Временный упадок Европы грозит превратиться в постоянный

Временный упадок Европы грозит превратиться в постоянный

“По данным правительственной статистики, в Германии к концу прошлого года было зарегистрировано 1,1 млн соискателей в рамках системы EASY, которая не фиксирует почти ничего, кроме страны происхождения мигранта”, пишет The Daily Mail. Можно вспомнить, что в ходе рейдов, проведенных после новогодних происшествий в Кельне, были задержаны 150 мигрантов. Так вот выяснилось, что каждый второй из них зарегистрировался в EASY как минимум дважды под разными именами.

Председатель профсоюза германской полиции (GdP) Райнер Вендт вообще ставит под сомнение официальные данные по числу регистрируемых беженцев, а также по отказам им во въезде. По его словам, полиция “уже давно потеряла контроль на границах”.

В интервью интернет-изданию Huffington Post Вендт заявил, что стражам порядка Германии удается регистрировать на границах только около 10 процентов прибывающих в страну беженцев.

“На самом деле даже не записываются имена большинства из них”, – подчеркнул лидер полицейского профсоюза. Полиция успевает только проверять отпечатки пальцев, чтобы понять, не зарегистрирован ли уже тот или иной мигрант.

Вендт также утверждает, что заявление главы МВД Томаса де Мезьера, будто с недавних пор отказ на въезд ежедневно получают от 100 до 200 беженцев, не соответствует действительности. Глава профсоюза подтвердил, что некоторых мигрантов не пропускают, но пояснил: речь идет о тех, кто заявляет о намерении отправиться в скандинавские страны. При этом после получения отказа они пытаются проникнуть в Германию на следующий день, что обычно удается, отмечает глава GdP.

На этом фоне идея восстановления внутренних европейских границ выглядит все более рациональной. Эта простая, весьма действенная мера является идеологически упаднической. Ведь возвращение к пограничному контролю внутри Шенгенской зоны торпедирует фундаментальные принципы ЕС.

Deutsche Welle в своем редакционном комментарии отмечает: сегодняшняя Европа организована так, будто это одно большое государство. Заводы и сборочные цеха одной фирмы могут быть разбросаны по всему Евросоюзу. Логистические схемы не учитывают наличие границ, и даже сотрудники предприятий порой переезжают из одной страны в другую. Хотя свободное перемещение людей, товаров и услуг существовало еще до подписания Шенгенского соглашения, именно оно значительно упростило и ускорило этот процесс.

Если сейчас шаг за шагом будет происходить отказ от системы Шенгена, это будет иметь серьезные экономические последствия, с беспокойством отмечают многие политики и эксперты. Многокилометровые автомобильные пробки на границах, больше бюрократии, возвращение к строительству складов на территории отдельных стран вместо производства по принципу just-in-time (концепция логистики, при которой материалы и компоненты поставляются к месту производства точно в срок и в необходимом количестве, так что отпадает необходимость их складирования).

В интервью Spiegel Online министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил: “Если шенгенская система будет разрушена, под угрозой окажется вся Европа, как с политической, так и с экономической точки зрения”.

В то же время министр осознает, что возможности стран ЕС не безграничны. “Все мы с пониманием отнеслись к тому, что Швеция ввела пограничный контроль. А ведь на протяжении многих десятилетий это была одна из самых открытых стран для иммигрантов”, – говорит Шойбле.

Мнение министра перекликается с позицией главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: “кто похоронит Шенген, в конце концов, сведет в могилу и весь внутренний рынок Евросоюза”. Юнкер оценивает дополнительные затраты логистических компаний в три миллиарда евро в год. А если пограничный контроль будет введен повсеместно, то, как полагают в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии, ежегодные расходы вырастут до 10 миллиардов евро.

Общее мнение высказал председатель Европарламента Мартин Шульц, который предупредил в интервью газете Passauer Neue Presse, что эффект от закрытия границ внутри Шенгенской зоны будет “катастрофическим”. По его словам, если фуры с грузами будут вынуждены простаивать часами на пограничном контроле внутри Европы, это просто приведет к остановке производства.

Глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Антон Бернер считает, что “если мы потеряем Шенген, а вместе с ним и общеевропейский внутренний рынок со свободным движением товаров, то Германия со своей бизнес-моделью окажется на грани провала”. Все вместе однозначно приведет к падению евро.

В конце концов, все надеются, что введение контроля на некоторых границах будет носить лишь временный характер и система Шенгена будет в итоге восстановлена. При этом даже противники закрытия границ признают, что открытые внешние и внутренние границы в долгосрочной перспективе приведут к неприемлемому положению.

Если немецкая экономика начнет делать ставку на беженцев, то в реальности это будет означать давление на наемных работников, считает министр финансов Баварии Маркус Зёдер. По его словам, от конкуренции за рабочие места, жилье и социальную помощь пострадают в первую очередь слабозащищенные слои местного населения.

Deutsche Welle констатирует очевидное – в Германии хаос. По словам немецких журналистов, все партии, включая оппозиционных “левых” и “зеленых”, в один голос требуют применения всей “жесткости правового государства”, рассуждают о депортациях и ужесточении законов. При этом сохраняется базовая проблема, заключающаяся в отказе властей ФРГ от контроля собственных границ. Фактически речь идет о доктрине ограниченного суверенитета, уже доказавшей и продолжающей доказывать свою несостоятельность.

Не в силах справиться с проблемой, немецкие власти делают “хорошую мину при плохой игре”. Предпочитая не замечать, что проблема мигрантов имеет не только гуманитарное, но и террористическое измерение. Недавняя история с нападением на французских полицейских стала очередным подтверждением этого тезиса.

Характерно, что застреленный в Париже возле полицейского участка исламист одно время проживал в общежитии для беженцев в немецком Реклингхаузе, сидел в немецкой тюрьме, придумал себе семь биографий. И никто ничего не знал о нем доподлинно.

Мигранты создают своего рода “параллельную вселенную”, где царят привычные им порядки. Гетто порождают новые гетто: большинство детей мигрантов идут в школы близ иммиграционных центров или населенных мигрантами районов. Отсюда и происходит молодежь, которая не знает местного языка и не принимает европейских ценностей: свободы, равенства, права на свое мнение. В Норвегии, Дании и Швеции 70% детей иммигрантов идут в школы, где половина детей происходит из таких же семей иммигрантов, отмечает Economist.

Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер предрекает, что в ближайшие годы в Германию и Европу в целом хлынут от восьми до десяти миллионов беженцев. Массовый приток, в основном, молодых мужчин из североафриканских арабских стран грозит взорвать европейский порядок. Апологеты мультикультурализма убеждают нас в том, что так все и было задумано. Общество в ужасе отказывается этому верить.

В Европе стремительно меняется эмоциональный климат. Ощущение грандиозного надувательства захватывает европейских обывателей. Прежде табуированная тема связи роста числа преступлений с ростом числа мигрантов, теперь пробивается на первые страницы европейской прессы.

С традицией замалчивания конфликтов с мигрантами-мусульманами связана и книга “Германия самоликвидируется”, которая долгое время находилась в топе самых бестселлеров Германии. Автора книги, бывшего банкира Тило Саррацина, даже хотели за ее публикацию выгнать из Социал-демократической партии, но не смогли.

В книге “Германия самоликвидируется” Саррацин со статистикой в руках доказывает, что у немцев нет проблем с мигрирующими в страну поляками, прибалтами, корейцами и китайцами. Проблемы, как с образованием, так и с гигиеной и производительностью труда распространены среди мигрантов-мусульман из Северной Африки и арабских стран.

Директор Центра европейских экономических исследований Клеменс Фюст полагает, что массовый приток беженцев приведет к радикализации общества: “Самое позднее, когда число беженцев приблизится к трем миллионам, будут достигнуты границы организационных возможностей”, – предсказывает он в эфире SWR.

Страх быть зачисленным в ксенофобы уже не может запечатать уста алармистов, предупреждающих о грозящей опасности. Давно ясно: пора что-то предпринять. И первое, что предстоит сделать – сказать правду самим себе. Иначе очень скоро количество перейдет в качество, временный упадок станет постоянным и “старушка-Европа”, какой мы ее знали, превратиться одно большое и прекрасное воспоминание.

Метки к статье: Европа, беженцы

Опубликовал Самодержец, 28-01-2016, 18:59
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Личный кабинет