Рецензия на книгу М. Фуко "Рождение биополитики"

Рецензия на книгу М. Фуко "Рождение биополитики"


Книга данного автора состоит из набора 12 лекций, которые он читал студентам в 1978-1979 году в Коллеж де Франс.

Актуальность идей.

У Фуко есть несколько идей, которые остаются актуальными в современное время. Первая идея, которую хотелось бы выделить, это его идея об государственном управлении согласно государственным интересам. В своей книге, автор объясняет, что многие государства пытаются преследовать весьма ограниченную цель в своей политике – стать империей, которая сумела бы навязывать свою волю остальным государствам. Поскольку в современное время ситуация в мире достаточно напряженная( стремление США к мировому господству, состояние напряженности с Россией, развитие Китая до почти сверхдержавы), то данный тезис автора очень актуален. Государства должны не преследовать собственные имперские амбиции, а должны бороться за собственную независимость от других государств, считаться с интересами других стран и тем самым полностью избавиться от зависимости от других – об этом и пишет М. Фуко.

Так же автор достаточно многое пишет об «умеренном управлении», начиная с 17 века и заканчивая концом 20 века. В «умеренном управлении», а не в создании конституций он видит основу либерализма. Он также утверждает, что нужно рационализировать управление, тем самым не допуская большого влияния государственной власти на общество. Это представляется тоже достаточно актуальным в наше время, так как государства постоянно пытаются вмешаться в личное пространство граждан, узнать конфиденциальную информацию, влиять на личность и т.п. (многим государствам не нравится то положение вещей, которое сложилось вокруг популярных месенеджеров, с помощью которых вся информация шифруется).

Дискуссионные моменты

Дискуссионным у автора является тезис о том, что рынок в Средние века являлся местом справедливости. Он аргументирует это тем, что функционирование рынка было строго регламентировано (правила сбыта, сами продажи, стоимость товаров и наличие фиксированных цен). Контраргументом у М. Фуко было то, что многие считали цены на рынке справедливыми, тем самым рынок он называл местом, инвестируемым регламентациями.[1] Именно это и является спорным моментом в его рассуждениях. Конечно, у владельцев рынком были определенные регламентации, либо рекомендации по способу продажи товаров и трудно говорить о справедливости, учитывая специфику того времени. Людей часто обманывали, обворовывали, обвешивали, обсчитывали, продавали некачественные товары и делали ещё множество неприятных вещей. Большинство бедных слоев населения часто не имели средств к существованию, не говоря уже о том, что они могли покупать продукты питания наравне с богатыми (М.Фуко говорит об этом, считая, что на рынках бедные имели возможность покупать товары наравне с богатыми и называл это местом дистрибутивной справедливости). Таким образом, данный тезис автора является спорным и имеет основания для дискуссии.

Помимо этого, спорным является тезис о том, что каждое государство обладает «эндогенным империализмом», постоянно развивается в «пространстве»[1]. Конечно, в современных условиях мир знает государства, которые имеют империалистические замашки, но большинство стран живет своим миром и развивается не в ущерб другим. Можно убедиться в этом, посмотрев индекс миролюбия государств (Исландия, Новая Зеландия, Япония, Дания, Чехия),[2] тем самым, это опровергает тезис о том, что абсолютно все страны имеют это свойство к империализму. К развитию – да, к становлению независимости – да, но не к захвату и не к навязыванию своей воли. Всё-таки демократия, пусть и медленными темпами, набрала ход и влияет на политику государств и менталитет управленцев и высшей власти.

Прочитав основные моменты книги, первое что бросается в глаза – это то, что М.Фуко очень сложно излагает свой материал, возможно, это его специфическая черта, либо это связано с тем, что в книге собранны отдельные лекции, которые он читал, но тем не менее, материал достаточно трудно анализировать. В книге приличное количество сносок, где нужно разбираться в контексте, чтобы понять, о чем он пытается сказать. Основная часть его работы это «биополитика» и «умеренное управление», но автор также много времени уделяет вопросам неолиберализма и вопросам, касающимся ослабления тоталитарной власти в 20 веке. Несмотря на это, книга будет полезна широкому кругу читателей, особенно политологам. Важность этой книги отметит для себя каждый, кто её прочитает, ведь автором этой книги затронуты злободневные вопросы, которые касаются общества, государства, управления, государственного влияния и государственных интересов, феномена «биополитики». М.Фуко не теряет своей актуальности по сей день и прочтение этой книги является важной составляющей разностороннего развития.

Литература:

1. Фуко М. Рождение биополитики. Курс лекций, прочитанных в Коллеж де Франс в 1978—1979 учебном году / М. Фуко; Пер. с фр. А. В. Дьяков. — СПб.: Наука, 2010.
2. Глобальный индекс миролюбия — информация об исследовании. Центр гуманитарных технологий, Institute for Economics and Peace

Автор: Панасов Роман, IV курс, МГОУ, Политология

Метки к статье: Биополитика

Опубликовал Panch, 26-04-2016, 23:25
3
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет