Кому должны регионы: два триллиона обязательств

Кому должны регионы: два триллиона обязательств


На встрече Владимира Путина с Министром экономического развития Алексеем Улюкаевым министр похвастался:
Долг сократился очень существенно. Причём суверенный долг у нас всегда был на небольшой величине, а вот корпоративный внешний долг сократился чрезвычайно сильно. […] Выяснилось, что компании умеют работать в этой ситуации. Они находят возможности рефинансирования…

Министру развития по должности полагается с оптимизмом смотреть на мир, наверное. Но ради более адекватного восприятия окружающей реальности я бы уточнил несколько аспектов.

Во-первых, суверенный долг у нас, действительно, небольшой, а вот корпоративный — существенный, хотя и сократился (см. рис. 1). И складывается он не из мелких задолженностей среднего бизнеса иностранным кредиторам, а преимущественно из долгов крупных полугосударственных корпораций и банков с государственной долей участия. Другими словами, формально он корпоративный, а по факту вполне суверенный.


Кому должны регионы: два триллиона обязательств

Рис. 1. Общий внешний долг РФ. Рассчитано автором на основании данных Минфина РФ.

Во-вторых, об уменьшении долговых обязательств можно говорить только в среднесрочной перспективе. Если сравнивать, например, с январём 2009 года, то объём государственного внешнего долга РФ вырос значит