Борьба с коллекторами

Власти Омска наконец решили бросить силы на борьбу с коллекторами. Мэр города Вячеслав Двораковский среди недели дал своим подчиненным задание подготовить обращение к депутатам Заксобрания Омской области, для того чтобы парламентарии инициировали ряд значительных законодательных изменений.

Борьба с коллекторами


По минувшей новости уже успел высказаться начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики мэрии Михаил Щелконогов:

– В последнее время работа коллекторов все чаще вызывает негативное отношение. Мэр Омска Вячеслав Двораковский дал поручение подготовить обращение в адрес депутатов Законодательного собрания Омской области, чтобы тем самым, с их стороны, инициировать внесение изменений в закон о банковской деятельности, а также разработать механизмы деятельности коллекторских агентств в новом правовом поле.


Помимо мэра проблемой с коллекторами весьма озабочен Роспотребнадзор. Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Ольга Екимова, что если в 2015 году поступило 38 обращений омичей с жалобами на коллекторов, то с начала этого года – поступило уже пять жалоб.

Также она пояснила, что просто так привлечь коллекторов к ответственности не удастся:

– У нас нет законных оснований привлекать к ответственности коллекторские организации, так как банки получили право передачи долгов клиентов третьим лицам. Сейчас жалобы омичей на угрозы жизни и здоровью, уничтожения имущества и так далее мы перенаправляем в УВД по Омской области, а также Роскомнадзор. Пока законных рычагов у Роспотребнадзора нет.


Тем не менее общественные организации намерены повышать грамотность жителей в этом вопросе, пока законодатели приводят работу коллекторов в правовое поле. В ближайшее время будет разработана «Памятка потребителю», в которой будут указаны основные моменты – на что необходимо обращать внимание омичам при заключении договоров с банками и микрофинансовыми организациями на получение кредитов.

Стоит отметить, что информация по проблеме тоже может в какой-то степени защитить горожан от неправомерных действий коллекторов. Памятку планируется разместить на официальном сайте администрации города, а также распространить в микрорайонах среди жителей через КТОСы и общественные организации.

Отзыв подготовила студентка третьего курса Факультета истории, политологии и права Московского Государственного Областного Университета (МГОУ) Кирсанова В.С.
Источник: http://www.omskinform.ru/

Метки к статье: Омск, коллекторы, Вячеслав Двораковский

Опубликовал conors, 28-02-2016, 20:14
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет