Народ… продукт истории

Народ… продукт историиОдной из примечательных характеристик социально-психологического портрета нашей либеральной интеллигенции, именуемой себя не иначе, как «креативный класс», являются стенания по поводу того, что народ-де у нас никудышный - не разделяет ее озабоченности «плачевным» состоянием демократии в стране, не приемлет протестных форм политической активности. Особенно достается русским как титульной нации, которые изображаются «пассажирами тонущего корабля, примкнувшими к иллюминаторам, вместо того, чтобы заделывать пробоины. Русские не ходят на выборы. «Все равно выберут за нас!» Русские не ходят на митинги. «Все равно разгонят!» Русские не борются за права. «Живы, и слава Богу. Лишь бы не было войны». Русские не выступают против закрытия больниц и школ. «Властям виднее, как нас лечить и чему учить» (1).Русские «не просто согласны быть ограбленными, но даже боятся спросить, а зачем их грабят?» (2).

Было бы глупо отрицать очевидное: у нас действительно «зрительское» общество, которое предпочитает смотреть, а не участвовать в том, что происходит в политическом «театре». «В русском народе, - писал Петр Чаадаев, - есть что-то неотвратимо неподвижное, безнадежно ненарушимое, а именно - его полное равнодушие к природе той власти, которая им управляет... И что бы не совершалось в слоях общества, народ в целом никогда не примет в этом участия: скрестив руки на груди - любимая поза чисто русского человека, - он будет наблюдать происходящее, и по привычке встретит именем батюшки своих новых владык, ибо - к чему тут обманывать самих себя - ему снова «понадобятся» владыки, всякий другой порядок он с презрением или гневом «отвергнет» (3).

Но эта черта политической ментальности не значит, что русскийнарод - «плохой народ». Не нами сказано, плохихили хороших народов не бывает. Бывают и есть разныенароды - продукты разных географических сред и разных исторических условий, равно как и путей развития. И русский народ – не исключение: он ни хороший, ни плохой, а такой, каким его сделала история, в том числе в плане восприятия тех, кто у власти – оно у него всегда носило и носит ярко выраженный харизматическийхарактер.Пройдя через море страданий и разорений в ходе многочисленных в истории России «смут» и междоусобиц, русский народ сделал выбор в пользу сильной персонифицированной (личной) власти верховного правителя, которому безгранично доверяет, вручает свою судьбу и связывает с его именем надежды на лучшее будущее.

Поэтому если сегодня абсолютное большинство русских (россиян) предпочитают «ошибаться с Путиным», а не быть «правыми по-либеральному» (4), то только потому, что онистали жертвой чудовищного обмана в смутные 1990-е. - вместо того, чтобы, потерпев два-три года шоковой терапии, зажить потом как в какой-нибудь Швеции или Норвегии (как это и обещал ведомый «младореформаторами-либералами» Борис Ельцин) народподвергся широкомасштабнойпауперизации (обнищанию) ифактически отброшен на грань биологического выживания. А любимую им Россию опустили на колени и лишили статуса великой державы (В глазах западных стратегов она стала восприниматься колоссом на глиняных ногах).

На этом фоне Владимир Путин предстает совершенно в иной ипостаси - «собирателем камней», бездумно разбросанных предшественниками в лице Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. С его приходом к власти были успешно купированы процессы суверенизации бывших автономий в составе РСФСР, восстановлена иукреплена властная вертикаль, прямые и обратные связи между институтом президентской власти и большинством общества. Вместе с обретением политической и социальной стабильности произошли существенные подвижкив материальном благополучии россиян. Уже к середине 2000-х народ почувствовал: «жить стало лучше, жить стало веселей».

Бальзамом для русской души стало также то, что Путин поднялстрану сколен и вновь заставил Запад с ней считаться. Не говоря уже о возвращении Крыма в состав РФ. И хотя сегодня российская экономика и социальная сфера переживают не самые лучшие времена, в том числе из-за санкций «разочаровавшихся» в нас западных «партнеров», а также обвала цен на нефть, влияние Путина не уменьшается. Его рейтинг стоит как вкопанный.

Нельзя не отметить еще одно очень важное обстоятельство в политическом «благоразумии» и здравомыслии русских (россиян) - украинские события. Спровоцированная майданом трагедия братского народа охладила даже самые горячие головы и превратилабольшинство в консервативно ориентированных граждан, чье жизненное кредо сводится к максиме: «лучше ужтерпимо плохо, но стабильно, чем какие-то новые радикальные перемены и штурмы Кремля, от которых станет только хуже». И нет ничего удивительного в том, что грезившая майданом и горящими покрышками на Манежной площади российская либеральная оппозиция в результате окончательносдулась и канула в Лету.

Но… ничто не вечно под луной. Несомненно, прав писатель и публицист Александр Проханов, когда подчеркивает, что «русский народ обладает свойствами, весьма опасными для власти. Он очень угрюм, он социально нем. Если итальянцы, французы или греки по любому поводу миллионами выходят на уличные манифестации, освобождаясь от своего негатива, то в русских каждое ущемление откладывается тонкой прослойкой ненависти… Народ уже многое стерпел - шоковую терапию, распад страны, падение нравов и уровня жизни... Но разговоры о том, что терпение народа безгранично, - это миф. На протяжении века Россия пережила 4 революции: в 1905 г., в феврале и октябре 1917 -го, в 1991-м. Всякий раз народ взрывался с сокрушительной силой…» (5).

Выступая перед мэрами российских городов в Колонном зале Дома союзов в ноябре 2003 г., Владимир Путин «пошутил»: «Если кто-то будет доводить свой регион до цугундера, то лучше освободить его сверху, чем ждать, когда снизу на вилы, поднимут». Эта «шутка» не только не утратила своей актуальности, а,напротив, стала еще более злободневной, учитывая ориентацию как федеральных, так и региональных властей,и бизнеса на то, чтобы потуже затянуть пояса только народу, переложив на его плечи все тяготы кризиса, а самим ни в чем себе не отказывать и продолжать барствовать. Скандал вокруг корпоратива хронически убыточного «Роснано», на котором его глава Анатолий Чубайс пообещал все сотрудникам две премии по итогам года, наглядное тому подтверждение.

Такая безоглядная «мироедская» ориентация власть политическую и экономическую имущих и есть прямой путь к провоцированию «цугундера». Любое брожение умов всегда начинается с «урчания в желудках». А число тех, у которых это урчание имеет метом быть растет сегодня в геометрической прогрессии – число абсолютно бедных в России ужедостигло 22 млн. человек.


Литература

1. Елизавета Александрова-Зорина. Триумф безволия. Над нами ставят эксперимент. // Московский комсомолец. 2015, 3 февраля
2. Матвей Ганапольский. Общество мазохистов. Во всех наших бедах мы виноваты сами. // Московский комсомолец.2014. 13 ноября
3. П.Я. Чаадаев. Статьи и письма. – М.: Современник. 1989. С.204
4. Леонид Радзиховский. За что Запад ненавидит Путина, а России уважает? //http://msk.kp.ru/daily/26300.7/3177944/
5. А. Проханов. Прожилки гнева. Сколько еще готов терпеть наш народ? - //Аргументы и факты. 2010, №13

О.З.Муштук – зав. каф. политологии Московского
финансово-промышленного университета (МФПУ) «Синергия», профессор
Опубликовал Opus Dei, 18-02-2016, 20:39
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет