"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"

"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"


В четверг, 21 апреля студенты-политологи разбирали интересную книгу Морозова "Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети". Модератором семинара был кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и права МГОУ Сергей Николаевич Федорченко.

"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"


к. полит. н., доцент С.Н. Федорченко


В своей книге Морозов рассматривает попытки распространения демократии западными странами на страны с авторитарными режимами. Он говорит о том, что Запад в этом плане зашел в тупик, так как страны с авторитарным режимом смогли приспособиться к тому, что дает им Запад, и сделать из этого выгоду.
Говоря об авторитарных режимах, Морозов выдвигает такой тезис: диктаторы- активные потребители и поставщики информации; сбор информации, особенно об угрозах режиму, - одно из важнейших условий сохранения авторитаризма. Чем больше источников информации, тем легче заметить назревающую угрозу.
Как пример, Морозов приводит Д. А. Медведева и его блоги, В. В. Путина и его прямую линию, политику китайских властей по блокированию антиправительственного контента.
Можно сделать вывод, что несмотря на то, что диктаторы пытаются ограничить людям доступ к Интернету, к информации, они сами являются активными потребителями этой информации.

"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"


Наталья Михеева


В книге Е. Морозова "Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети" высказывается тезис, что информационная революция способна ослабить государство. Я с этим тезисом не согласна. Мне кажется, если к власти придёт человек, знающий своё дело, подходящий к внедрению электронного правительства и т.п. не формально, то, я уверена, что информационная революция будет способна вывести государство на качественно новый уровень жизни.

"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"


Варвара Касаткина


Евгений Морозов пишет о том, что в современном мире соц сети и, в частности, твиттер, играет большую роль в технологии цветных революций. Однако, он достаточно критично относиться к твиттер революциям, так приводя пример Ирана в 2009 году, он пишет, что не смотря на активное освещение событий и координации действий через соцсети,твиттер революция не удалась, благодаря активному противодействию властей, протест в итоге повёл на нет. В тоже время Морозов говорит о причинах распада СССР, называя ключевыми диссиденское движение, самиздат и видеомагнитофоны. На мой взгляд, автор излишне преувеличивает роль диссиденского движения и умалчивает о фактически, бездействие властей, ведь, как доказал опыт Ирана, Китая и Белоруссии, активные контрмеры и грамотная сбалансированная социально-экономическая политика, а так же решения конкретных проблем помогают свести твиттер революцию на нет. Вообще цветные революции возможны только при наличии в обществе раскола и огромном количестве нерешённых социально-экономических проблем,а так же практически и бездействие властей (пример Украина) либо при активном вмешательства третий сил (пример Ливия). Консолидация общества, его монолитность, вот универсальное лекарство против цветных революций и гибридных войн.

"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"


Андрей Холодцов


В наши дни люди охотнее верят информации в интернете, нежели телевидению и газетам. Поэтому правительства государств активно внедряют свою пропаганду в интернет с помощью проплаченных людей. Купленные пользователи сетей внедряют идеи в сознания обычных граждан, которые в большинстве своём безоглядно верят любой информации в интернете и вскоре сами бесплатно начинают распространять навязанную им информацию.

"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"


Максим Лукин


В книге " Интернет как иллюзия" автор говорит о том, что какими бы новыми не были технологии СМИ, они не могут разрушить традиции и религиозные догматы. Действительно, большая часть населения поддерживает традиции и др., но в свою очередь, может найтись группа людей, которые пытаются уничтожить их (традиции).

"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"


Даниил Богданов


Самая интересная глава, посвящена описанию интернет революции в деле. Описание практического применения твиттера, в политической игре. Сначала, система микроблогинга, хаотично собирает в себе весь негатив в адрес власти. После определенных событий на улицах страны, несколько аккаунтов становятся центральными и начинают в себе концентрировать всю информацию о происходящем в стране, однако подаваемую так, как выгодно автору. Целый ворох гиперссылок, комментариев и прочих атрибутов блогов, становятся глашатыми новых событий, стимулируя и направляя население к дальнейшим действиям, в выгодном для автора русле.

"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"


Андрей Куренков


Книга очень содержательная, в которой разбирается много различных вопросов, но меня заинтересовало именно рассуждение об Иранской революции в 2009 году. И хотела бы обратиться к одной из цитат автора, чтобы в дальнейшем прокомментировать её: "иранская твиттер - революция выдала глубинную тоску Запада по «такому миру, в котором информационные технологии являются скорее освободителем, чем угнетателем, и где с их помощью можно сеять семена демократии, а не удобрять автократии"". Прочитав данный отрывок, у меня возникло желание согласиться с автором, так как интернет дает и вправду много шансов для реализации своих интересов, это может положить хорошее начало изменениям в жизни общества и государства, но позже, вдумавшись в эту фразу, я поняла, что нет правды в этом, так как всё в любом случае зависит от государства и оно довольно сильно влияет на различные социальные сети и так будет всегда. Было сказано, что "с помощью интернета можно сеять семена демократии, а не удобрять автократии", но государство не может допустить, чтобы народ самовольно решал такие вопросы. Если те, кто стоит у власти этого перехода не хочет, то его и не будет.
Эта книга позволяет задуматься над реальной ситуацией в мире, что мне и удалось сделать. Так же хотела бы отметить, что Евгений Морозов пишет легко и интересно.

"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"


Полина Панфилова


Автор упоминает в книге такие термины как ИНТЕРНЕТУТОПИЗМ и ИНТЕРНЕТРЕАЛИЗМ.
В этих рамках автор говорит об опасности развития радикализма и оппозиционных сил в киберпространстве.

Моё мнение таково, что интернет не может стать плацдармом для решающих ударов по правительству изнутри.

Я вижу интернет как средство коммуникации, наравне с печатью и мобильной сетью. Это такой же инструмент связи, разве что более продвинутый и адаптированный под современный мир.

В XXI веке крупнейшие страны имеют собственные схемы и приёмы применения цензуры. Цензура не интернет, она появилась намного раньше. Ей всегда найдётся место, в любом государстве, тем более авторитарном. Поэтому, я считаю невозможным такой сюжет, в котором интернету будет отведена ведущая роль в свержении какого-либо строя или правительства.

"Интернет как иллюзия. Обратная сторона Сети"


Михаил Рябцев

Метки к статье: Политология, МГОУ, Москва

Опубликовал AnaRaeva1996, 28-04-2016, 23:38
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет