Минобороны России сообщило о нарушении Турцией сирийского перемирия

В Сирии зафиксировали артобстрел города Этт-Телль эль Абьяд с территории Турции, передает ТАСС со ссылкой на начальника российского Центра по примирению враждующих сторон Сергея Кураленко.

«Российский Центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции», — сообщил он.

Информация об обстреле проверена по нескольким каналам и подтверждена представителями оппозиции из «Сил демократической Сирии», отметил Кураленко.

Однако это уже далеко не первый случай нарушения турецкими военными суверенитета Сирии. Артобстрелы приграничных районов Латакии Турция ведет с начала месяца, нанося удары по освобождаемым от боевиков т.н. 1-й Прибрежной дивизии ССА. Под огонь попадают и мирные жители, о чём сирийский МИД уже неоднократно уведомлял Совбез ООН. «Правительство Сирии фиксирует нарушения. На сегодняшний день мы передаем все факты о преступлениях в международные организации. Обстрел с турецкой территории среди первых нарушений, которое будет изучено» – сообщили в агентстве SANA.

Дамаск заявляет, что в последние дни Анкара проводит более агрессивные действия и нарушает общепринятые нормы международного права. «Турецкие власти продолжили ведение артиллерийского огня по селениям приграничного района Джебаль Атера на севере провинции Латакия, в результате чего есть пострадавшие среди мирного населения», — цитирует агентство САНА заявление внешнеполитического ведомства. Действия артиллерии, похоже, имеют глубокие мотивы, один из которых может быть защитой боевиков, воюющих против войск Башара Асада.

Ранее в понедельник Министерство обороны России заявило, что имеет неопровержимые доказательства обстрелов турецкими военными территории Сирии из крупнокалиберной артиллерии.

Характер действий турецких властей вкупе с воинственными речами Эрдогана не оставляют сомнений в том, что вооруженная "сирийская оппозиция" выкормлена, взращена и поддержана Анкарой. Иначе как можно объяснить ничем не прикрытые провокации со стороны турецких военных? Покуда ситуацией владели боевики, Анкара никак не вмешивалась в нее, стоило же войскам Асада начать стремительное освобождение своей территории, как с той стороны границы посыпались на их голову снаряды. И это не только в Латакии: под огнем пушек Анкары также оказываются бойцы курдских сил самообороны, которые стремятся объединиться вдоль турецко-сирийской границы, но под плотным огнем со стороны Анкары сделать этого не могут. Не далее же, как вчера курдам с трудом удалось защитить пограничный город Тель-Абьяд от атак боевиков ИГИЛ, которые, между прочим, атаковали город с турецкой территории. Следует напомнить, что подобные нападения были зафиксированы в конце июня прошлого года на город Кобани - тогда курды снова отстояли свой город от орд ИГИЛовцев, шедших (совпадение?) с территории Турции.

Минобороны России сообщило о нарушении Турцией сирийского перемирия


Что же касается воинственных заявлений Эрдогана о неминуемом вторжении турецкой армии в Сирию, то это не более, чем демагогия. На самом же деле, момент для интервенции Турция потеряла еще давно: если она будет нападать на районы, контролируемые курдами, то непременно увязнет там с большими потерями, так как турецким войскам будут противостоять вооруженные до зубов и закаленные в боях отряды YPG (курдские ополченцы). Если же наступать в районе Джараблуса-Манбиджа, удерживаемых ИГ, то тут или придется договариваться с террористами, что приведет к неоспоримому срыву масок, либо придется воевать против тайных союзников, что в данной ситуации ничуть не лучше. Одним словом, президент Турции двумя ногами угодил в свои же капканы.

Совокупность всех этих фактов недвусмысленно наталкивает на мысль, что турецкому руководству боевики и террористы в качестве соседей и партнеров куда более близки, чем легитимное правительство Сирии. Следовательно, Анкара является пособником и рассадником терроризма в регионе. Пока турецкое руководство не будет наказано за свои преступные действия, перемирие в Сирии будет висеть на волоске в лучшем случае.

Отзыв подготовил студент третьего курса Факультета истории, политологии и права Московского Государственного Областного Университета (МГОУ) Саркисян Г.А.

Метки к статье: Перемирие в Сирии, ИГИЛ, ВКС России

Опубликовал George, 28-02-2016, 18:09
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет