Сирия передала ООН список связанных с террористами лиц, причастных к хищению нефти

Сирия передала ООН список связанных с террористами лиц, причастных к хищению нефти


Сирия передала ООН информацию о более 80 лицах, связанных с террористическими организациями "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) и причастных к "хищению нефти и газа из сирийских нефтяных месторождений и скважин и их незаконной продаже". В обнародованном письме генсеку Пан Ги Муну и в Совет Безопасности также обращается внимание на информацию СМИ о том, что экспорт нефти осуществляется компанией сына президента Турции.

Как следует из письма временного поверенного в делах Сирии в ООН Мунзера Мунзера, 44 лица "причастны к хищениям нефти с нефтяных месторождений Тайм, Умар, Танак, Хаммар и Азрак", среди них - Халид Хассун аль-Убайд, который назван "владельцем нефтеперерабатывающей установки, доставленной из Турции". Еще 24 человека, в том числе один из наиболее известных главарей ИГ и в Дейр-эз-Зоре Амир Ахмад Матааб ар- Рафдан, воруют нефть у компании "Дейр-эз-Зор петролеум".

В общей сложности 38 лиц причастны к хищению нефти с месторождений Джабиса, Тишрин, газового предприятия "Коноко", проектов "Саура" и "Дайру", которые включают 65 скважин. Все предполагаемые соучастники террористов названы в письме поименно.

Мунзер Мунзер также обратил внимание на публикацию в газете "Гардиан" в июле 2015 г., согласно которой США располагают доказательствами того, что турецкое руководство поддерживало отношения с ИГ и закупало нефть у организации. Документы, свидетельствующие об этом, были найдены в доме одного из главарей ИГ, известного как Абу Сайяф (убит спецназом США в мае 2015 г.).

"Кроме того, 28 июля 2015 года веб-сайт "Syria Now" ("Сирия сегодня") опубликовал статью французского автора Тьерри Мейсана, в которой говорилось, что недавно возобновившийся экспорт нефти сейчас осуществляется не транспортной компанией азербайджанского миллиардера Мубариза Гурбаноглу, а компанией "BMZ Group", которой владеет Биляль Эрдоган - сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана", - пишет сирийский дипломат.

На прошлой неделе ООН опубликовала письмо постоянного представителя РФ Виталия Чуркина в Совбез, в котором указывается, что Анкара является "основным поставщиком вооружения и военной техники боевикам". По его словам, "работу на данном направлении курирует Национальная разведывательная организация Турции".

Метки к статье: Турция, Сирия

Опубликовал Ilya Naum, 5-04-2016, 09:59
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет