Свобода такая свобода

В Приморском крае начала проходить эйфория от создания «Свободного порта Владивосток» (СПВ): реализацию этой идеи тормозят неразвитая инфраструктура, чиновники и коррупция. Так, на завершившей неделю пресс-конференции прокурор края Сергей Бессчастный привел такие цифры: 8424 нарушения закона в прошлом году были связаны с коррупцией, причем 81 – в крупном и особо крупном размере. 3289 человек привлечены к разным видам ответственности. Уволены «по отрицательным основаниям» 20 чиновников, в 11 случаях – в связи с утратой доверия.

Свобода такая свобода


Как и принято в нашей стране, сразу же «полетели головы», а именно: руководители органов исполнительной власти края, заместитель начальника Главного управления МЧС России по краю, руководители муниципальных учреждений Владивостока. Власть тем самым показывает: «Видите, виновные наказаны, мы держим ситуацию под контролем!». Однако, «под контролем» опять же далеко не все. Упрощенный визовый режим, который должен был действовать в Владивостоке еще с 1 января 2016 года, откладывается из-за очередной накладки. Причина - нерасторопность Минвостокразвития в разработке необходимого документа, сложность с воплощением закона о СПВ есть также у таможенников, пограничников и налоговиков. Не удивлюсь, что на решение этих проблем опять же потребуют кругленькую сумму.

И что в итоге? Заявление министра по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Наша цель – запуск режима упрощенного визового въезда с 1 июля 2016 года на первых двух пунктах пропуска: в международном аэропорту Владивостока и в морском пассажирском терминале Владивостока»

Так же задержка объясняется не только отсутствием нормативно-правовой базы, но и неготовностью инфраструктуры. В Минвостокразвитии, обозначившим новые сроки введения упрощенного визового режима, признают, что его применение возможно только после готовности приграничных пунктов пропуска – модернизации систем IT-инфраструктуры.

Проект «Свободного порта Владивостока» получил этот статус 12 октября 2015 года. На этот проект делались огромные ставки, инвестиции должны были «пойти рекой», будут созданы целые сети логистических центров, количество рабочих мест будет увеличено в несколько раз, ВРП Приморья ожидал рост - в 2,2 раза к 2025 году (до 1,4 трлн рублей) и в 3,4 раза к 2034 году (до 2,1 трлн рублей). Прирост ВРП Дальневосточного федерального округа к 2025 году может составить 1,97 трлн рублей. Идеальный проект. Но к огромному сожалению этот проект «рождается в муках».

Свобода такая свобода


После вступления закона в силу выяснилось, что для того, чтобы он заработал, необходимо принять еще более 30 подзаконных документов. Например, непонятны были критерии, по которым определялись резиденты, требования к их бизнес-планам, минимальный объем капитальных вложений, преференции для бизнеса и др. Эксперты отмечают, что помимо транспортно-инфраструктурных и кадровых проблем, портящих репутацию проекта, нельзя забывать и о криминально-коррупционных рисках. По словам главы Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александра Сухаренко, Приморье остается криминальной столицей Дальнего Востока.

«Чуть менее половины преступлений, совершаемых в Дальневосточном федеральном округе, приходится на край, здесь самый высокий показатель преступности. Приморье лидирует по выявленным экономическим и должностным преступлениям».

По данным Сухаренко, в Приморье самый высокий уровень коррупции (вопреки общероссийской тенденции, в 2014 году здесь произошел почти 5-процентный прирост таких преступлений), а размер средней взятки увеличился с 13 до 62 тыс. руб. Впрочем, даже эти цифры не отражают всей реальности: прокуратура ежегодно заявляет о многочисленных фактах нарушениях правоохранителями регистрационной дисциплины. По данным Сухаренко, в Приморье самый высокий уровень коррупции (вопреки общероссийской тенденции, в 2014 году здесь произошел почти 5-процентный прирост таких преступлений), а размер средней взятки увеличился с 13 до 62 тыс. руб. Впрочем, даже эти цифры не отражают всей реальности: прокуратура ежегодно заявляет о многочисленных фактах нарушениях правоохранителями регистрационной дисциплины.

Свобода такая свобода


По моему мнению, это типичная картина для всех регионах нашей страны. На «стройке» подобного инвестиционного проекта найдется огромное число тех, кто захочет урвать огромный кусок бюджетного пирога. А чтобы у них не было проблем с законом и остаться сухим, приходится сотрудничать с некоторыми чиновниками, которые сами не прочь увеличить свой доход. Если прокуратура заявляет о «новых уголовных делах», то пусть доводит эти дела до конца, находит виновных и арестовывают их. А не отчитываются перед властью о том, что у них есть все новые папки с делами. Должна быть проведена «тотальная чистка» в рамках закона. Из-за этого и получается, что такие проекты становятся огромными денежными безднами. Чиновники или иные лица, связанные с проектом, буду убеждать власть о том, что нужны очередные финансовые вливания в проект: нужно обновить это, построить то, заплатить тем. Если такая тенденция прослеживается постоянно, то должна быть проведена проверка — рассмотреть статьи расходов, проверить сметы и т.п. На то и нужны прокуратура и УБЭП.

Свобода такая свобода


Именно на таких больших проектах должен быть постоянный жесткий контроль со стороны власти и соответствующих органов. А иначе, миллиарды так и будут уходить в чужие карманы.

Отзыв подготовил студент третьего курса Факультета истории, политологии и права Московского Государственного Областного Университета (МГОУ) Сметский О.И.

Метки к статье: Приморский край, проект, коррупция

Опубликовал Smetskiy24, 28-02-2016, 18:34
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет