Подозрительная кардиограмма или кризис доверия

Автором статьи, о которой пойдет речь ниже является Павел Ефимович Кандель. Он, как кандидат исторических наук и руководитель Центра этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН, широко осведомлен в предмете своего повествования.
Широко и подробно освятил специфические новые тенденции, которые можно выявить по результатам выборов 2014 года в Юго-Восточной Европе, приведя богатейшие эмпирические данные о выборах в Словении, Болгарии, Сербии.
Выборы 2014 г. в некоторых странах Юго-Восточной Европы выявили новые тенденции: усиление протестного голосования, запрос на обновление политической сцены, влечение несистемным, прежде маргинальным популистским и националистическим силам. В других государствах социально-экономическое неблагополучие слабо сказалось на электоральном процессе. Например, в России скачка протестной активности в том же 2014 не наблюдалось и не наблюдается по сей день, хотя спад социально-экономического благополучия отмечаются и здесь.
В России несколько другой тип политической культуры, чем в странах Юго-Восточной Европы, как наблюдается. Павел Ефимович Кандель рассмотрел Сербию, Словению, Болгарию, где протестная электоральная активность дала свои плоды, приведя к власти силы, во власти до того не пребывавшие. Президентом Болгарии был избран Т. Николич, слывший националистом и русофилом, исходя из его риторики и былой биографии.
Подозрительная кардиограмма или кризис доверия

Томислав Николич, Президент Болгарии

Такой подъем националистов и каких-либо маргинальных сил может встревожить граждан, что ознакомились с результатами выборов. Можно смело перестать тревожится - тот, факт, что эти силы приняли участие в легальном электоральном процессе и в конце концов попали внутрь политической системы очень способствует дерадикализации. Попадая в систему, в пресловутый черный ящик, ее участники вынуждены играть по ее правилам. Поэтому, сил, пришедших к власти путем законных выборов, боятся не стоит.
Автор статьи, о которой идет речь, поставил любопытный вопрос - можно ли говорить о кризисе доверия политическому классу в Юго-Восточной Европе? В какой-то степени да, раз какие-то маргинальные силы, ранее не представленные, завоевывают доверие избирателей. С другой стороны, так и выглядит развитая политическая борьба, которая является двигателем и законотворчества, и стабильного правового поля и много чего еще. Силы, утратившие доверие - уходят, а силы, доверие масс получившие - занимают их место.
Таким образом, получается, что кризис доверия к власти в странах, где власть сменяема - временная трудность, свойственная политической жизни, и не стоит боятся маргинальных течений приходящих во власть легальными путями, боятся надо тех, кто не пойдет на выборы и бороться с властью, ему кажущейся несправедливой, будет другими путями.

Подозрительная кардиограмма, или кризис доверия / Suspicious cardiogram or a crisis of confidence / П. Е. Кандель // Власть. - 2015. - № 3.

Дарья Тюпина, студентка 3 курса направления "Политология" ФИПиП МГОУ

Метки к статье: выборы

Опубликовал Дарья Тюпина, 13-04-2016, 01:32
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет