ЕС и Турция намекают на вину самой Бельгии

ЕС и Турция намекают на вину самой Бельгии


Несмотря на поддержку, которую Бельгии выразило международное сообщество, огромное число теплых слов было сопровождено утверждениями о том, что сам Брюссель сделал недостаточно для предотвращения террористических актов, а основным камнем, брошенным в брюссельский огород, стали упреки в недостатках, проявленных при обмене информацией между странами, пишет Foreign Policy.

Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу после теракта 22 марта выразил соболезнования Бельгии в своем Twitter, заявив, что турецкий народ «разделяет боль бельгийского». На следующий день, тем не менее, он отметил, что Анкара предупреждала власти Бельгии об Ибрагиме Бакрауи — одном из террористов-смертников, который подорвал себя в аэропорту Брюсселя. Бакрауи турецкие власти депортировали летом 2015 года из-за подозрений в том, что он направлялся в Сирию, где мог вступить в ряды террористической группировки «Исламское государство» или какой-либо другой группы.

«Один из тех, кто совершил теракт в Брюсселе, является лицом, которого мы задерживали в 2015 году в [юго-восточном иле] Газиантеп и которого депортировали», — заявил Эрдоган в рамках пресс-конференции в Анкаре.

«Мы сообщили посольству Бельгии 14 июля 2015 года о процессе депортации одного из террористов с примечанием. Однако бельгийская сторона отпустила террориста, несмотря на факт депортации», — добавил он.

Бакрауи, который был задержан в иле Газиантеп, расположенном рядом с сирийской границей, был депортирован по его запросу в Нидерланды, откуда он свободно мог передвигаться по всему ЕС. Турция утверждает, что Анкара проинформировала обе страны — Нидерланды и Бельгию, где проживал Бакрауи официально, — об имеющихся у них опасениях.

Такой же линии придерживается и Франция. Так, выступая с речью в столице Бельгии, премьер-министр Мануэль Вальс отметил 23 марта, что будущее ЕС зависит от обмена информацией.

«Если ЕС и исчерпывает себя, если популисты и набирают популярность, то это потому, что огромное число высказываний не получают развития в реальности», — заявил глава МВД Франции. «В ближайшие годы странам — членам [ЕС] придется осуществить обширные инвестиции в свои собственные системы безопасности», — добавил он.

В свою очередь, его немецкий коллега Томас де Мезьер высказал схожую точку зрения, подчеркнув 24 марта, что существует «неотложная» необходимость для ЕС повысить эффективность обмена разведывательной информацией между странами.

«По всей видимости, явный выбор целей террористов — международный аэропорт и станция метро, находящаяся поблизости от учреждений ЕС, — говорит о том, что террористические акты были направлены не просто против Бельгии, но против нашей свободы, свободы перемещения, мобильности и каждого гражданина ЕС», — подчеркнул он на пресс-конференции в Берлине.
Глава МВД ФРГ заявил также в интервью германскому телеканалу RTL, что озабоченность сохранностью личных данных должна стать на второе место перед повышением эффективности обмена информацией.

«Самое лучше средство от таких терактов — это обмен информацией», — отметил де Мезьер. «Основная моя мысль состоит тем не менее в том, что у нас уже базы данных, которые ведутся отдельно, — для предоставления виз, для расследований, а также базы данных пассажиров авиалиний. Мы должны связать их», — добавил он.

Метки к статье: Турция, ЕС, Бельгия

Опубликовал Ilya Naum, 28-03-2016, 09:35
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет