Антонио Негри, Майкл Хардт "Империя"

Антонио Негри, Майкл Хардт "Империя"


Книга Антонио Негри и Майкла Хардта начинается со слов: «У нас на глазах Империя обретает плоть». Она вышла в свет в начале 2000-х годов.

Антонио Негри является итальянским политическим деятелем, философом и теоретиком ряда итальянских коммунистических группировок, Майкл Хард – молодой американский литературовед.

Основная идея книги и основной посыл заключается в том, что мир изменился. Границы стираются, разница между внутренним и внешним, между «мы» и «они», уходит в никуда. Несмотря на то, что книга состоит из четырех частей и имеет немалый объем, пересказать ее довольно просто. Собственно, авторы сделали это сами в предисловии. У кого появится желание только ознакомиться с основными идеями Хардта и Негри, рекомендуется книгу не читать, а ограничиться первыми страницами.

Для начала следует отметить, что основная масса книги уделена историко-философским рассуждениям. Конечно, это производит впечатление, а в дальнейшем приводит к успеху у определенной интеллектуальной читательской аудитории.

Ключевым термином книги становится термин «биовласть», с помощью которого производится и царит имперский порядок в телах, умах, создании самих подданных.

Так трансформация логик «естественного» господства и «добровольного» подчинения обеспечивает Империи действенный и сплошной контроль над социумом и его субъектами.

Контроль, который разворачивает система биовласти не является таким всеобъемлющим и неуязвимым, как могло бы это показаться.

Глобализация в «Империи» оправдывается и оценивается положительно. Глобальная империя не является результатом чьего-то злого замысла, заговора против «нормальной» истории, она представляется новым явлением в истории мира. Для большинства институтов глобализация несет трудности, поэтому они всячески пытаются ей сопротивляться, однако, существуют и те, для кого глобализация является шансом для приобщения к традициям свободной мысли и действия.

В понимании авторов Империя - это упорядоченная система сети экономик, коммуникаций и политик, оплетающих весь мир. Система, в которой не существует границ и централизованности. Период империализма и государств-наций идет к окончанию, империализм в значении господства лидеров капиталистического общества над его периферией не способен безгранично развивать свою мощь, поскольку имеет пределы. Капитализму в эпоху глобализации некуда дальше расти, поэтому внешний мир перестает для него существовать. Направления власти и господства прослеживаются внутри мирового устройства.

Империя представляет собой сгусток огромных разобщенных сетей из разного рода корпораций, учреждений, компаний, не относящихся к правительству. Она состоит из людей, относящихся к различным слоям общества, а также из неимущего класса и пролетариев стран третьего мира.

Являясь почти истинными марксистами, авторы следуя за Марксом делают вывод о том, что новое рождается из старого. Империя представляет собой не способ правления, она сама является порядком политическим, экономическим, которому подчиняются все. Авторы ищут в этом противоречия, в результате которых мог бы рухнуть этот порядок.

Негри и Хардт описывают, так называемый, «пролетариат», о его превращении в «массу», бедное бытие которой сводится к сопротивлению.
Хардт и Негри повествуют о переходе от модерна к постмодерну, от империализма к Империи. Этим они включают свои имена в один ряд с такими учеными, которые знамениты работой в тандеме, известны постановкой диагнозов своим эпохам и делают это осознанно: Маркс и Энгельс, Адорно и Хоркхаймер, Делез и Гваттари.

Книга может разочаровать тех, кто ждет, что это будет увлекательное чтение, поскольку основную часть книги занимает теоретический материал, посвященный прочтению идеям западной истории. Также огорчить может и то, что в важной части исследований авторы не формулируют и не дают четких ответов о том, что же ждет человечество в глобальном будущем, каковы действия и способы борьбы за него. Хард и Негри именно так об этом и повествуют. Весь вопрос заключается в обосновании подобных ожиданий у части читающей публики.

«Империя» являет собой достойный образец политического труда, в котором есть глубокий теоретико-философский материал и революционные идеи, включающие в себя романтизм и гуманистический пафос освобождения человека.

Однако, путь изложения мысли, который был выбран авторами не предусматривает предложения сформулировать политику проведения решений или преобразований. Авторы со всей искренностью оптимистично относятся к идеям Маркса. Но только дело в том, что, они довольно часто повторяют общие положения из марксисткой теории при этом в другой части книги они пытаются сформулировать идеи прямо противоположные марксизму. Складывается впечатление, будто авторы не договорились до конца о том, что же они точно хотели выразить. Создатели книги отдают предпочтения общим положениям с большой искренностью – не задумываясь, откуда была взята эта тривиальность, как она совпадает с другими утверждениями в последующем абзаце.
Хотя, не исключено, что именно такое количество очевидных вещей повлияло на успех книги и ее конкурентность среди других трудов. Благодаря этому легко приходится и читателю, не утруждающего себя интеллектуальными усилиями и терминами из философии .

Если говорить конкретно, Хардт и Негри высказывают нам переосмысленные идеи младогегельянцев, которые трактуют в новой форме, с них начинал строить свою теорию Карл Маркс. Интересно, что сегодня такой подход к осмыслению старых идей считают креативным, продуктивным и новаторским. Такое выражение, как: «новое – это хорошо забытое старое» не оказывает тут должного воздействия. Просто Негри и Хардт рассказывают об изменениях, которые произошли в мире. А в этом рассматриваемом случае общественная мысль претерпела ряд перемен, приведших к ее деградации. Но в данном конкретном случае общество изменилось, а общественная мысль деградировала. Получается, что интеллектуальный опыт, который накапливался столетиями теряется, а от идей и имен, остались лишь фрагменты.

Таким образом, можно отметить, что «Империя» - произведение больше художественное. В книге нет принципиально новых идей, зато есть попытка анализа и масса замечательных наблюдений. Выводы практически отсутствуют, если и есть высказывания, подразумевающие выводы, то они не очевидны.

Прочитав книгу, вы не найдете ответа и не поймете является ли отличие империи от империализма отличием реальным, или это отличие идеологическое. Не поддается осмыслению ситуация, при которой людям видится один и тот же образ мира. Невозможно, чтобы кто-то получил политическое и идеологическое господство над миром, не поборовшись за него. Отсюда следует, что Империя отличается от империализма только до некоторого периода времени. В дальнейшем все выяснится и станет понятным, но Антонио Негри и Майкл Хардт правы в том, что Империя увеличивается и растет.

Майкл Хардт Антонио Негри. ИМПЕРИЯ. Перевод с английского под общей редакцией. Г. В. Каменской. Праксис. Москва 2004

Рецензию подготовила Литвинова Светлана, студентка IV курса, направления «политология» факультета истории, политологии и права МГОУ.
Опубликовал Svetlana, 27-04-2016, 19:25
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет