Электоральная преступность в условиях формирования в России демократического правового государства

Электоральная преступность в условиях формирования в России демократического правового государства
Авторы учебника Кабанов., П Райков Г., Свизгунова А. и Чирков Д. заводят разговор о формировании в России демократического правового государства и гражданского общества, которое началось в конце ХХ века и связано с внедрением в политическую практику таких демократических ценностей как свобода слова, равноправие граждан, многопартийность, идеологический плюрализм, избрание высших органов государственной власти ряд других. В связи с чем, от правящей политической элиты обновляющегося российского общества потребовалось не только провозглашение и правовое закрепление основных демократических ценностей, но и обеспечение их надежной защиты от противоправных посягательств, которые не только приносят невосполнимый урон демократическим основам устройства государства и общества, но и подрывают их. Наибольшую опасность среди таких противоправных посягательств представляют преступления, посягающие на политическую систему общества и её демократические институты, в первую очередь на действующую избирательную систему.

В результате таких посягательств в обществе закономерно появляется недоверие не только к процедуре формирования институтов политической власти, но и к ней самой.

В связи с этим становится актуальной и практически значимой научная разработка механизмов защиты политической системы и её институтов, в том числе и демократического института выборов органов государственной власти и органов местного самоуправления от преступлений и иных правонарушений различными средствами и инструментами.

В отечественных науках гуманитарного цикла, в первую очередь, юриспруденции в течение последних 15–20 лет активно исследуются и разрабатываются правовые средства защиты политической системы и её институтов. При этом предлагаются обоснованные правовые меры, средства и механизмы, обеспечивающие её стабильность, надежность и последовательность.

Вместе с тем, криминологические аспекты защиты политической системы и её отдельных институтов от преступных посягательств рассматриваются крайне редко, хотя преступления направленные на противоправное приобретение, сохранение, распределение или утрату власти с использованием демократических институтов её формирования в современном российском обществе — реальность.

Оценивая такое положение дел в обществе, авторами настоящей работы ещё в конце ХХ века было предложено формирование нового направления в российской политической криминологии — электоральной криминологии, изучающей не только электоральную преступность, её причины, но и формирующую систему механизмов защиты избирательных процессов от преступных посягательств.

При исследовании феномена электоральной преступности авторами используются официальные статистические данные по зарегистрированным электоральным преступлениям и лицам их совершившим, материалы социологических, психологических, политологических и иных исследований, опубликованные в открытой печати, а также публикации отечественных журналистов по исследуемой нами тематике.

В ходе работы над книгой авторами изучались материалы правоприменительной практики правоохранительных органов и Центральной избирательной комиссии России по исследуемой проблеме. Проведен социологический опрос около 850 избирателей, 180 сотрудников правоохранительных органов и территориальных избирательных комиссий по проблемам совершен-ствования мер противодействия электоральной преступности. Проведен контент-анализ 500 опубликованных материалов в российских и зарубежных средствах массовой информации по исследуемой проблеме.

Необходимо отметить, что эта книга является, с одной стороны, обобщением предшествующих многолетних научных исследований электоральной преступности, её причин и мер противодействия — одних авторов (П. А. Кабанов и А. П. Свигузова), а, с другой стороны, — обобщением многолетней практики участия в избирательных процессах в органы государственной власти и органы местного самоуправления различного уровня и в различном качестве — других авторов (Г. И. Райков, Д. К. Чирков). Исследовательский и жизненный опыт авторов позволили выйти на иной более высокий уровень обобщения этой сложной и многоаспектной проблемы.

Авторы надеются, что цель данной книги будет достигнута, если она поможет заинтересованному читателю в понимании сложной проблемы — существовании, трансформации (изменении) электоральной преступности, причинах её вызывающих, эффективности принимаемых государством и обществом мерах в условиях формирования в России демократического правового государства и гражданского общества. Возможно, она окажет положительное влияние на формирование и дальнейшее развитие относительно молодого научного направления — электоральной криминологии.

Рецензию подготовил студент III курса, направления "Политология" факультета истории, политологии и права МГОУ В.В. Третьяков

Метки к статье: электоральная преступность

Опубликовал svobodi net, 27-04-2016, 18:06
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет