной власти
• персональные сайты политиков
• партийные порталы
• социальные сети/ интернет-форумы/ блоги

В период распространения сетей Интернета наибольшую популярность стали набирать блоги. «При грамотном подходе, проанализировав сообщения в частных блогах, можно понять гражданские настроения и позиции, сформировать мнение о политических пристрастиях и даже действиях граждан, пользующихся современными сетевыми технологиями», - пишет автор. Его слова легко подтверждаются в нашей жизни, буквально каждый день, когда мы уже стали чаще замечать новости сперва из блогов, а потом уже в новостях. Это обуславливается более простой структурой пребывания блогов в сети, возможностью отслеживания их в реальном времени, а также в простоте восприятия информации (например, сеть Twitter, сообщения которой представляют собой текст длиной не более 140 символов). Возможность дискурса в реальном времени также предоставляет возможность напрямую контактировать с политиками или органами высшей власти. Так сеть способна мобилизовать политическое участие граждан. В перспективной и наиболее удачной форме можно представить картину самоуправления посредством электронного опроса общественного мнения, без всякого участия профессиональных политических коммуникаторов.

На сегодняшний день мировое сообщество не смогло должным образом противостоять агрессиям в Интернете. Это означает только одно – в период тотальной информатизации главным оружием будут выступать именно эти же информационные технологии, которые уже сегодня способны нанести значительный урон политической системе общества, вплоть до свержения действующей власти и организации переворотов и революций (Глава 4, Информационные атаки как способ противоборства субъектов политических отношений в сети Интернет). Особенно острой проблемой является активное использование интернет-коммуникаций организаторами массовых беспорядков и терактов. С помощью глобальной паутины они способны не только подорвать общественный закон и порядок, оставаясь в тени, но и распространить своё влияние и пропаганду во все части света. Тем не менее, угрозы и возможные негативные последствия развития интернет-коммуникаций куда менее значимы, чем положительные инновационные изменения, которые приобретает общество в целом.

Прочитав «Политику и Интернет» можно почувствовать большой труд, проделанный Григорием Леонидовичем. Его книгу интересно читать, и она в принципе подойдёт для любого заинтересованного в этой теме читателя. Автор доходчиво обосновывает все процессы, о которых ведёт речь. Его слова подтверждены огромным количеством ссылок на других авторов, не только зарубежных, но и отечественных. Описание процессов по пунктам и присутствие схем как нельзя лучше дополняет чтение и делает текст проще для восприятия.

Автор раскрывает особенности деятельности органов государственной власти на основе интернет-коммуникаций США, стран Евросоюза и на примере страны-лидера по применению интернет-коммуникаций – Сингапура. При этом учитываются аспекты и реалии Российской Федерации. Автор указывает на то, что, к сожалению, уровень развития электронных государственных услуг в России ещё далёк от полноценного присутствия «Электронного правительства». Тем не менее, в нашей стране уже достигнут определённый уровень развития информационно-коммуникативных технологий, с помощью которых можно воспользоваться оказанием десятков услуг государством в электронном виде.

Отлично описан путь построения информационного общества в России, перспективы этого пути и поставленные задачи перед государством вплоть до 2015 года. Сейчас невооружённым взглядом мы можем наблюдать последствия этой стратегии — "...государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простые граждане смогут максимально эффективно пользоваться плодами информационных технологий". И что мы видим сейчас: электронные референдумы, сетевые петиции, онлайн-трансляции, учётные записи в государственных учреждениях через интернет и многое другое, десяток лет назад этого ещё не было в стране.

Также меня заинтересовало высказывание о политическом участии: «Использование информационно-телекоммуникационных компьютерных систем политической и информационной деятельности обеспечивает властвующим институтам недостающую им возможность консультирования с народом в кратчайшие сроки. В таком аспекте, вероятнее всего, увеличивается не только интерес граждан к политике, но и, как следствие, активное политическое участие масс».

Моё уверенное согласие со словами автора вызвано личными примерами из жизни. Я знаю многих людей, которые не были вовлечены в политику и никогда ей не интересовались до тех пор, пока не появились удобные ресурсы и источники, из которых можно черпать информацию в любое удобное время. При чём в нашей стране пока ещё есть доступ к совершенно разного рода взглядов источникам и изданиям, будь то проправительственная газета, или оппозиционные каналы.

Во время чтения меня смущали некоторые моменты, которые отвлекали от нужного курса. Например, в тексте присутствует большое количество сухих фактов и вполне очевидной статистики, которую мы и так часто видим в газетах или с экранов, слышим по радио. Также в монографии встречаются повторения некоторой информации или её перефразировка, что может навести на мысли, идущие вразрез с интересными идеями, поднятыми в книге. Автор порой сильно отходит от развивающейся темы, вставляя, на мой взгляд, неуместные исторические и лингвистические справки. Это может показаться плюсом, который разбавляет монотонные рассуждения, но не думаю, что в данном контексте это уместно.

«Ещё совсем недавно считалось, что Интернет — это скорее средство связи, общения, информирования, что соответствовало особенностям его реального использования. Сегодня же нити "всемирной паутины" оказываются нередко ориентированными на политическую пропаганду и даже — политико-правовое воздействие», – конечно, автор прав, что посредством интернета ведётся довольно сильная пропаганда, но вряд ли это стоит на первом, да и даже не на втором месте. Я вижу интернет как сферу коммуникации и потребления в первую очередь. В интернете большая часть сегмента это услуги развлекательного и потребительского характера.

Если вспомнить всё прочитанное и выше упомянутое, можно сказать что труд Григория Леонидовича будет в любом случае полезен широкому кругу читателей, которые хотя бы немного заинтересованы современными политическими процессами и технологиями. Автор пишет о нашем прошлом, настоящем, и возможном будущем, которое в перспективе может вылиться в кое-что по-настоящему интересное.

Остаётся надеяться и приложить максимально возможные усилия в то, что функционирование политических интернет-коммуникаций в российском обществе станет источником формирования массовой прямой демократии, способствующей преодолению кризиса формальной демократии в лице её традиционных и устаревших институтов.


Рецензию подготовил студент II курса, направления "Политология"
Факультета Истории, Политологии и Права МГОУ, Рябцев Михаил.

Метки к статье: Россия, Интернет, Политика

Опубликовал Mikle Rya, 5-05-2016, 13:14
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
DonnyeOdoli, 7 августа 2018 16:04
Зарабатывай девять тысяч руб в день на создании и заполнении профилей в интернете!
Никаких вложений, продаж, партнерок и т.д. Выплаты ежедневно!
Ознакомтесь с условиями на сайте. >> www.rabotaprofily.tk <<

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет