Депутат бундестага: Берлин демонстрирует Эрдогану угодливость

Депутат бундестага: Берлин демонстрирует Эрдогану угодливость


Депутат бундестага от партии "Левые" Севим Дагделен считает, что Берлину следует резко пресечь попытки Анкары навязать ФРГ принятые ныне в Турции стандарты обращения с прессой.

Депутат прокомментировала сообщение Der Spiegel о том, что МИД Турции вызвал посла Германии в связи с сатирической передачей на немецком телеканале ARD. Частью программы была песня под названием "Эрдоги, Эрдого, Эрдоган". В тексте песни высмеивалась любовь президента Турции к роскоши, а также осуждались нападки на свободу слова в стране.

Ранее Эрдоган раскритиковал иностранных дипломатов, которые пришли на судебный процесс по делу журналистов газеты Cumhuriyet. Главный редактор Cumhuriyet Кан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль были обвинены в пособничестве терроризму и в шпионаже после того, как газета опубликовала материал о содействии турецких спецслужб в поставках оружия сирийским боевикам. Сторона обвинения требует приговорить подсудимых к пожизненному заключению.

Депутат бундестага Севим Дагделен считает, что Берлин не должен отмалчиваться в ответ на попытки Анкары ограничить свободу прессы в ФРГ.

"Так как президент Эрдоган попирает прессу в Турции, приказывая штурмовать редакции, которые критически освещают его политику, и арестовывать журналистов, то мне представляется очевидным, что он хочет ограничить свободу прессы и в ФРГ. И, очевидно, его руки достают и до Германии: министерство иностранных дел и федеральное правительство отмалчиваются", – сказала Севим Дагделен в эфире радио Sputnik.

По мнению депутата бундестага, подобное поведение официального Берлина продиктовано недавним соглашением между Брюсселем и Анкарой по поводу беженцев. Согласно этой договоренности, Турция обязалась принять часть нелегальных мигрантов, ранее въехавших в страны ЕС, в обмен на финансовую помощь.

"Мне кажется, что в данном случае дает себя знать эта убогая сделка между ЕС и Турцией. Поэтому федеральное правительство строит из себя тихоню, демонстрируя угодливость по отношению к Эрдогану. Это приводит к тому, что они позволяют Эрдогану попирать базовые права нашей конституции – такие как свобода прессы и свобода мнений", – считает Севим Дагделен.

По словам депутата бундестага, турецкие власти фактически пытаются навязать ФРГ принятые ныне в Турции стандарты обращения с прессой.

"Я присутствовала на процессе против Кана Дюндара и Эрдема Гюля – журналистов, которые обвиняются в шпионаже, потому что рассказали о поставках оружия со стороны Турции террористическим организациям в Сирии, таким образом осветив военные преступления Эрдогана и Давутоглу. Этот процесс засекречен, сам президент и турецкие спецслужбы фигурируют в этом деле как соистцы. Мы имеем дело с показательным процессом. И Эрдоган считает, что может сделать то же самое и в Германии. Потому что он видит, что федеральное правительство отмалчивается, как бы не замечая этих мерзких условий в Турции. Он этим наслаждается, он видит, что может продолжать действовать, как и раньше", – предположила Севим Дагделен.

Депутат бундестага считает, что в ЕС должны пересмотреть свое отношение к нынешнему турецкому руководству.

"Эрдоган – не партнер и не должен быть партнером. Эрдогана ждет скамья подсудимых в Гааге из-за поддержки, которую он до сих пор оказывает террористическим бандам в Сирии. И, на мой взгляд, часть вины турецкого правительства лежит на тех, кто заключает с ними договоры. На мой взгляд, соглашение Турции и ЕС является постыдным для Европы и должно быть отменено", – полагает Севим Дагделен.

Метки к статье: Турция, Германия

Опубликовал Ilya Naum, 30-03-2016, 22:12
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет