Европейский электорат потянулся к радикалам

Европейский электорат потянулся к радикалам

Многие десятилетия там конкурировали по сути всего две политические силы, изо всех сил демонстрирующие свое различие, а на самом деле – расходящиеся только в мелочах, не влияющих на вектор развития государства. В США – это демократы и республиканцы, в Великобритании – лейбористы и консерваторы, в Испании – Социалистическая рабочая и Народная партии, во Франции – социалисты и республиканцы, в Германии – социал-демократы и блок ХДС\ХСС.

Сменяя друг друга в избирательных циклах эти силы поднимали на флаг сначала сокращение разрыва между богатыми и бедными, повышение налогов на богатых и дополнительные социальные блага для бедных, потом – снижение налогов, рост военных расходов, консерватизм и традиционные ценности. И так по кругу до бесконечности. Впрочем, “до бесконечности” не получилось. Сегодня лево- и правоцентристы с их заезженной и унифицированной риторикой ничего нового предложить не могут. И стремительно сходят с политической авансцены.

В новой ситуации их стремительно теснят левые и правые радикалы. У них свое мнение относительно причин и приемов борьбы с ростом безработицы, массовыми банкротствами, политикой империализма, взрывающей Ближний Восток и порожденными ею волнами мигрантов. Позиции радикалов кажутся истеблишменту не совсем удобными, а возможно даже и вовсе неприемлемыми. Но это та реальность, с которой приходится считаться. Массовый западный избиратель все чаще отрицает демагогические приемы коррумпированной бюрократии, привыкшей ловить рыбу в мутной воде. Возникает массовый запрос на принципиально новые лица и речи.

Самый яркий пример фундаментальных подвижек – ситуация во Франции. Впервые за много десятков лет в дележ власти между левоцентристскими социалистами и правоцентристскими республиканцами уверенно вторглась третья сила. И она не собирается эту власть делить. Но намерена взять ее в свои руки, опираясь на поддержку всего народа. Радикально правый “Национальный фронт” во главе с Марин Ле Пен продемонстрировал феноменальный рост популярности, что было бы, конечно, невозможно в других социально-политических и экономических обстоятельствах.

Главной причиной недовольства французов старыми партиями стали рост безработицы и давление бюрократической системы Евросоюза. На эти факторы наложился ещё и эффект от недавней серии страшных терактов. Страх перед накатывающим на континент исламистским терроризмом стал той последней каплей, которая переполнила чашу терпения европейцев, отказавшихся от усиленно навязываемой им доктрины “общеевропейского гостеприимного дома”. Так, в Кале, где сейчас мигранты идут на абордаж судов и штурмуют грузовые терминалы в попытке перебраться через пролив на британские острова, “Национальный фронт” получил большинство.

Риторика Марин Ле Пен принципиально отличается от риторики официального Парижа и Брюсселя. Она говорит: “Что можно сделать, чтобы сделать ЕС лучше? Добиться его крушения!”. Такого рода скандальные заявления находят поддержку у широких масс населения, начиная с мелких лавочников и фермеров, страдающих от всевозможных европейских регламентов, и заканчивая жителями крупных городов, которые на своей шкуре почувствовали, во что выливается “переселение народов”.

Испуганные ростом радикальных настроений, европейские власти изо всех сил пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, доводя дело до попыток скрыть от общественности реальный рост числа преступлений, совершаемых мигрантами. Понятно, что от этого возмущение людей только растет.

И это происходит не только во Франции, а по всему континенту. Подвижки чувствуются даже в комфортной Скандинавии, которая всегда дистанцировалась от общеевропейских проблем. К примеру, Дания с её социальными стандартами и высоким уровнем жизни — одна из самых процветающих стран Старого Света. В 2014-м именно в Дании был зафиксирован максимальный в Европе средний уровень почасовой оплаты труда — более 40 евро. Тем не менее и в этой вполне благополучной стране произошло политическое землетрясение.

Двухпартийная система страны, состоящая из социал-демократов, с одной стороны, и праволиберальной “Венстрё” – с другой, подверглась удару со стороны радикально правой Датской народной партии. Успех местных радикалов объясняется их жёсткой антииммигрантской риторикой и критикой Евросоюза. Их представитель в парламенте страны говорит: “Дания не является страной иммиграции и никогда ею не была… Датчане сыты по горло указаниями из Брюсселя о том, как мы должны управлять нашим государством”.

На другом конце Европы, в Испании набирает популярность созданная лишь в 2014 году левая партия “Подемос” – по сути децентрализованное движение анархистов-социалистов, часть которых перетекла в новую партию из испанского аналога альтер-глобалистов “ОккупайУоллстрит”. Партия выступает за институты прямой демократии, феминизм, альтернативную энергетику, сокращение рабочей недели, снижение выхода на пенсию, демократическое общественное управление образованием, здравоохранением, транспортом, культурой. Против коррумпированных правящих элит, влияния церкви на государство и диктата со стороны больших стран Европы.

Кстати говоря, неформальный лидер “Подемос” – 37-летний Пабло Иглесиас Туррион хорошо знаком с лево-радикалом Алексисом Ципрасом, который во главе коалиции анархистов, социалистов и коммунистов СИРИЗА пришел к власти в Греции. До этого года там много лет сменяли друг друга две умеренные партии: левоцентристская ПАСОК и правоцентристская “Новая демократия”. Теперь же ПАСОК уступает в популярности даже греческим ультраправым из “Золотой зари”, набравшим на прошлых выборах всего 7% голосов. Кстати говоря, “золотозаревцы” разделяют с леваками из СИРИЗА скепсис относительно Евросоюза, добавляя к этому еще и негатив в отношении мигрантов.

Вернемся на север Европы. В Финляндии, где традиционно правили бал центристы, набирает популярность радикально правая партия “Истинные финны”. Как и их коллеги в других европейских государствах, финские радикалы выступают за ограничение миграции и против членства страны в ЕС и НАТО.

Похожая ситуация складывается практически по всей Европе. Взявшая власть в Польше национал-консервативная партия “Право и справедливость” Леха Качиньского требует ужесточения иммиграционной политики, намерена содействовать “сохранению культурной и этнической сплоченности нации”, а также “стремиться к независимости Польши от ЕС”. Их критика существующих порядков выходит далеко за рамки частных вопросов и приобретает характер борьбы этнически сплоченного, христианского сообщества с декадентской, мультикультурной политикой Брюсселя.

Набирают вес выступающие против евробюрократов политические организации и в других странах: британская “Партия независимости”, немецкие “Пиратская партия”, PEGIDA, движение “Альтернатива для Германии”, “Пять звёзд” Беппе Грилло в Италии, “Шведские демократы”, австрийская и голландская “Партии свободы”, норвежская “Партия прогресса”. Все острее и заметнее ценностные расхождения. Происходит, по мнению ряда экспертов, замена доктрины политкорректности, толерантности и мультикультурализма на доктрину национальной идентичности и суверенитета.

Чтобы эта трансформация произошла в реальности, европейская политическая мысль должна преодолеть колоссальную инерцию прежних десятилетий. В случае удачи Старый Свет неотвратимо сойдет с опасной, ведущей в пропасть траектории. Среди экспертов бытует мнение, что в результате этого процесса на мировой политической арене останутся только крайне-левые и крайне-правые, борьба которых и решит судьбу человечества.

Метки к статье: Европа, Запад, Выборы

Опубликовал Самодержец, 4-02-2016, 11:04
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет