Законопроект об отстранении депутатов Кнессета одобрен в первом чтении

Законопроект об отстранении депутатов Кнессета одобрен в первом чтенииКнессет одобрил в первом чтении законопроект, позволяющий депутатам отстранять от должности своих коллег.

Вечером в понедельник, 28 марта, в ходе голосования на пленарном заседании Кнессета в пользу законопроекта высказались 59 парламентариев, 52 голосовали "против".

Накануне голосования юридический советник Кнессета Эяль Инон в письме, направленном спикеру Юлию Эдельштейну, предупредил, что в поддержку законопроекта должно быть подано Законопроект об отстранении депутатов Кнессета одобрен в первом чтениине менее 61 голоса при голосовании во всех трех чтениях, в противном случае будет существовать высокая вероятность того, что он будет признан недействительным Высшим судом справедливости.

Сайт "Гаарец" указывал, что за несколько часов до голосования коалиции удалось заручиться поддержкой 59 депутатов, так как депутаты от "Ликуда" Авраам Нагоса и Давид Амсалем заранее предупредили, что не будут участвовать в голосовании.
Законопроект об отстранении депутатов Кнессета одобрен в первом чтении
В течение дня израильские СМИ высказывали предположение, что коалицию в этом вопросе может поддержать фракция НДИ под руководством Авигдора Либермана. Однако депутаты от НДИ приняли решение не участвовать в голосовании. Либерман объявил, что вечером он намерен присутствовать на заседании военного суда в Яффо, где будет решаться вопрос о продлении ареста солдата, застрелившего террориста в Хевроне.
Кроме того, 29 марта партия НДИ выдвинула вотум недоверия правительству. Выступая на пленарном заседании, Авигдор Либерман заявил, что "главе правительства за продвигаемый им законопроект об отстранении депутатов от парламентской работы положена Нобелевская премия в области политического шарлатанства". "Премьер-министр не способен заручиться поддержкой 61 парламентария, чтобы утвердить газовое соглашение. И он прекрасно понимает, что никогда не сможет набрать 90 депутатских голосов для того, чтобы отстранить какого-либо депутата. Это классический пример блефа и очередная попытка ввести граждан Израиля в заблуждение", – указал Авигдор Либерман. При этом, заметил Либерман, коалиция провалила законопроект НДИ о разделении властей, который действительно позволил бы вышвырнуть подстрекателей и сторонников террора из Кнессета.

В законопроекте, работа над которым была закончена 15 февраля, говорится, что 90 (из 120) депутатов могут лишить полномочий парламентария, если он предпринимает действия, направленные на причинение ущерба государству. Окончательная редакция законопроекта предусматривает возможность отстранить от должности депутата, который выражает поддержку любой формы вооруженной борьбы против государства Израиль, а не только террористической организации. Законодательная инициатива предоставляет также возможность отстранить от должности депутата, который подстрекает к расизму и отрицает еврейский или демократический характер государства Израиль.

Согласно нынешней формулировке, 61 депутат Кнессета могут обратиться с просьбой об отстранении своего коллеги. Их просьба должна быть поддержана 90 голосами из 120. Однако вечером 29 февраля сайт "Мако" сообщил, что после голосования по законопроекту в первом чтении в него будут внесены изменения в соответствии с рекомендацией юристов. В частности, с просьбой об отстранении депутата должны будут выступить 70 парламентариев. Таким образом, идея должна получить поддержку членов как минимум одной оппозиционной фракции.

Автор данного законопроекта министр алии и абсорбции и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин после голосования выступил со следующим заявлением: "Мы обязаны провести четкие границы для депутатов, открыто поддерживающих террор. Неприемлемо осуждать Зуаби и одновременно защищать ее. Все, кто осудил поступки Зуаби и ее соратников, а сегодня встал на их сторону, сделали это по одной причине: они боятся. Бужи (лидер "Сионистского лагеря" Ицхак (Бужи) Герцог – прим.ред.) сотоварищи знают: любое левое правительство, которое они заходят создать, будет зависеть от арабских голосов. Знает это и Яир Лапид: без арабских депутатов, "зуабиз", как он их называл когда-то, у него нет никаких шансов стать премьер-министром. Именно по этой причине после всех осуждений в фейсбуке и твиттере Лапид бежал с поля боя и привел сюда 11 депутатов, чтобы защитить Ханин Зуаби. И куда подевались депутаты от НДИ, которые лишь неделю назад обещали поддержать закон, не ища никаких политических выгод? Они предпочли говорить о высоких материях, осуждая Зуаби, но сегодня вечером сбежали с голосования. Вы сбежали, но мы продолжим бороться с этим явлением, когда депутаты предают свое государство и поддерживают террор. Пришло время провести указать им , где проходит граница дозволенного".
Источник: newsru.co.il

Метки к статье: Израиль, Кнессет

Опубликовал AnaRaeva1996, 29-03-2016, 11:43
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет