Историко-политическая и социокультурная специфика трансформации отношений России с международным сообществом (1991-2015)

Историко-политическая и социокультурная специфика трансформации отношений России с международным сообществом (1991-2015)

«Историко-политическая и социокультурная специфика трансформации отношений России с международным сообществом (1991–2015)» под авторством C.В. Вострикова и К.C. Богатчиковой – статья, в которой анализируются динамика отношений России различными субъектами мирового сообщества, их динамика, а также дается прогноз по поводу развития отношений с Западом в среднесрочной перспективе.

«Реальная политика должна базироваться только на фактах и делах, а не на декларациях и демагогии» - так начинается данная статья, с чем невозможно не согласиться, ведь авторы, ставя акцент не на описании содержания документов и соглашений, а анализируя конкретные события, так или иначе повлиявшие на состояние международных отношений на сегодняшний день.

Авторы затрагивают очень актуальную и острую проблему- позиция России на международной арене, ее направления и перспективы.
Авторы прямо критикуют внешнюю политику России постсоветского периода, называя ее, как «странную и алогичную».

Отличительная особенность манеры написания статьи- вопросы. Авторы постоянно задают вопрос, поднимая очередную проблему - почему? Поиск причинно следственных связей, а не сухая «фактология»- вот, что действительно достойно положительной оценки.

Большой акцент делается на описании плодотворности и выгодности отношений с Азией. Да, бесспорно, Азия является на сегодня самым выгодным экономическим союзником России, но не стоит забывать о возможной краткосрочной «перезагрузке» отношений и частичной нормализации сотрудничества с западом, что авторы никак не описывают - этот момент представляется дискуссионным.

Пытаясь прогнозировать будущие события и тенденции, автор говорит о борьбе с использованием арсенала «гибридно-ассиметричных» и «сетецентричных» технологий, психотронных средств. Также говорится о демонтаже суверенитета независимых акторов и стирание межгосударственных границ с целью передачи их функций транснациональным структурам.

Тем не менее ,по мнению авторов шанс пока еще есть. «Кризис недоверия преодолим через открытый, конструктивный и равноправный диалог» Но для этого необходима добрая воля двух сторон, ибо «одной рукой не похлопаешь».

Прочитав работу, напрашивается вопрос - а стоило ли столь критично отзываться о событиях 20 летней давности, не давая при этом точных прогнозов? Возможно стоило шире рассмотреть направления для международного сотрудничества для России во всем мире ,а не делать акцент на Западе? Тем не менее, работа будет интересной и познавательной для специалистов, ведь она насыщенна актуальной информацией и терминологией ( в том числе и иностранной).

Источник:

Историко-политическая и социокультурная специфика трансформации отношений России с международным сообществом (1991–2015) / C.В. Востриков (Смоленский государственный университет ) , К.C. Богатчикова (Московский областной филиал Московского юридического университета МВД РФ им. В.Я. Кикотя ) – 2015.

Подготовил Дмитрий Ключевский, студент 3 курса факультета истории, политологии и права МГОУ, направления "Политология"
Опубликовал dima_klyuchevskiy, 10-05-2016, 19:50
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет