Долой кликократию, да здравствует демократия! Свободу политическим институтам!

В книге "Граждане и политические практики в современной России: воспроизводство и трансформация институционального порядка" авторы выдвигают гипотезу о том, что для перехода от, так называемой, "кликократии" к полноценному демократическому режиму в России необходима модернизация в политико-институциональном плане. Эта модернизация представляет собой дифференциацию политической сферы жизни общества от экономической и административно-управленческой; а также формирование политических акторов, способных институализировать политический порядок.

Главной и неотъемлемой составляющей демократии является активное гражданское общество, обладательницей которого, едва ли можно назвать Россию. Современная политическая власть не предоставляет возможности развития плюрализма на государственном уровне по средствам организаций - партий, и соответственно невозможным является учёт интересов всех слоёв общества. Людям с активной гражданской позицией, отстаивающим свои интересы, попросту негде «развернуться». Властное управление не является помощником на пути модернизации нашей страны, а лишь тормозит его, навязывая формирование идей и взглядов в обществе. Оно выдвигает на первый план материальные выгоды, а не демократические ценности и нормы, установление которых так необходимо для развития демократических институтов. Поэтому именно административная реформа необходима для проведения других институциональных реформ, а также для изменения уклада жизни и качества российского общества.

Элитарная модель демократии, при которой вся власть передается в руки выборным лицам, перестаёт отвечать сегодняшним запросам общества. Политические институты должны стать самостоятельным организмом и перестать быть "марионеткой" в руках государственной элиты. Необходимо расширение сфер влияния политических партий, общественных объединений, основанных на самоорганизации людей, которые способны заставить власть считаться с их мнением, развивать сотрудничество и ответственность между обществом и государством.

Отзыв подготовила Пугачёва Александра, студентка III курса факультета истории, политологии и права МГОУ, направления "Политология"
Опубликовал Alexandra190996, 24-04-2016, 22:30
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет