Правозащитники возмущены решением суда посадить латвийца за призыв к присоединению к РФ

"Нелепость и жестокость приговора связаны именно с желанием властей запугать русскоязычных жителей Латвии и лишить их политической воли", - говорится в заявлении движения "Конгресс неграждан"

Правозащитники возмущены решением суда посадить латвийца за призыв к присоединению к РФ


Латвийское правозащитное движение "Конгресс неграждан" (КН) возмущено решением суда, приговорившего жителя республики Максима Коптелова к шести месяцам тюремного заключения за организацию сбора подписей за присоединение страны к России.
"Сожалеем, что Латвия двигается по пути регресса: от свободы слова - к преследованию инакомыслящих даже за высказанную ими шутку", - сказано в распространенном во вторник заявлении КН. "Считаем, что нелепость и жестокость приговора связаны именно с желанием властей запугать русскоязычных жителей Латвии и лишить их политической воли. Несмотря на то, что конкретное обращение было шуткой, считаем, что народы, населяющие Латвию, в полном соответствии с европейскими правовыми нормами и международными конвенциями, ратифицированными латвийским государством, имеют право на свободное и демократическое обсуждение путей своего развития", - отмечает правозащитное движение.

КН также требует освободить Коптелова от уголовного преследования. "Естественное стремление русских Латвии к налаживанию связей с Россией мирным демократическим путем должно быть предметом политической дискуссии, а не уголовным преступлением", - говорится в обращении.
Полиция безопасности (ПБ) Латвии ранее потребовала начать уголовное преследование Коптелова, который в марте 2014 года на сайте общественных петиций Avaaz.org организовал сбор подписей за присоединение республики к России. На основании данного факта ПБ возбудила уголовное дело за публичный призыв ликвидировать государственную независимость Латвии с целью присоединения республики к другому государству. За такое преступление в Латвии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или денежный штраф.
В феврале прошлого года сотрудники ПБ задержали Коптелова, а также провели пять обысков, изъяв компьютерную технику и носители данных. В конце прошлой недели латвийский суд приговорил его к шести месяцам тюремного заключения.
Источник: http://tass.ru/

Метки к статье: Латвия, референдум, арест, репрессии, Прибалтика

Опубликовал holodt, 2-03-2016, 22:54
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет