Противодействие террористической угрозе и вербовочной деятельности радикальных и экстремистских групп

24 марта 2016 года студенты 34-й группы направления "Политология" Факультета Истории, Политологии и Права МГОУ - Толкачев А.А. и Щербаков С.В. посетили открытую лекцию д.ю.н., полковника МВД, председателя Научно-консультативного совета Антитеррористического центра стран-членов СНГ Марианны Анатольевны Кочубей о "Противодействии террористической угрозе и вербовочной деятельности радикальных и экстремистских групп", которая прошла в МГИМО на базе клуба политической аналитики "KRATOS", в рамках курса: "Как работает мир: прошлое, настоящее, будущее".

Противодействие террористической угрозе и вербовочной деятельности радикальных и экстремистских групп


В своей лекции Марианна Анатольевна рассказала о том как происходит вербовка в террористические организации и как этому противодействовать.

Противодействие террористической угрозе и вербовочной деятельности радикальных и экстремистских групп


Сперва была приведена статистика преступлений террористической направленности: по сравнению с 2013 годом в 2014 году их количество выросло до 50% на территории стран СНГ. Для России, Казахстана и Узбекистана традиционно высокие цифры преступлений террористического и экстремистского характера. Экстремистами могут быть: христианские объединения, неонационалистические организации, радикальные исламисты, т.е. квазирелигиозные и ультранационалистические.

Психическое или психическо-социальное нездоровье групп населения, сознанием которых можно манипулировать, способствует их вовлечению в квазирелигиозные организации.

Базовые объекты манипуляций сознанием:

- опорные социальные группы (студенты);
- группы влияния (политики, общественные деятели, религиозные лидеры и т.п.);
- уязвимые группы населения (молодёжь, женщины).

Существуют оптимальные условия, при которых происходит манипуляция сознанием:

- маленькая "карта мира" (низкий опыт социализации);
- ослабленные фильтры критического восприятия действительности;
Необходимо критически относится к информации (проверять).

- нересурсные состояния объекта (бедность, развод, депрессия);
- низкая самооценка;
- проживание социальной несправедливости;
- социально изолированные люди;
- люди, зацикленные на теме мистики и экзотерики;
- десоциализация (утрата важных ценностных критериев принадлежности к определённой социальной группе);
- желание уйти с периферии социального поля ("со мной/нами должны считаться").

Также выделены оптимальные объекты манипуляций сознанием:

- истероиды - демонстративное поведение;
- лица с паранойяльной настроенностью;
- психастеники;
- зависимый тип личности;
- лица из неполных семей;
- лица из ассоциальных семей;
- лица с ограниченными физическими возможностями;
- лица переживающие тяжёлые психотравмы;
- лица с развитым эйдетическим восприятием (галлюцинация наяву);
- дети и родственники культистов, сектантов, террористов;
- лица склонные к конфабуляциям (разновидность "ложных воспоминаний", "галлюцинация воспоминания").
В контексте своего выступления Марианна Анатольевна не могла не затронуть случай ИГИЛа: финансовую подпитку, "публикуемые вакансии", приёмы вербовки (вербовка в экстремистские и террористические организации тождественны приёмам вербовки в квазирелигиозные организации) и т.п.

Финансовая подпитка ИГИЛ:

- нефтеторговля;
- торговля артефактами;
- торговля людьми.

"предложения" ИГИЛ:

- нефтяники, геологи;
- медики;
- экономисты;
- айтишники, пропагандисты в виртуальной сфере;
- переводчики;
Рабочий язык ИГИЛ - русский, т.к. Люди ИГИЛ принадлежат к этносам среднеазиатских республик бывшего СССР.
- военный всех специальностей вне конкуренции.
Вербовка в ИГИЛ и пропаганда началась с воинских частей. Ядро ВС ИГИЛ - это бывшие кадровые офицеры армии Саддама Хусейна.

Политологи им не требовались и не будут требоваться до сих пор

Приёмы вербовки:

- взлом сознания (в основном подвержены женщины из-за своей тонкой психической организации);
- обещание места с эффективным карьерным ростом, где тебя признают и уважают.

Этапы трансформации личности в результате манипуляций (К. Левин):

- растопить, сломать человеческую сущность и переложить в другую форму как лёд;
- формирование новой идентификации;
- "замораживание" - усвоение новых паттернов поведения (усвоение новой риторики и новых моделей поведения).

Поиск потенциальных объектов вербовки в основном проходит через социальные сети. В них происходит сбор информации по лицам - установочные данные, компетенции, связи, контакты, имущество, т.к. люди, которые потенциально могут быть завербованы, обычно относятся к какой-либо интересующей вербовщиков профессии. На социальных страницах публикуют информацию касающуюся террористических организация либо напрямую: "интересуюсь крайне-радикальным исламом", либо косвенно держатель социальной страницы открыто публикует недовольство властью и т.п., и намерения совершать противоправные действия: "стоимость парковки в Москве беспредельная - осталось только заложить скелет, скоро начну поджигать эвакуаторы". Социальная страница избыточно откровенная есть социальный срез сознания. В пример М.А. Кочубей показала очень красноречивое видео с Дэйвом.



(Без особого труда Вы сможете найти это видео с переводом или русскими субтитрами - в поисковике вбиваете "Amazing Dave", в ВКонтакте есть это видео с переводом, прим. ред.)

Алгоритм работы вербовщика:

- фильтрация в соцсетях;
- заводить в соцсетях беседы о значимых для объекта вербовки проблемах;
- "случайная" встреча в реальной жизни;
- предложение от вербовщика помочь в решении определённых проблем;
- проверка вербуемых (выступление в каких-то протестных акциях, происходящих в виртуальной действительности: подписать петицию и т.п.);
- запланированная встреча с вербуемым, на которую со стороны вербовщика приходит опытный, подготовленный человек;
- предложение совершить, что-то реальное под давлением группы "новых друзей", которые не относятся к Вашей социальной страте;
- вывоз объекта вербовки из его привычной среды (социума) на отдалённые объекты и замена привычной матрицы на новую (промывка мозгов), а также формирование образа врага: мы - они.

Вербуемый(е) находящиеся на объекте должны так уставать, чтобы у него/них не включались критические фильтры (нельзя было подвергнуть сомнению "вливаемую" в него/них информацию).

Разрыв с новой группой или выход из неё у завербованного подобно смерти.

Внешние признаки вербовки (ни один из признаков не может быть рассматриваем отдельно, они существуют только в связке между собой):

- внезапно меняется лексика человека, что не связано с учебным процессом (появляются слова не характерные для его социальной группы);
- меняются паттерны поведения (человек резко может бросить пить и курить, перестаёт ругаться - происходит усвоение новых правил жизни);
- повышение самоуверенности;
- объект вербовки начинает демонстративно себя вести (совершает обрядовую молитву при всех);
- внезапная и избыточная увлечённость силовыми единоборствами, стрельбой, экзотерикой, мистикой, специальными компьютерными играми;
- резкое изменение пищевого рациона (перестаёт есть свинину);
- меняется отношение к чему-либо (пересмотр роли женщины);
- смена гардероба, вымывание парфюма;
- появляются "новые друзья" из другой социальной группы, которые не сообщают сведения о своей предыдущей жизни и не знакомятся с твоей семьёй;

В ИГИЛ высокая популярность татуировок с отрывками из Корана, но в Исламе татуировки любого вида и содержания - это харам (запрет)
Если Вы выявляете у человека наличие этих признаков - это тревожный сигнал. Нужно поговорить с ним: не помогает - обратиться к третьей стороне (штатный психолог, соответствующие органы).

Противодействие террористической угрозе и вербовочной деятельности радикальных и экстремистских групп


Подытоживая Марианна Кочубей привела конкретный пример с вербовкой через уже закрытый интернет-ресурс "Большая игра: сломай систему" и секции йоги в Москве.

"Большая игра" - пример экстремистской игры, которая учила убивать людей: "Убивай иных - не своих", совершать диверсии (за саботаж на железнодорожных путях молодые люди получили реальные сроки). Составлена карта нападений на РОВД Москвы, пропаганда архаичных символов (печать Сварога), чтобы проникнуть в голову человека. Игра присылала задания, которые участник(и) игры должны были выполнять и отправлять на определённый адрес свои фотоотчёты, иначе прохождение уровня не засчитывалось. Это неофашистская, экстремистская игра из Чикаго, писали её русские и американцы; призвана расшатать, дестабилизировать "маленькими многочисленными уколами" политическую систему Российской Федерации. Но игра была успешно заблокирована спецслужбами и люди использовавшие игру в своих грязных целях мотают сроки в местах тюремного заключения.

Противодействие террористической угрозе и вербовочной деятельности радикальных и экстремистских групп


Игра проходит по гибридной анонимной сети луковой маршрутизации под названием Tor. Через эту анонимную сеть саудиты отправляют экстремистскую литературу и информацию, запрещённую в России в среднеазиатские республики бывшего СССР и в саму Россию. Человек, который пользуется Tor и установивший его для безобидного общения с друзьями, сам того не подозревая является распространителем нелегальной информации. Его ПК может служить звеном в цепи передачи информации либо быть конечной точкой.

В Москве практикуется вербовка в квазирелигиозные организации через секции йоги. Основная масса - это женщины среднего возраста со средним достатком. У которых обычно проблемы в семье, они либо ищут выход в йоге, либо дистанцируются с её помощью от этих проблем. С помощью холотропного дыхания можно изменить сознание человека как в лучшую, так и в нужную стороны.

В мировой практике встречаются редкие случаи когда квазирелигиозные организации ставят перед собой высокие моральные цели, однако в Российских реалиях квазирелигиозные группы устанавливают тотальный контроль над человеком, чтобы заниматься отъёмом его имущества

Метки к статье: МГИМО, CRATOS, ИГИЛ, экстремизм, квазирелигиозные организации, вербовка

Опубликовал Самодержец, 10-04-2016, 01:28
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет