"Путину нужны войны"

«Бывший глава оппозиции Гарри Каспаров называет русского президента диктатором и обвиняет Запад лишь в наблюдении за его агрессивной внешней политикой» - гласит аннотация к интервью с Каспаровым в немецком издании «Der Spiegel».

Начало интригует, впрочем, подобное заявление вполне может быть характерным для некоторых деятелей внесистемной оппозиции. Может быть, Каспаров заявит что-нибудь дельное в интервью?
Далее приведены некоторые ответы Каспарова на вопросы немецкого издания.

«S.: Г-н Каспаров, Вы называете Владимира Путина величайшей опасностью для мировой свободы. Но разве с его помощью мы не закончим войны и не сдержим террористов?
K.: Россия сейчас мафиозное государство и Путин его крёстный отец. Режим экономически недееспособен, он не может предложить гражданам более ничего. Поэтому должен Путин прибегать к агрессивной внешней политике. Он взывает к русской гордости и былому могуществу, а его фашистская пропаганда ему в этом помогает. Он правит бал от Украины до Сирии и празднует победу, а американский президент лишь наблюдает за этим, а Европа спит. Поведение Запада перед Путиным – политическая и моральная капитуляция.»


"Путину нужны войны"


Что же, доля, пусть и небольшая, правды в словах Каспарова всё же есть, но краски сгущены до предела. Кажется маловероятным, что Путин – крестный отец всей российской преступности. Да, он может смотреть сквозь пальцы на разгул высокопоставленных чиновников, коррупцию и откаты (вспомнить хотя бы дело «Оборонсервиса»), но поощрять – слишком уж громко сказано. Также назвать российскую пропагандой фашистской тоже язык не поворачивается – да, Первый Канал явно замыливает от рядового российского гражанина существующее положение дел (к примеру, упомянутый канал никоим образом даже не обмолвился о протестах по поводу введения системы «Платон»), но до Геббельса им явно ещё далековато. Ну и совсем уж нельзя сказать, что Запад не принимает никаких мер по противодействию Путину – санкции говорят сами за себя, видимо, Херр Каспаров давно не был в России. Но может быть, дальше он скажет, что Западу нужно делать-то?

Далее Каспаров обвиняет Путина во всех бедах – аннексии Крыма и развязывании войн с Украиной и Сирией. «Путину нужны войны, чтобы легитимизировать свою власть». «Маленькая победоносная война», иными словами. Вполне возможно. Но не стоит забывать, что за любой войной стоят экономические интересы, а на её ведение нужны ресурсы, которые отнюдь не бесконечны, и Россия уже начала испытывать последствия их использования.
«Spiegel» справедливо не соглашается с т. н. Каспаровым «наблюдательной политикой» Запада, заявляя, что «Россия была исключена из Большой Восьмерки» и вспоминая о тех же санкциях.

«К.: В принципе я приветствую это. Но санкции и ограничения путешествий должны быть всеобъемлющими, чтобы у Путина с его окружением сердце прихватило. И новый средний класс должен экономить. Нужно спрашивать каждого, кто въезжает в Евросоюз, была ли аннексия Крыма в рамках международного права, и при ответе Да лишать визы. Мы живем в новое время Холодной Войны, нужно возродить против Кремля старые проверенные рецепты Холодной Войны, ввести изоляцию вместо нынешних переговоров. Да и Украине нужно было оружие подольше поставлять.»


Да, словами Каспаров не ограничился. Тут он как раз предлагает конкретные меры. Серьезные меры. Фактически Каспаров предлагает установить Железный занавес, теперь уже Западом против России, и, честно сказать, будь такие меры введены, это обернется не отгораживаем Запада от России, а огораживаем России Западом. Россия не сможет долго просуществовать в условиях полной блокады, но нужны ли такие меры Западу, пойдет ли он на них. Весьма сомнительно. Да, Путин проводит не самую подданическую Западу внешнюю политику, но соответствует ли она экономической силе России? Вряд ли, и Запад понимает это.

В целом заявления Каспарова направлены не столько на критику России, как критику самого Путина, и соответствует представлениям Запада о нем. Также Каспаров не ограничился лишь одними словами о кровавом диктаторе Путине, он предложил Западу дальнейшие меры, весьма опасные, будь они реализованы.

Отзыв подготовил студент третьего курса Факультета истории, политологии и права Московского Государственного Областного Университета (МГОУ) Бахтиаров Роман

Источник: Нем. издание "Der Spiegel" №46 2015. Статья "Putin braucht Kriege", Seite 102.

Метки к статье: Путин, Каспаров, Запад, санкции

Опубликовал Roman_Bachtiarow, 26-02-2016, 20:41
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет