"Власть в 21 веке. Беседы с Дж. Холлом"

"Власть в 21 веке. Беседы с Дж. Холлом"


Студенты 24 группы на одном из семинаров разобрали книгу М. Манна "Власть в 21 веке. Беседы с Дж. Холлом". Модератор семинара - Федорченко С. Н.

Книга поднимает множество любопытных вопросов для политологов. К примеру, высказывается тезис, что наиболее фундаментальным социальным институтом был капитализм. Я с этим утверждением автора не согласна. По-моему мнению, советский социализм тоже можно назвать фундаментальным институтом, даже не смотря на его не продолжительный период существования.

"Власть в 21 веке. Беседы с Дж. Холлом"


Касаткина Варвара


Меня заинтересовал способ подачи информации в книге М. Манна. Так вся книга строится на диалоге Манна и Холла, которые поднимают довольно острые и интересные вопросы. Один из таких вопросов, который меня заинтересовал, был следующий: - Если бы русские смогли превратить украинцев в малороссов, в царской империи было бы больше этнических русских. В каком-то смысле они пытались создать странную вещь — имперское национальное государство.

Однако, я бы хотел возразить, Россия всегда строила многонациональное государство, в Российской империи проживали множество народов, и главным ограничением поступления на государственную службу, до поры, было не национальность, нет, а прежде всего вероисповедание. Так, крещёные татары спокойно влились в ряды русской аристократии, так же, как и грузины и эмигранты из Европы. Прежде всего, именно по вероисповеданию, а не по национальности, происходила сегрегация населения на различные группы. Однако, уже в период поздней империи и она исчезла. Россия никогда не пыталась построить национальное моноэтничное государство, так как это было попросту невозможно. В этом главное отличие нашего государства, в этом наше преимущество и сила, в многообразии, в многовековом опыте мирного проживания в одной стране разных народов и представителей разных конфессий, Россия никогда не занималась геноцидом, но развивала национальные окраины, строила инфраструктуру и заводы, открывала школы и больницы, образовывало местное население, и этим путем, путём мирной интеграции, а не истребления, Россия строила свою империю.

"Власть в 21 веке. Беседы с Дж. Холлом"


Холодцов Андрей

Метки к статье: МГОУ

Опубликовал Mihey, 5-05-2016, 02:00
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет