Эрдоган расстроен заявлением Обамы о свободе слова в Турции

Эрдоган расстроен заявлением Обамы о свободе слова в Турции


Президент Турции утверждает, что свое громкое заявление Барака Обамы о действиях властей страны в отношении местных средств массовой информации было сделано за спиной у Эрдогана. Более того, на двухсторонних переговорах этот вопрос не поднимался.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в Соединенные Штаты заявил, что он испытывает огорчение от заявления его американского коллеги Барака Обамы. Последний, напомним, заявил, что он обеспокоен действиями властей Турции в отношении СМИ. Эрдоган также отметил, что на его последней встрече с американским президентом этот вопрос вообще не поднимался.

Комментарии Обамы
После встречи с Эрдоганом в Вашингтоне американский президент заявил, что он обеспокоен некоторыми направлениями в развитии Турции, в частности ситуацией с правами человека, а также действиями властей Турции в отношении СМИ. Лидер США также заявил, что он высказал свою обеспокоенность Эрдогану напрямую.

«Такие вопросы на наших переговорах с американским президентом не поднимались. Он вообще не говорил со мной на эту тему. В наших прежних телефонных беседах мы говорили о других, более важных вещах, чем свобода СМИ. Я расстроен, что за моей спиной Обама дал такие комментарии», — приводят слова Эрдогана источники.
По словам турецкого президента, в его стране существует свобода СМИ и прессы, потому как издания и каналы, называющие его «убийцей и вором» продолжают работать, никто их не закрывает.

«Если у нас в Турции на самом деле есть диктатура, то почему такие издания продолжают работать? Ведь на Западе такие оскорбления и угрозы вообще запрещены. Я бы лично сказал об этом президенту США, если бы он поднял этот вопрос в повестке дня в ходе наших переговоров», — добавляет Эрдоган.

Ситуация со свободой слова
Напомним, ранее представитель государственного департамента США Джон Кирби сказал, что отношения между Турцией и США из-за плохой ситуации со свободой слова в стране развиваются не в позитивном направлении.

Такое заявление было сделано после назначения стамбульским судом попечителей, которые возьмут на себя функции управления газетой Zaman. Данное издание сегодня считается одним из немногих оппозиционных СМИ, остававшихся в Турции, на фоне все нарастающего давления властей на представителей средств массовой информации. Стихийный митинг, возникший возле редакции газеты, собравший сторонников Zaman, был разогнан турецкой полицией с помощью слезоточивого газа и водометов. Сообщается также, что после того, как попечители получили полный контроль над изданием, его риторика в отношении турецких властей развернулась на 180 градусов. Немногим ранее точно таким же образом турецкие власти ввели внешнее управление в крупном информационном агентстве Cihan.

Метки к статье: Турция, США

Опубликовал Ilya Naum, 5-04-2016, 10:02
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет