В Сербии, несмотря на протесты верующих, затоплен древний монастырь

В Сербии, несмотря на протесты верующих, затоплен древний монастырь


На фейсбуке распространяется фотография, на которой изображен монастырь Святого Архангела Михаила – так называемая «Валевская Грачаница», практически полностью ушедший под воду.

Печальная картина затопления святыни потрясла верующих, у которых уже просто нет слов. Подпись под фото весьма кратка: «Что сказать, чтобы не плакать? Распространите эту фотографию, что бы мир увидел, как мы уничтожаем сами себя!»

Показательно, что об этом не говорят практически никакие средства массовой информации или профессиональные журналисты. А пояснение Церкви, что монастырь все равно был заброшен, только усиливает беспокойство!

Напомним, что недалеко от города Валево решено строить плотину и ГЭС. Она будет расположена как раз над городом, так что если с плотиной что-то случится, город просто смоет. Но не только это вызывало протесты народа. В зону затопления попала знаменитая сербская святыня – монастырь Архангела Михаила, который называют «Валевской Грачаницей» за сходство с Грачаницей косовской. Монастырь, по преданию, построен братом Немани Великого, дядей св. Саввы. Эту святыню глубоко чтили святители Николай Велимирович и Иустин Попович.
Источник: senica.ru

Метки к статье: Сербия, религия

Опубликовал ,Скрипка Иван, 18-03-2016, 21:06
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет