Власть и ее оппоненты в эпоху глобализма

Власть и ее оппоненты в эпоху глобализма
Книга немецкого социолога и политического философа Ульриха Бека «Власть и ее оппоненты в эпоху глобализма» заслуживает особого внимания специалистов, исследующих проблему глобализации, её структурные элементы, их сущностные характеристики и этапы глобализации как процесса. В контексте внешнеполитических реалий Бек, как мне кажется, в своей книге задается целью не отрицать глобализм, как таковой, а выстроить так называемую идеологию будущего «глобальный капитализм», в котором различные народы и мировые цивилизации смогли бы сосуществовать в условиях альтернативной глобализации. Бек пишет, что альтернативная глобализация не является проектом, который можно реализовать в считанные дни. Это сложный и длинный путь от осознания такого явления как «глобализация» до ее полной трансформации и адаптации к современным условиям мирового рынка. По мнению автора, власть принадлежит сегодня глобальному капиталу, оппонентом капитала является глобальное гражданское общество. Ценность книги состоит, прежде всего, в ее уникальном подходе, в котором наряду с глубоким и всесторонним анализом современных глобалистских тенденций, также делаются попытки спрогнозировать возможное политическое будущее, преимущественно, западных стран.Так, интересной кажется мысль Бека, что возникающие сейчас в странах социальные движения, поддерживающие гражданские инициативы в глобальном масштабе, в конечном счете, станут базой для последующей трансформации форм государства в политике.

Один из дискуссионных аспектов в книги, на мой взгляд, это определение «другой» стороны мировой глобализации. В целом, Бек пишет о том, что мировая экономика, функционирующая в глобальных масштабах подрывает экономику национальную. Сам Бек в своей книге называет это «болевой точкой глобализации». Экономика мирового рынка, по его мнению, обладает такой принудительной динамикой, что изменились даже правила политики. На мой взгляд, действительно, нельзя не указать в современных международных отношениях на тенденцию «обезличивания» национальных государств и превращения их в безликих производителей и, одновременно, мировых потребителей. Он также отмечает, что глобализация «гуляет» по прогрессивному Западу, где процветает самый настоящий «диктат экономического над человеческим». Вместе с тем, Бек пишет о неком соревновании за человеческую культуру, в которой бы уживались разные традиции. Автор считает, что эта глобалистская тенденция благотворно влияет на общемировой климат. С моей точки зрения, тезис о подрыве национальной экономики глобальной не совсем корректен. Скорее следовало бы говорить о кардинальной переориентации национальной экономики в ходе её интеграции в глобальную. В результате такой интеграции одни производственные мощности объективно вырождаются и на их месте создаются новые производства и рабочие места, т.е. происходит замещение, а не подрыв национальной экономики. Ярким примером такой переориентации может служить недавний индийский опыт, когда в глобальную экономическую систему вошли наукоемкие производственные отрасли и продукция индийского рынка высоких технологий.

Бек исследует природу власти и наиболее выдающиеся стратегии ее реализации в современной мировой политике, которые он связывает, прежде всего, с начавшейся в 90-е годы XX века второй волной глобализации. Так, он упоминает в своей работе всемирно-историческую власть глобального капитала, раннее упомянутые государственные стратегии рационализации, демонополизацию, проблемы свободы, делегитимации господства, проникновение в государственную политику внешних факторов под влиянием глобализации. Более того, он рассуждает также о неолиберализме, который вместе с глобализацией (а порой и являясь ее идеологическим обоснованием) практически уничтожают национальную идентичность. Это одна из самых обсуждаемых проблем в книге.

Кроме того, в книге немало страниц посвящено теме космополитизма. Дословно с латинского языка космополитизм переводится как "гражданин мира". Зачастую космополиты отказываются от своего национального гражданства и заявляют о принадлежности ко всему человечеству. По мнению Бека, сегодня можно смело говорить о появлении нового понимания космополитизма, которое базируется, в основном, на принципах мультикультурализма и взаимозависимости государств. Оно появилось после неолиберальной трактовки космополитизма, и в корне ему противоположно. Вместо политического реализма, ориентированного лишь на национальную составляющую, в изучении процесса глобализации появляется космополитический реализм, выделяющий ключевое место мировых экономических сил и деятельностных субъектов во взаимодействии государств в рамках международных отношений. Бек уверяет, что национальным государствам необходимо пройти «внутреннюю глобализацию» и сознательно перейти на новые «космополитические рельсы». Эти страны получат очевидное преимущество, так как это станет началом формирования институтов гражданского общества. Единственная трудность на пути к этому, согласно Беку, это сложности диалога с людьми другой культуры и ментальности. Такие доводы кажутся довольно убедительными в сегодняшних условиях, когда мы можем найти подтверждение им в реальной политической жизни.Так, страны, сумевшие перестроится и вступить на путь "внутренней глобализации" становятся крупнейшими региональными державами, претендующими на статус глобальных игроков. Это подтверждается примерами многих конкретных государств. Например, японские послевоенные внутриполитические реформы вкупе с новым политическим курсом на интеграцию в мировое сообщество позволили выйти на качественно новый уровень во всех сферах жизни общества. В исследовании феномена глобализации на смену политическому реализму, ориентирующемуся только на национальную точку зрения, приходит космополитический реализм, который подчеркивает решающую роль мировых экономических сил и действующих субъектов в рамках международных отношений.

Книга «Власть и ее оппоненты в эпоху глобализации» социолога Ульриха Бека обновила и систематизировала научные знания в области международных отношений и проблем глобализации. Предложенные в труде концепции «нового космополитизма» и периодизация этапов глобализации отражают действительное политическое положение в мире. Книга вызовет интерес не только у специалистов в области социологии и международных отношений, но и станет прекрасным дополнением к литературе, используемой в целях самообразования.

Литература:
Бек У. Власть и её оппоненты в эпоху глобализации. Новая всемирно-политическая экономия - Пер. с нем. А. Б. Григорьева, В. Д. Седельника/ предисловие В. Г. Федотовой, Н. Н. Федотовой - М.: Прогресс-Традиция; Издательский дом «Территория будущего», 2007. – 464 с.

Рецензию подготовила Нора Бенсауд, студентка IV курса, направления «политология» факультета истории, политологии и права МГОУ.

Метки к статье: Аналитика, У. Бек, глобализация, мировая экономика, космополитизм, национальные интересы, мультикультурализм

Опубликовал Nonora, 27-04-2016, 14:12
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет